※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の誕生日会について、親と子供の意向の関係や暗黙の了解について相談しています。

子供の誕生日会について
4歳ですが、子供が誕生日会やりたがってて〜っていうのは
親がやりたいんですよね?
子供って思いつきで色々発言するし、一貫性がないようにかんじます

上の話はたとえなんですけど、子供が〜やりたがって〜
っていうのはある程度親が意向を汲んでってことですよね…??

暗黙の了解てきなことでみんなつっこまないだけなんですか

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの年齢になると、子どもがお家でパーティーしたい!とか、お友達呼びたい!とか言いますよ!

4歳なら子供がやりたがってるんだなぁとしか思わないですね。

りんご

子供がやりたいと言った➕親がやらせてもいいいと思った
って感じじゃないですか?😌

ニュアンス的な部分はあると思いますがどんな事柄でも子供が発言したことは親が最終判断だと思うので👌🏻

主さんのお子さんも4歳ですか?あまり意見を言わないタイプだったりしますかね?

親がいろいろやりたいとか目立ちたいタイプなら親が希望してる可能性もあるかもしれないですけど、4歳なら子供が本当に思ってて言った可能性も十分あると思います!思いつきで発言することもあるけど、本気で思ってたらずっと言ってますし、みんなでパーティーしたい!という子がいても全然おかしくないと思います🤗

それを叶えてあげようとするのかしないのかの親の差は出てくるところかなと思いますね。友達を招待しての誕生日会なんかは意見が分かれることだと思うので余計に😂

はじめてのママリ🔰

4歳なら自分でやりたいって言いますよ❣
2歳とかだと親の意向があると思いますが!

真面目なキツネ

4歳なら本人の意志を尊重してあげようとしてるとしか思わないです🤔