2歳4ヶ月の子供の発達がゆっくりで、発語は5個もない。意思の疎通はある…
2歳4ヶ月の子供の発達がゆっくりで、発語は5個もない。
意思の疎通はある程度はできますが、◯◯の絵本持ってきてなど固定の何かを持ってきては難しいです。
絵本持ってきてと言えば自分が気に入ってる絵本を持ってくるぐらいです。
ご飯食べるから椅子持ってきてや
お菓子あげるから椅子に座って待ってて
脱いだ服はポイしてきてで洗濯機まで持って行く
読んだ絵本片付けてで片付ける
パパに渡してきてなどは問題なく出来ます。
こんな感じなので、今度転勤で引っ越すにあたり認可の保育園に入れようと思うのですが(現在は認可外保育所)
先生に加配申請お願いした方が良いですか?と聞いてみたところ
(転勤先は医師の診断がなくても保育園との面談次第で加配が必要であれば配慮可能とは市役所に言われました。ただ、面談次第ではつかない可能性も高い)
現在通ってる保育園にどう思いますか?と聞いてみたところ
保育士長
言葉だけの指示では動けない可能性が高いし、わからずに『イーッ!!』となっても可哀想だから加配できるならした方がいい。
子供をよく見てくれる先生
他の子と遊んでて他害もないし、他の子が息子が遊んでるオモチャで遊びたい時に貸してと言うと、どーぞと言って渡すことも出来るし特段必要か?と言われたら、うーん必要かなぁと感じるレベル。
ただ、今は小規模で先生の目も多いから対処できてるのはあるかもですと言われ
加配申請した方がいいのか悩んでいます。
家で困りごとがあるか?と言われたら特段困りごとはないのですが、保育園で困って息子辛いようだと嫌だしなぁで
ただ、加配申請するにあたり息子はこんなこともあんなことも出来ないと書かなければならず、そんなに正直書くことがなく。。
どこでも走って行ってしまうとかもなく、行きそうな時は親がすぐ止めてしまうので嫌だー!でひっくり返って泣くことはありますが…。
ご飯も偏食があるものの、全く食べないわけでもなく保育園では完食らしいので食に困ってるわけでも睡眠障害があるわけでもないので
保育園の先生に園で困ってることを書き出して下さいとお願いしてみても良いものなんでしょうか?
- ママリ

はじめてのママリ🔰
うちは発達障害で先生から加配つけたいと言われました。
家だと私と一対一なので対処できているのですが、集団生活だと困ることがあったりしました。
例えば、全員に向かって先生が指示した時に、みんなと同じように行動できますか?
イラストなどを交えて説明したほうが伝わりやすいことはないですか?
切り替えがうまくできずに癇癪を起こしたりということはないですか?
うちは工作してて、次は園庭遊びだからおしまいだよーと言われても、まだ工作したい!とヤダヤダだったりしました。
こういう時加配の先生がいると、スケジュールをイラストなどで見せてくれ、うまく切り替えたりできました。
保育士長の話から、加配つけられるならつけたほうが良いと思います。
集団生活で困っていることが社会に出てからも困ることですが、家にいると集団生活ではないので気づかないことが多いです。
先生に、保育園で困っていることを書き出してもらったらいいです。
コメント