※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

保育園選びに迷っています。自宅近い保育園か職場近い保育園か悩んでいます。将来の家の建設も考え、どちらが良いか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

【保育園選びの迷いと将来の家の建設について】

保育園決めについて。
現在2つの保育園で迷っています。
1つは自宅から近いところ、もう1つは職場に近いところです。
自宅から近いところは新しくできた保育園で中身も綺麗、清潔感があって夫婦2人で気に入っています。
職場に近いところは特に良いとか悪いとかないんですが、自宅から近い方の保育園が気に入ってしまい、なかなかこっちに入れたいなあとは思えなくて💦
迷っているのは、私たち夫婦は今後家を建てたいと思っており、その土地が今の自宅に近いか職場近くになるか全く決まっていないためです。現在の自宅に近い保育園に入れたいのですが、今後家を建てたとして、保育園に送迎するのに遠回りになる場所に建つ可能性もあるのです…
だったら職場に近い方に建てた方が、どっちにしろ良いとは思うのですが、みなさんの意見をお聞きしたいです。
途中で転園も可能だとは思いますが、空き次第だし、子供の普段を考えたらあまり転園したくないですよね。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

職場と家に近い方とどちらも経験がありますが、圧倒的に家に近い側をおすすめします😂

雨の日、イヤイヤ期、おふとん持ち帰りの荷物など、近い方が楽です。
今後第二子妊娠等があれば、妊娠中〜出産前後の登園、入院中の送迎を家族に頼むなども家から近くて頼みやすかったです。
私は職場が市が違っていたので、家の近くだと、子供もママ友も小学校区が一緒なので、安心ですし、学童、習い事事情なども相談しやすく、色々と助かっています😊

• ママリ

ママリ

田舎なので車必須で、どちらの保育園になっても車送迎です!歩いて送迎なら自宅に近い方が絶対いいですね🥹

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車なのですね!
    車送迎という発想がなく失礼しました😭💦

職場は変わる予定がないのですかね?
    (我が家は夫婦とも子供との生活に合わせて1〜2回ずつ転職しています😂)

お家を建てる土地が全く決まってないのなら、私なら夫婦で気に入った方にします😊
    職場側にしたら、「あっちにしとけば、、、」と思うタイプなので😂

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

職場は夫婦ふたりとも転職して数年なので考えていません!気に入った方がきっと後悔はしなそうですよね、、🥹参考にさせていただきます!✨

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

個人的にですが、家と職場が近いのは私は嫌なので便利さや街がどちらが好きとか極端に学区が悪いとかなければ将来的に今の自宅付近で家を建てるとして保育園も今の自宅付近にするかなーって思います!