yuna
人の少ない時間帯に端の席でなんとか対処していました😕

なり
「しー」と言ったら、「しー」と言い返してたので、一瞬だけ声小さくなりましたwww
でも、静かにしようねと周りに向かっていう?笑 感じは出してました。
あとはシールブックとかで大人しくさせるとかですかね…
-
はじめてのママリ🔰
シールブックってどこで買いますか?
- 10月22日
-
なり
100均とか、西松屋とかですー!
- 10月22日

ままり
シールブックと絵本でなんとか乗り切ってました💦
どちらもダイソーでお世話になりました。
飽きても大丈夫なように子どものリュックに何冊も入れてました。

いくみ
あくまでも私なら、ですが…。
子どもの指の先を一緒に見て「あ、あそこに○○あるね(いるね)」とか答えて会話してるフリします。そのほうがうちの子は早く落ち着いていたので。
コロナ禍の影響もあって電車やバスの中は静かすぎると思っているので、子どもや赤ちゃんがギャン泣きしなければそれほど気にしなくても大丈夫かな、と思います☺️
万が一子どもや赤ちゃんが苦手な人がいてなにか言われたり舌打ちされたりしたら、車両を変えれば良いので。

マー
ものすごく気になってるのであれば、
相当声量が大きいのかもしれませんが、
私も上の方と同じで普通に会話します!
うんうん、あったねーと答えつつ落ち着いてきたら「これで遊ぶ?」と静かに遊べるおもちゃを渡したり…
泣いているわけではいですし、電車内なんてもっとうるさい集団が年齢関係なくいますし…
子どもは親に答えて欲しいのもあって指さしや声を出してるのでそこで無理に抑えてしまうのはもったいない!というのが私の考えです。
コメント