主人が飲みに行って遅くなっても待っていたが、帰宅すると真っ暗で寝ている。主人は躁うつ病で治療中。問題の原因を知りたい。
明るい家庭を築きたいという主人の思いや、私自身帰りたいなって思える家庭にしたいという思いから主人が飲みに行って少し帰りが遅くなっても(22時くらい)起きて持つようにしてたし、少しでも喜んでくれたらいいなと思っておにぎりだけでいいと言われながらも、おかず少し作ってみたり、私なりに努力していたつもりです。もちろん私が夜でかけることはほとんどなく、基本家でじっとしてます。3ヶ月ぶりくらいに友人と夜でかけました。帰宅したのは21時です。帰ってきたら電気もテレビも消されて、当の本人は近所に飲みに行ってベットで爆睡。ちなみに、夜外出して、帰ってくると毎度真っ暗です。主人が仕事の日はまあ仕方ないかと思いますが、今日は休みで昼寝もたっぷりしてます。帰ったら楽しかった話聞いてもらおう〜!ってルンルンで帰ってきたのに家が真っ暗だと、ほんとに悲しくなります。話しかけても寝ぼけた声でしか返事しません。なんか、言葉じゃ表せない気持ちが溢れて、なんでこんなに無神経なんだろうか。21時に帰るってゆってるのに、ちょっとくらい待っててくれてもいいんじゃないかとか、私だけ頑張ってアホらしくなりました。
ちなみに、主人は躁うつ病で10年くらい通院治療してます。人間的な問題なのか病気的な問題なのか、はたまた私のわがままなのか皆さんに聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんに「待ってて欲しい」と言ったことはありますか?
私もやってるんだから察して欲しい、はきっと通じないと思います。
「帰ったらお話したいから待っててね😆」ぐらいハッキリ伝えていいと思いますよ👍
言ったのに真っ暗ならショックですが、まだ気持ちを話していないならこれからだと思いますよ😊
ママリさんが料理したり起きて待っていることも、それが気遣いだったとは旦那さんは気付いていないんじゃないでしょうか😅
はじめてのママリ🔰
やってあげてるという気持ちが強いから、同じように返ってこないと私はこうしてあげてるのに…私ばっかり…とモヤモヤしてしまうのではないでしょうか???
そして、そのやってあげていることにご主人が気付いてない可能性もあるのかな?と思いました💦
飲み会を待ってあげていたのを夜遅くまでただ起きていただけだと思われていたり、おかずを作ったことも本当はおにぎりだけでよかったのに…みたいな??
良かれと思ってやった事って、意外と相手に伝わってなかったりするんですよね😅
ご主人とお話ができる時に飲み会から帰って来たら先に寝ているのは嫌だーとか話してみたらどうですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
( ゚д゚)ハッ!やっぱり人は鏡なんですかね。主人がやってやってる!タイプなんですけど、私もすっかりそんなタイプに寄っていってたのかもしれないです😯
付き合ってるときに散々ゆってたから分かってると思ってたけど、忘れちゃってるのかもしれないです😫😫
客観的な、意見を聞けてなんか落ち着きました!
病気のこともあって気を使ってあんまり言わないようにしてたんですけど、やっぱりちゃんとゆうべきことはゆわないとだめですね😭- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ワガママだとは思いません。
うちは主人があまり単体では外出しないので、
たまに飲みに出かけたりすると
事故に遭ってないか、
事件に遭ってないかとか
何か不安で寝れなくて待ってしまうタイプです。
お腹空いてるかもなと思って
夜食なんかも用意してあげたいタイプです。
でも自分がこうだからと言ってそれを優しさなんだと決めつけて
相手にも同じことを求めてしまうと
ギクシャクしてしまうと思います。
あくまで“自分がそうしたいからしてる”と思って行動できるともっと楽です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
ワガママじゃないって言ってもらえて嬉しいです💡
私も先に寝てよう!って思っても結局寝れないタイプです!
夜食わかります!なんか、世話やきしたくなるさがなんですかね?🤔
なんかもう、気使ってご機嫌とりばっかり考えてこんなにやってるのに!ムキーッ!ってなってたかもしれないです🦖
わたしもしたいからしてるマインドで気楽に考えて見ようかなと思います!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ほかの方も仰るように
頼まれていない、自分のエゴを
相手に押し付けてるだけの事に対して
どこか内心見返りを求めてしまってるんだと思います。
だからこそ
私の時は電気も何かも消えてるし。って考えになっちゃうんだと思います…。
それに、男って割とそんな感じの人ばかりだと思いますよ😂
1人、ラッキー、飲みに行こー、早く寝よー、
寝るから電気もテレビもoff!
みたいな😂
いくら付き合い長い同性の友達だろうが
夫婦だろうが
言わないと分からない事って
たくさんあるんですよね。
少しぐらい待っててくれても良かったのに=何も連絡無いから寝る、になるんです😔
話聞いて欲しいからちょっと起きてて欲しいなー!とか
1本連絡入れておけば
お、なに?なに?ってなって起きてるだろうし
帰って来てあんた居るのに家が真っ暗とか寂しすぎるから
起きてて欲しい、とか
素直に話された事はありますか?
言わなくても察しろ、
言わなくてもやってよ、
やってあげたのに、は
ただのエゴなんです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
たしかに、飲み会の時とか、弁当の件は私のエゴですね!
それが最初に、ことばとして出た時点で気づかないうちに見返り求めてたんやって気づけました!
まだ、働いてた時はもうちょっと帰るの遅かったんですけどそのときも毎日真っ暗なんですよね😱
付き合ってるときには起きててほしいって毎度ゆってました😯
なんか、少しずつお互いの要望を落とし所つけてやっていけてたのかなって思ってたので、引っさびさに、外出して、待っててくれてると思ってたから振り出しに戻った気分になってました😑
夫婦って難しいです。日々勉強です🙇- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
夫婦って言うより
本当に出来た性格の人じゃない限り
男ってそういう物なんですよね😅
子供と同じで
何度も何度も何度も
しつこいぐらいに
同じ事言って習慣づけて
クセづけて
当たり前になるまで自分が育てるんですよ🤣👏👏- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
私の中の真の理想が高すぎるのもあるかもしれないですね。
そんなやつおらんって分かりながらも期待だけしちゃってるみたいな。
頑張って、育てて行きます💪💪- 10月21日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
付き合ってるだけのときは起きといて!って毎日のようにゆってましたね🫠だから、起きといてほしいことくらい分かってるって思ってたかもしれないです😑
気づいてないなら、ちょっと悲しい🤭
主人にとっての明るい家庭ってなんなんだよう😱😱物理的に暗すぎてなんかもう‥ってなるんです。
マタニティブルーですかね。