コメント

はじめてのママリ🔰
嫌だと思ったことなかったです!
上の子はもう卒園しましたが、色んな子と関わってたくさん刺激を受けたと思います🙏🏻早生まれなので最初は不安でしたが、人と関わるのが好きなので本人はそれはそれは楽しそうでした(笑)
下の子も来年入園予定です🌟

COCORO
我が子はマンモス園
でしたよ?!
各クラス30人前後
4クラスずつありました😃
何か嫌なところありそうな
感じですか?!
-
ママリ
ママ友関係が大変かなあとか
そういうの考えてしまって😂
あと校舎が古めです😂- 10月19日

退会ユーザー
上の子がマンモス園。
下の子が少人数。
マンモスの方がうちは良かったです!!
-
ママリ
マンモスの方がいいみたいで
意外でした!- 10月19日

退会ユーザー
我が家が住む自治体だとマンモス園の部類の幼稚園に通ってますが、なにかと年長さんがさりげなく助けてくれたりするので有難いです🥰
小学校に入ったら毎年クラス替えがある小学校に行くので今からたくさん人間関係で色々学んで欲しいです😊
-
ママリ
そうなんですね☺️
みなさんマンモスでよかったって言ってるので聞けてよかったです!- 10月19日
-
退会ユーザー
うちの子、先月頭から入園して隣の子に叩かれ続けるっていうトラブルがあって幼稚園に行きたくないとと悲しい顔をして話してくれた後ギャン泣きしたので先生にお手紙書いて席替えしてもらったのですが、これ以上トラブル続くなら来年は絶対クラスを離してもらえるようにお願いします。
クラス替えがない園だと子供にも逃げ場がなくてきつそうです💦- 10月19日
-
ママリ
えええそんなことが、、
確かにそういうのがあって
1クラスだとずっとその子と
一緒ですもんね💦- 10月19日
-
退会ユーザー
入ってくるまではどんな子かはわからないので余計ですね💦
少人数で中々キャラ濃い学年に当たると自分の子もキャラ濃くないと結構きついな…と感じます😣
先生達も、年中以降はその子の性格やクラス全体的な性格のバランスも考えてくれるのでそこはクラス替えが毎年あるマンモス園の良さだと思いますよ😉- 10月19日
-
ママリ
見学行った時もなかなか
キャラ強めの子いました😂
自分の子もだけどわかんないですよね、、
確かにマンモスにはマンモスの
良さはありますよね☺️- 10月19日

はじめてのママリ🔰
マンモス園のほうがいいなって思ってます!
子供、親共に関わりが広いかなって思います!
うちは少人数でクラス替えもないので、メンバーも同じで変わらないし、、、
ママ友関係も一つのグループになって狭いので逆に交流が密で面倒です💧
-
ママリ
あー、たしかに!
意外とそういうのはいいかもですね☺️- 10月19日

へも
我が子は繊細さんなので、マンモス園より中規模園にして良かったかなと思ってます☺️
先生も全体に目が届くので、個人的には安心して預けられてます🙆♀️
でもマンモス園にはマンモス園の良さがあると思います!
ママリ
ほんとですか!!!
多いとママ友関係大変かなあとかいろいろ考えてしまって😂
あと校舎が古めなんですよね😂
はじめてのママリ🔰
園舎はうちも年少年中だけ古いです💦特に不便はなかったですが😁
ママ友関係は逆に少ない方が大変そうじゃないですか!?噂とか広まるのすごい早そうなイメージです(笑)人数多ければ広く浅くの付き合いも可能ですし、私は気楽でしたよ👍🏻
ママリ
もう2つの園が綺麗だったのもあって
古いなあ〜と思ってしまって😂
たしかに!狭いと少ないですもんね!