※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポニャン★
子育て・グッズ

子供の為のLINEをやるべきか悩んでいます。LINEの利点や欠点を教えてください。

子供の為のLINE⁉️

私はLINEをやってません。ですが自分の為ではなくいつか子供の為の連絡通LINEをやらなきゃなのかぁーとは思ってました。が現代に生きるのが疲れたのと昔人間関係とかいろいろあり携帯に縛られるのが疲れてしまい。携帯をあまり触りません。

周りをみてると『ピコーン🔔ピコーン』とLINEが入ってきた音がトメドナク😑大変そう。

ですが幼稚園関係で先生にお礼をとの事で話がありLINEを教えて欲しいとのことで…私はやってないので個別にお願いしたのですが。

今までずっと避けてきたLINEやった方が良いのか❓️
第1歩が踏めません。

LINEの良いとこ悪い所教えて下さい。

コメント

あじさい💠

良いところはグループが簡単に作成できて一斉にお知らせが送れるところですね。
学校のお知らせもLINEで届きます😌

• ポポニャン★

ポポニャン★

コメントありがとう。

学校のお知らせは紙ではなくLINEの時代ですか❓️

そりゃヤとか関係なくやらなきゃ困るやつかなぁ。

LINEは簡単ですか❓️

• 10月19日
  • ポポニャン★

ポポニャン★

コメントありがとうございます。

すいません。

• 10月19日
  • あじさい💠

あじさい💠

そんなに難しくないですよ!今ならみんなやってるから隣の人に聞くと操作教えてくれたりするでしょうし☺️
    そうなんです、PDFのURLが送られてきます。お休みの日でも届くのと、確実に受け取れる(ランドセルの中を確認しなくてもいい)ところが嬉しいです♪

• 10月19日
  • ポポニャン★

ポポニャン★

ありがとうございます🌷気軽にやってみようと思います。

• 10月19日
ポポニャン★

ありがとうございます🌷

『LINE交換しよう✉️』って言われて『LINEやってないです』っていうと『あらー珍しい』と言われます。

個別におくってもらってるのもやっぱり手間手かけてますよね😅

読んだら返事返さなきゃとか思わずに流すこともありですかね❓️

✩sea✩

2年くらい前から、小学校の登校班の連絡が全てLINEになりました💦
それまでは欠席する時は、朝の登校班集合の時間にわざわざ集合場所まで行って、班長さんに欠席だから出発していいよ、と言いに行かないといけなかったのが、LINEになったことで、保護者全員に一斉に「うちの子は休みです」と伝えられるので、楽になりました。
保育園の時にLINEを教えたくなくて、「個別でメールください」と伝えたら、最後の最後に我が家にだけ連絡が来なくて、担任の先生から確認の電話が来ました。

LINEを作ったら、幼稚園や学校関係の連絡用にして、今、名前の下に一言メッセージが入れられるので「連絡用なので、反応遅いです」とか入れておくといいと思います。
私も連絡用LINEには、そのような一言メッセージ入れてあります。
そして、通知切っておけばいいと思います。
面倒ですが、他の保護者の方へ負担をかけてしまっているかもしれないので、今のこの時代、そこは割り切るしかないのかな、と思います…

• ポポニャン★

ポポニャン★

コメントありがとうございます。

気軽にやってみようと思います。

• 10月19日