3歳11ヶ月の男の子が集団生活で苦労しているとの相談。発達相談を受けたいかどうか、同様の経験をした方がいるか気になる。
3歳11ヶ月の男の子を育てています。
先月の中旬に保育園での懇談があり発達相談を受けられてはどうか?と言われました。
そして、今日、懇談からどうですか?と聞くと集団生活が苦手で先生がお話していてもお友達にちょっかいをかけてしまう、、、
色んな事が気になってしまっている状態と言われました。
それも最近だけではないとのこと。。。
実際に発達相談にこのような内容で行かれた方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしの息子は保育園の指摘で発達検査受けましたよー!
退会ユーザー
うちも保育園時代に似たようなことを指摘され(集団生活が苦手で飽きてしまうとか)お母さんが気になるなら発達相談〜と言われたんですが行かなかったです💦
ただ就学後も担任に指摘されたので検査しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3歳11ヶ月なのでもう少し様子みようと思ってますが
それだと遅いのでしょうか??- 10月18日
-
退会ユーザー
早いか遅いかで言えば、もし特性があったなら少しでも早く動いた方が子供のためになると思います。
次男が年長で検査→療育に通いましたが、もっと早く動いてあげてたらもっと伸びたのに…と凄く後悔したんですよね。
ただ親目線で改善の余地があったり、お家で困ってることがないのなら全然様子見でいいと思います!- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。。
もう少し様子みてみます😊
ありがとうございます!- 10月18日
すいか
その年頃なら特別おかしい話ではない気もしますけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思うんですが🥹
息子がお友達に押されて頭を怪我してから色々言われてます🤕- 10月19日
はじめてのママリ🔰
発達検査受けてどうでしたか??
はじめてのママリ🔰
医療機関で受けたわけではないので
診断はなくIQとその傾向があるみたいな感じの結果ではありました
2歳8ヶ月で受けIQ70、ADHD傾向ありASD傾向なしって感じでした。
下は1歳の時に入園して間もなく指摘があり受け入れられず3〜4ヶ月経ってから受けたらIQ62の軽度知的障害で1年くらい?の遅れでしたが
今回の軽度知的障害枠には
入りますがグレーゾーンよりなのと
発達の差?が縮まってきてるから
4〜5歳になった時に定型発達域に乗っかってくる可能性が高いと言われました。
保育園では加配がついてるけどそのクラスに先生が1人多くつくって感じの加配でうちの息子にピッタリとくっつくわけではなくて
最近は、気持ちの切り替えも早く
歩くのが好きではなくお散歩にも連れてってもらえてなかったけど夏が終わり秋になってからは
先生と手を繋いだり、
仲のいいお友達と手を繋いで散歩に行けるようになり
先生にも驚かれてるくらいですよ!
小規模園なので二歳児クラスで終わりなので、来年からは上の子が通ってる幼稚園に一緒に通います
結構しっかり系ではありますが
療育と併用という形であれば入園が可能とのことで
療育に通うために今回発達検査を受けています。
多動気味ではあるが
ASDの特性がないため
こちらの指示にも従えるしなんとかついて行けそうと言われてます。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
なるほど🥺色々教えて頂きありがとうございます!