※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月生まれの男の子が教室離れで心配。他の子より大きいが、母親から離れられず。他の子は大丈夫だが、心配。将来、自分で入れるようになるでしょうか。

【4月生まれの男の子の教室離れについて】

4月生まれの年少の男の子です。
4月生まれなので他の子より大きいですが
朝いつもバイバイする時私から離れません。
先生が引き離してくれないと自分で教室に
入れないですし私から離れれません。

6ヶ月経ちますが他に泣いてたり
離れるのいやーとひっつき虫の子もいません。
初めのほうは泣いてる子もいましたが
今ではケロッとしています。

こんな子でもいつかはちゃんと自分で教室
入れるようになるのでしょうか。

年中、年長さんでそんな子いないので心配しています。

コメント

‪🫶🏻

私自身の話になってしまいますが...4月生まれで年長さんの時に転園し、6ヶ月以上経っても毎朝実母と離れる時は泣いてしがみついてました😂💧‬

とにかくママっ子でどこに行くにも小さい頃から着いてくような感じでしたが卒園する頃には泣かなくなってました🤔

未来花

帰りはどうですか?
楽しかったとか、笑顔で出てきますか?
毎日泣きながら帰るのでなければ、そのうち離れられるようになると思います(^^)
下の子のクラスには、同じように4月生まれの子が先生に連れられて登園してます。

私が教諭の頃は、年中で入園した男の子が年中の間もずっと朝泣いていました。
年長になって担任になったんですが、朝は泣かないでおいでね、何かあれば聞いてね等話したら、普通に来るようになりました!

母としては心配ですし、連れてくのも大変ですよね(^^;)
仲良しの友達が出来たり、年齢が上がれば幼稚園の活動を楽しみに行けるようになりますよ。
それまで大変だと思いますが、長い目で見てあげてください(^^)