※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

日曜日に用事があるか聞かれたら、ややこしい状況になりがち。優しさと自分の時間のバランスが難しい。相手によって対応が変わる。ありがちな状況に悩み中。

◯日って何か用事ある?
って聞いてくる人になんて返しますか?

まだわからないけど何?
と聞き返したら病院行きたくて…子供を預かって欲しいと言われたりしがちです。

正直に休日なのでゆっくりしようとおもってると答えても
病院行きたくて…無理かな😭と言われたら
ゆっくりしたいから無理とは言いにくくて…

嘘をついて用事があるよ!と言うと近所でもないのにわりと家の前をうろうろして見に来たり、子供を使って昨日何してたとか我が子に聞いてきたりします。

風邪引いてるから!と言っても風邪うつってもいいから…となりますし。
私がしんどいから無理!と言うとその日1日は外に出られません💦ばったり会うのが恐ろしいので…大体うろうろされます。

わりと土日に頼み事されるのですが、
しんどいからと断ったら休み明けに我が子の登校中にママ風邪ひいてたの?とかしんどかったんでしょと言われるので、我が子もママ元気だったけど…嘘ついたのかな?となるのも嫌です…

上の子もですが下の子も同じなんで下手すりゃ12年間付き合い続くので疎遠にもなれません

時々似たような投稿をみかけて回答をみると、私もうんうん、はっきりそういえばいいんだよと思うことありますが、実際になるとなかなか難しくないですか😭
家族でゆっくりする、ゆっくりしたいのよと断ったあとで、
2時間だけも無理?1時間だけ…とか言われたら
そこを断るのって難しくないですかー😭?
それとも2時間だけならと受け入れてるもんなんですかね💦
2時間を自分がゆっくりしたいが為に断るのって優しさ無いですかね…笑

おそらく、私がその人が好きなら平気なのかな
苦手だから嫌なんですよねきっと。
親友の子供ならいくらでも預かれますしね…

さっきまた日曜なんか用事ある?と聞かれてもやもやしてます…
預かって欲しいじゃないかもしれないけど。。

コメント

なんで?って聞いてます🤣預かってと言われても預からないです🤣なんか変な人そうなので離れますね💦

• ママリ

ママリ

理由なしに、預かれないよごめんね💦がいいんですかね😭

• 10月18日
きき

その方はシングルなんですか?
日曜なら病院ではないですよね。
とりあえず、なんで?って聞きます🥹

• ママリ

ママリ

シングルじゃないですよ〜
    子供が4人いるので大変なのかなと💦

• 10月18日
  • きき

きき

4人いても常識があればそんなストーカーみたいな事しないですよね😨
    下の方への返信も見ましたが旦那さんも一緒に家の前来てウロウロするなんて怖すぎます笑
    強敵なのでやんわり言っても伝わらないから責任持てないから預かれないとか預かるとかだったから今日は無理だよ!って言うのが1番かなと😵‍💫
    体調不良なら生理痛とか💦

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

怖いですよね
    常識からずれすぎなんで、なんかあったとき怖いなって思います笑

生理痛いいですね
    生理痛と1度いうと勝手に計算されそうですが…
    2週間前だと排卵痛でとかもいけますね(*´∀`*)
    なんでこんなに悩まないといけないのかわかりませんけどね …
    きいてくださりありがとうございます!

• 10月18日
ホットケーキ

私には何かあったときに
責任取れないからごめんね
って断るしかないですよね😭
めちゃくちゃしつこいですねその人💦

• ママリ

ママリ

しつこいです
    旦那さんと子供全員でわざわざうちの家の前を日曜に何往復もしてます。。

• 10月18日

わかります。
先に要件言え!と思います😮‍💨

今のところはないけど
その日旦那休みだしどこか行くかも〜
って言うことが多いです!

預かってほしいと言われたら
出かけることになったごめん
とか
出かけるかもしれんからごめん
って返してます(笑)

• ママリ

ママリ

どこに行くの?と言われます💦
    どこどこだよーと嘘をつくと楽しそうだね!あとで写真見せてね!みたいに言われます💦笑

• 10月18日

退会ユーザー

めんどくさすぎる、、笑
    ある意味ストーカー😂😂

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

ストーカーですよ。もう。
    ずっと監視されてて心がつかれました。
    ドアあけたら家族で外にいたりします。
    こわいよー!

• 10月18日
なにぬ

親友の子どもでもそんなしょっちゅう言われたら嫌かもです😭
今のところ特に用事は無いんだけど予定入るかもだから、もし〇〇くん?ちゃん?預かってとかだったら協力できない、ごめんね😭って最初っから言っちゃうとか?

• ママリ

ママリ

最初から言っとくの一番笑いました笑
    なかなか勇気がいりますが…
    そのニュアンスでいこうかなと候補になりました(*^^*)

• 10月18日
ゆたんぽ

ママリさん優しすぎます😭✨
私なら「自分の用事あるからバタバタしてる~」と言ってその日どこかで出くわしたとしても「ごめーん!今用事のついでに来てて時間ないんだー!」と言ってすぐその人から離れちゃいます😂
苦手な人の子供は預かりたくないし、なんかその方図々しすぎません?😂💔

• ママリ

ママリ

もう3年ずっと絡んでるのでなかなかささささーっと会話してその場を離れるのが難しそうですが、そういう風に徐々に変えていこうと思います。
    土日という休日は学校や園関連から離れて完全プライベートだから✋てかんじを作っていこうとおもいました(*^^*)

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

親友の子どもでも預かったことないです💦
みんな普通に預かったり預けたりしてるものなんですか?🙄
身近な親族、一時保育、ファミサポとか全てダメで本当に困ってたらお願いするかもしれないですけど上記の何かしらで預けられると思うんですけどね😥
ママリさんがなんかいいように使われちゃってる感がありますね😥

• ママリ

ママリ

義両親と暮らしてるのでみてもらえるはずなんですけど、その日は無理なのかもですね
    ケチでお金つかいたくないんでしょうね…💦
    園の帰りに、水筒が空っぽになったみたい、帰る間に喉乾いたら可愛そうだからちょっとお茶いれてもらっていいかな?
    と言うような人です…
    ファミサポとか教えてみようかとおもいます!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りになかなかいないような、かなりヤバめの人ですね😂
    嫌われてもいいから疎遠になりたいです😅
    つきまとわれて本当大変ですね😣お疲れ様です😭💦

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

疎遠になりたい…でも…中学までおなじですしね
    しんどいです笑
    聞いて下さりありがとうございました😭

• 10月18日
Ami

そこまで断っても本当か確認してくる人ならもうハッキリ言います😂言うのに勇気も必要ですが好きではないなら尚更言っちゃいます🤣これからあと12年もこれを続けられるのかと思うと言った方がスッキリすると思います😊
お金払って預かってもらえるところ、ベビーシッター雇ったりしたらどう?って言っちゃいます😅

• ママリ

ママリ

3年前にその人の子供も我が子にいろいろと度が越えたお願いをしていたので普通そんなことはしない!と伝え距離をとりましたが結局そのせいで我が子がその子供にいやがらせをうけたのと&周りに相談したらあそこの家族は頭がおかしいから逆らわないほうが良い、と周りから言われ怖くなりやんわりで付き合っていくことを選んだ感じです💦
    ちなみに先生方も何をしでかすか分からない人だからやんわりやんわり…で相手しています💦
    私ばかりにあの人の相手をさせて申し訳ないと園には謝られました💦笑
    急にこんな話し始めてすみません!

子供4人でいつもカツカツだと言ってるのでなかなかベビーシッターの話はしにくいですが、
    私も1度利用して普通は自分たちでなんとかするよという姿を見せようかなと思い始めました(*^^*)

• 10月18日
  • Ami

Ami

そんな経緯があったなんて😅めんどくさい人ですね🥲そしてそんな変な人に捕まったのも最悪すぎますね😭
    旦那さんに少し強く言ってもらっても効果なしですかね😢
    子供も嫌がらせしてくるって相当やばいですね。家族揃って頭おかしいですね😅
    子供4人いるのに見てほしいってのも相当図々しいですね😂頭イカれてるから仕方ないのか😂
    いいアイデアが見つかって上手に断れること願ってます😂
    頑張ってください!

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

頭イカれてるから仕方ない笑いました笑
    旦那は関わりたくないとあからさまに避けててそれをママさんも感じ取ってるので、ママさんは焦ってどうしてどうして?てかんじでうちの旦那にぐいぐいです笑
    家族で家の前まできて子供たち4人でパパー!だいすきー!と抱きつきにきたりしますよ。向こうの旦那は見てるだけです。
    頭おかしいですね。笑

聞いて下さりありがとうございます😭みなさん優しかったです😭

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

はっきり言えば大丈夫!

大丈夫かと思っちゃってます!
お金とかちゃんと礼儀はあるのかな?
たまにならいいけど施設使えばって感じですね、、

• ママリ

ママリ

礼儀はないですよ笑
    家の前で話してたらジリジリ詰め寄ってきて玄関の中まで入ってきてほんとに気持ち悪いです。
    子供にはあんたトイレ大丈夫?とか言い出して行っといたほうがいいんじゃないの?ごめんトイレかりていい?ほら行きなさい!
    みたいになります。。
    存在が苦手です…

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえん。
    そんなひといるんですね。遊ぶことだってみんな控え目でいるのに、、気持ち悪い。

お出掛けしようとか普通に遊ぼうとか
    違うやりかたにしてほしい、、

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

家の中に家の中にはいろうとしてきます笑
    入れたら終わりだと思い、四年間、玄関まででどうにかがんばってます笑
    ほんと、ふつうにできないんですかね。
    これからもがんばります…
    きいてくださりありがとうございます!

• 10月18日
moon

仲良いお友達なら良いけど、一回預かったらまたやる感じの人の子は絶対無理。

家族で出かける〜って適当に答えていいと思います。
丸1日家にいるって事も少ないし、もしそうでも疲れてたから休んでた。でいいと思います。

• ママリ

ママリ

出掛けると言えばどこに行くの?写真見せてね。◯ちゃんにも話きいとくねになります…
    連絡しなかったらピンポーン!と家にやってきて、いないの?とラインが来てから電話がなったり…
    子供の手前居留守出来ず…
    それが嫌でインターホン切ることも多くなりました。
    でもお子さんのが我が子を呼ぶ声が聞こえてくるので子供にバレます💦
    家族であの家族に参ってます😮‍💨

• 10月18日
ていと☆

なかなか言い出せなかったんだけど、土日は予定も立てず私も家でゆっくり、その日の気分でどこかお出かけしたりしたいから他の人に頼んで欲しい。
今まできちんと伝えてなくてごめんね。
預かるとかは出来ないけどこれからも仲良くしてほしいとは思ってると

今後預かることもできないとこれを機に伝えるべきかなと思います。

コレで疎遠になったらママリさんのことはシッター代わりとでも思ってたというのが分かるし、あちらがこちらこそ頼りにしすぎててごめんねと謝罪して来ればこれからもお付き合いできるとは思います。

• ママリ

ママリ

これからもなかよくしてほしいとおもってることと、それはできないんだってこと伝えたことがあるんです💦
    そのときの謝罪が
    わかった!ごめんね!
    わたしもだよ!これからもよろしくね!!
    みたいなかんじで来て、
    また1ヶ月後くらい同じ頼み事をされました…笑
    え、行ったよね?無理だって。。となりました。
    未だに言われますし…💦

もう何言っても響かない、どうやったら伝わるんでしょうね💦

• 10月18日
  • ていと☆

ていと☆

他の方のご意見とママリさんのお返事も読ませていただきましたが、完全に頼られっぱなしですね。
    ママやパパとよんでくることにも違和感ありまくりです。

お子様同士は園とつながりですか?
    あとやはりママリさんもご主人も優しすぎると思います。
    ママ友のお友達を預かった時に、ケガさせたらとか考えたことありますか?
    ママリさんご自身もママ友の図々しさには嫌気が差してるけど、どこかで嫌われたくないと思ってるんだと思います

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

園繋がりです😭
    ありますよ(;_;)怪我もですし、急に呼吸がとか…てんかんとか、勝手におもちゃ食べて喉詰まらせたとか。あまりないかもですけど命に関わることになったとき自分の行動で救えた命だったとかになったら怖いですし…
    なので預かるといっても玄関先で見てるだけってかんじにいつもしてます。が、車も通るしある意味外遊びなんで疲れます😮‍💨
    嫌われてもいいですよー💦
    きついことも言ってきました。自分の受け入れられないことは聞こえないようです。
    ラインの会話もおかしいんです。夫婦で校長にも全てを話してせめて子ども同士近づけないようにしたいとお願いもしましたが、、何故か運動会の踊りは二人組のペアにされてたり、席も近くだったりと全然意味なくて💦
    後から知りましたが入学前からそのママさんが直談判でうちと離れないようにしてくれと頼んでいたからでした。
    毎日担任へ電話しているので先生もやっと変な人だと気づき始めたとおもいます。
    家族全員頭おかしいですー😭

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

まず友達の子ども預かれません💦何かあっても責任取れないので断ります🥹

• ママリ

ママリ

わたしも怖いです
    親友の子供はわりと大きいのでまだ大丈夫です(*^^*)

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

素直に「久々にゆっくり出来そうだから1人時間を満喫したいと思ってる日なんだー!」とかも通じない人でしょうか💦

ちなみに、病院くらいなら私は子連れで病院行きます😅
しかも我が子達は年子ですがベビーカーと抱っこ紐で行きました笑
それでもなんとかなるので病院くらいは大変でも子連れで行ってもらった方が良さそうな気がします💦
大体のワンオペママさんは病院行く時とか一時保育利用されてる方もいますし、楽を選ばず他の手段を模索する努力をしないと今後もその関係が続きそうな気がします💦
1回や2回程度なら分かりますが、頻度が多いとタダで預かるのは私も嫌です😂
託児所じゃないんですから💦

断る理由として、嘘を使うなら「来客予定なんだー」とかでしょうか…😅

• ママリ

ママリ

通じない人です!笑
    一時保育についてわたしも知識がないのでちょっと調べておすすめしてみようと思いました!
    ほんとみなさんあの手この手で乗り越えてるもんですよね。
    小さいことからおおきなことまでめちゃくちゃお願いされるし、お願いがあるんだけど…とラインがくるのがもうストレスです。

来客予定だというと誰が来るの?また月曜日◯ちゃんに話きいとくねー!になります笑
    そして家の前をうろつくので来てないとわかると連絡してきますし、叫ぶので子供が気づきます💦
    子ども同士はそれなりに仲良しなもので…

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来客の時は「保険屋さんが来るんだー」とか、「実家の両親が来るんだー」で押し通します😇
    わざわざ事実確認しそうな相手とか嫌ですね💦

どんな理由でも難しいなら「この日はほんと無理なんだーごめんねー🙏」で一方的に遮断しかなさそうです💦

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

ほんと絶対確認します。
    子供に聞くのがほんとに嫌です。
    無理だけ言い続けたらいいですかね💦
    優しさを見せちゃだめですね💦
    きいてくださりありがとうございますm(__)m

• 10月18日
まろん

「無責任なことできないから」と普通に断ります🙂

自分で面倒を見るのが当たり前で、身内も頼れないなら他の制度を探すべきかと思います。

• ママリ

ママリ

あたれるところはぜんぶあたったんだけど…じゃあキャンセルするわ。
    と言われることもあります…
    え、、、 うー😭てなります

• 10月18日

そんな図々しい人いるんですね💦断っても食い下がるってすごい😇
「土日はパパいるから」とか「パパに預かるのは責任取れないから絶対するなって言われてる」ってパパ悪者にしてもだめですか?

でもどうにか断って嘘だとバレたって悪いのはあちらなので、私は理由つけて断りますね。
もしくは「我が子で手一杯だから預かるのは無理ごめんね」って最初が肝心だと思います😂
にしても用事ある?ってやり方汚い🤣

• ママリ

ママリ

こんな図々しいひとはじめてですけど、まじで色んな人いるんだなっておもいました笑

子供に嘘付いてるところみせるのは嫌だけど、ここまでされたらもう嘘ついてでも嫌なもんは逃げたらいいと教えてもいいかもですね。駄目か笑

うちのパパ見た目が優しいのもあり、向こうの子供たちもうちのパパの事をパパって呼んでて、パパいるからというと会いたいー!と家に押しかけてきます…
    ピンポーンぱぱあけてー!と。
    ちなみに私もママってよばれてます。普通◯ちゃんのママ、パパっていいますよね。きもちわるいです。

うちの決まりで預かるのは無しに決まったの。理由はない。そう決まった。例外なし。
    とでも言っておきましょうかね。

• 10月18日

めちゃくちゃ優しすぎません?😭

私もゆっくりしたいし、何かあった時に責任とれないから、ごめんだけどこれからは預かったりはできないって伝えます。

それと、ファミリーサポートとか預かれる教えます!

• ママリ

ママリ

ちゃんと言葉にして断ることはできますが…この人はすごくて…
    ここではっきり断ると言っている人でももしかしたら負けるかなとおもうくらいすごいですよ  。
    隙間隙間をぬっていくというか…
    気がつけば向こうの良いようになってます…

ファミサポわたし自身も登録してみて、おすすめしてみようかとおもいました。
    そのほうがいいですよね。
    なんだったら一緒に登録にいこうかな。

• 10月18日
ママリ

みなさん回答ありがとうございました。その後の話です!長いです!気になる人だけ読んでもらえたらm(__)m

土曜日のことを旦那に確認をするともともと家族ででかける予定だったみたいなので、ママさんにはこのような予定があるよとだけ返事をしました。
そうすると
昨日◯ちゃん(私の子)がまた遊ぼうねって言ってたから!土曜日遊ぼうと思ってさ!
と言ってきたので
そうなんだごめんね、土曜日は予定があるから無理だわと答えました。

したら、
いいよ!わたしは子ども連れて公園に行くし!と言ってきたので
そうなんだ、気をつけてたのしんできてね。と返したら
やっぱり◯公園はやめとく。どこがいいかな?といわれ
◯公園か◯公園が慣れてていいんじゃない?と返したら

んー、私はどっちでも良いよ!どうする?と言われました。

◯公園にしといたら?4人連れてくの大変だし近いほうがいいんじゃないの?
というと
じゃあ◯公園にしよか♪
また土曜日起きたら連絡してね!

てなりました
彼女の中ではもう公園に一緒に行くことになってました。
その後ちゃんともう1度いけないってこといいましたが、
私は行きたいけど。。旦那仕事でいないから大変だし。と言われ。

うん、でもごめんねと断りましたが
こんなかんじで話が通じないというか勝手に話が進むというラインが毎日のように届いて…私はもう頭のおかしい人のラインはこれだ!というタイトルでこの人の本でも一冊書けそうなくらいエピソードが溜まっています。

みなさん相談に乗って頂きありがとうございました。 
出会ったとき変だなとおもったのに付き合いを続けたからこうなってしまいました。
みなさんも変だなとおもったら、すぐ距離を置くことをお忘れなく…
気をつけてくださいね。
ありがとうございました!

え、断られてるのにそうなっちゃうって病気ですか?🤣

お返事返しちゃうのもいけないのかなと思いました😂
やめとく、どこがいいかな?の時点で私は既読スルーします笑

• ママリ

ママリ

既読スルー!そうですよね
    は?みたいなスタンプ送ったりすることありますがそれすら反応したら駄目ってことですね。
    最終家に来るのでなんか返さなきゃってなりがちですが、来ても毅然としておく。ですね💦
    聞いてくださりありがとうございます(;_;

• 10月18日
ホットケーキ

もう、LINE続きそうなら
土曜日、私は家族で出かけるから
遊べなくて本当にごめんね。
じゃあまたね
みたいな感じで終わらせて
返信しなくていいと思います!
めちゃくちゃ変わってるというか
話通じてなさすぎてびっくりですね💦
あまり相手しない方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

余計なことは言わないように、ですね💦💦
    こんな親なんでその子供たちもおかしいことを言うんですよね。
    子どもたちが不憫で、昔はこっそりそれは違うんだよと人の気持ちを教えたりしてましたが…もう諦めました。
    こうやって遺伝?というか…変な人は作られていくんだろうなと思いました笑
    どこにでもいるとおもいますので、気をつけて下さいm(__)m
    聞いてくださりありがとうございました(;_;)

• 10月18日
🐰

その後も読ませて頂きましたが、その方異常ですし怖過ぎますね。

精神的に何かありそうですね💦
あまりにも自分の都合のいいように解釈&話が通じなさすぎて…

気休め程度かもしれませんが、一度縁切り神社にでも行ってみてはどうでしょうか(TT)
読んだだけでもかなりの恐怖を覚え、ママリさん一家のことが凄く心配になりました。

なんの参考にもならないコメントでもうしわけないですが、
どうか、なるべく穏便に関係が切れますように祈っております。

• ママリ

ママリ

そんな神社があるのしりませんでした!
    気休めだけど魔除けになるお香を炊いたり今日のラッキーカラーは、えっと…(しょぼい笑)
    とかやってました。
    縁切り神社のほうが何杯も良さそうです!ありがとうございます(;_;)
    その気持ちがほんとにうれしいです!
    たぶん変な人ってそこらへんにいるとおもうのでみなさんも気をつけてほしいと思います。
    ありがとうございました😭

• 10月18日
ままり

普通に発達障害とかある人だと思います!読んでるだけで頭おかしいですもん!

対応が優しすぎると思うので、私は公園行くわと返事きた時点で、LINEの👍こんな感じのリアクションだけ返して終わりにすればいいと思います!

• ママリ

ママリ

ままりさん 
    そうなんです!!!
    病名もほぼ分かります。
    その人は私だけにそんなかんじなんで、ママ友に愚痴ってあの人絶対あれだわーなんて
    こっちのほうがおかしい人におもわれちゃうしきっと分かってもらえません。
    なので今わかってもらえて本っ当にうれしいですー😭
    病気の人なんですよねガチの。

余計なことは言わないようにするか、既読スルーをしようとおもいます!
    本当にありがとうございます(;_;)

• 10月18日
きき

上の方もおっしゃってますが
さすがに話が通じすぎないのと自分の中でもう話が解決しちゃってるので発達に問題ありそうですよね😓
会話続けないほうがいいと思います。
返信したり、聞かれて答えるのも優しすぎますよ💦
そうなんだ私は出掛けるから行けないよ、またね。
で完結させてはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

そうです。
    メンタルクリニックの院長に相談したら100%だっていってました。
    はじめは疲れてきてライン無視とか簡潔にしたりしてたんですが
    家によく来るようになってしまい。あまりにもうろうろしてるのでなぜかうちのご近所さんたちと仲良くなってしまい…
    気がつけばお隣さんと喋ってたり。恐ろしいですよね。
    わたしのテリトリーにどんどん侵入してきました。
    それでこっちがメンタルやられてしばらく引きこもりになったんですが、もう一度強い心で戦おうとおもいます!
    ありがとうございます(;_;)

• 10月18日
  • きき

きき

無視しても家に来てお隣さんと仲良くなるのか…手強いですね🥲
    負けないでください😭😭
    私も気をつけます。
    縁切り神社だと京都の神社がおすすめです!!

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございますm(__)m
    いろいろ調べたらわりと行く人いるみたいでよかったです(*´∀`*)
    京都すきなので、今年いってみます(*^^*)
    ありがとうございます😭

• 10月19日