※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
妊娠・出産

臍の緒が細いかも心配。体重も増えず不安。先生は大丈夫と言うも、不安。医者だから責任感あるかな。

臍の緒が細いかもって言われて 体重も前回よりあんまり増えてなくて お腹の中でなくなっちゃったり不安です大丈夫ですか?って聞いたら 
んー普通は大丈夫やけどねぇって言われて不安🥲🥲

大丈夫!って今まで言い切る先生が今日は自信なさげに見えた🥲

でもお医者さんやし責任もあるからかなぁと思いたい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫!と言い切ってもしなにかあったときに責任取れないですし先生は確実なもの以外ちょっと保険かけた言い方しますよね🥺それは仕方ないことでお医者様は何一つ悪くないけど受け取る側にしたら少し不安になってしまう気持ちわかります🥺💧

まひまひ

どんな出産でも絶対はないですからね。。
自信がないというより、どうなるかは誰にもわからないことだから断言できないだけだと思います。
私自身、子宮が小さく臍の緒が細かったことが原因で、上の子は37週3日で1950g、下の子は37週1日で1990gで出産しました。
私の場合は子宮のサイズからして何人産んでもお腹で大きくは育たないだろうと言われています。
それでも2人とも、産後は体重管理のため1ヶ月間NICUに入院しましたが、上の子は5歳までの間に3回、下の子は2回しか熱出したことないくらいに病気知らずで元気いっぱいです!✨

赤ちゃんは37週までお腹にいてくれてるし、臍の緒が細いのは母体側の影響で、赤ちゃんが育たない原因が赤ちゃん側にあるわけではないので、よっぽど心配ないと思いますよ❣️

• るり

るり

今まで何か不安な事聞いた際、大丈夫!って明るく言ってくれてたので今日は違うなぁ問題あるのかなぁと引っかかっちゃって😭
    私も双角子宮で半分の大きさです!誘発分娩でしたでしょうか? 
    不安なので早く出して欲しいのですが😢
    臍の緒が細いと栄養や酸素が届きにくくて元気なくなっちゃうのか心配で💦あと細いのが元々だったのか不明みたいで最近細くなることもあるのかな?と😣

• 10月17日
  • まひまひ

まひまひ

まさかの!😳
    私は単角子宮です!!
    私は2人とも32週頃から管理入院で37週に入るのを待って誘発分娩でした!
    わかります😭実際に出産して元気な姿を見るまでは本当に不安で、早く産んであげたいですよね。。
    細い臍の緒でも37週までしっかり機能してて、臍の緒が細いことがわかっているなら先生も検診のたびに臍の緒は注意深く診てくれているはずですよ!
    先生は、大丈夫じゃないことを嘘でも大丈夫とは言わないです!
    ただ断言はしないというだけで、大丈夫だと思っているから大丈夫という言葉が出たと思いますよ😊

• 10月17日
  • るり

るり

単角子宮なのですね!
    そうなんです、、胴回りも先週より大きくなってなくて💦
    細いのと過捻転が同じかはわかりませんが、もしかして過捻転なのかな?というのが不安で💦
    ありがとうございます😣😣胎動には気をつけてますが寝てる間に起こったら怖いなぁとか考えてしまって🥺NST今日じゃなくて来週しましょうって言われたのですが 来週まで待って大丈夫なの?と😭

• 10月17日
  • まひまひ

まひまひ

先生から過捻転と言われましたか?
    過捻転でも、赤ちゃんに影響があるほどの血流異常は先生がエコーで診てもわかると思います💦
    できるだけお腹の中に入れててあげようって感じなのですかね。
    子宮の形によって母体の寝る向きで赤ちゃんが楽な方があるみたいで、赤ちゃんがいる方を下にして寝ると赤ちゃんにとっても楽な姿勢だと言われました!
    るりさんの不安がすごくわかるので他人事とは思えません😭
    もう本当に不安に押し潰されそうな時は受診しても良いと思います!!

• 10月17日
  • るり

るり

言われてないです!細いなぁ元からなのかなぁ、、?って感じでした。最近細くなったなら心配だなぁと💦血流は問題なさそうでした🤔
    赤ちゃんがいる方を下というのは赤ちゃんの背中を下ということでしょうか??😳それとも右の子宮にいるなら右を下ということでしょうか?◎

ありがとうございます😭😭胎動があれば大丈夫かな?と思う反面今私に出来ることはNST受けて異常に気づく事くらいかなぁとか💦

• 10月17日
  • まひまひ

まひまひ

血流などの面で先生からみてすぐに対処した方が良い感じではなかったんですかね!

右の子宮にいるなら右を下にということです!
    その方が子宮への圧迫が少なく子宮が広くなるそうです😊

胎動は本当に安心させてくれますよね😭
    少しでも不安があれば迷わず連絡した方がいいです!
    私は2人目の時に、元々は37週3日に誘発予定だったのですが、胎動が少ない気がすると相談して急遽出産になったのですが、胎盤の機能が低下気味だったそうで。。
    先生から、母親の勘は医師の判断より正確だと言われました💦

• 10月17日
  • るり

るり

そうかもしれないです🤔でも今後どうなるかわからないけど多分大丈夫!って感じで1週間様子見が私としてはすごく不安で💦金曜日にNSTしにいこうかな?と思ってます🥲 
    初耳です!右にいるのですが右を下にすると血流良くないと思ってずっと左下にしてました😳😂 

そうだったのですね!胎動の変化気づけるかな🥲ちなみにその前の検診は1週間前とかでしたか?

• 10月18日
  • まひまひ

まひまひ

きっと先生の見立てでは赤ちゃんに影響があるような感じではなかったのですね😊
    でもやっぱり不安ですよね。
    検診に行ける状況なら診てもらいましょう!!
    1番はママが楽な姿勢でいるのがいいですけどね✨
    呼吸が浅くならないように、深い呼吸をして赤ちゃんに酸素をたくさん取り込んであげるといいみたいです!

きっと毎日、胎動には気を使ってらっしゃると思うので気付けると思います。
    私は管理入院していたので、毎日2回NSTを受けていました。
    NSTでは数値として出なかった変化でもいつもと違う気がすると気づいたので。
    やっぱり母親の勘は鋭いと思います!

• 10月18日
  • るり

るり

そうですね🥺羊水量もあるって仰ってました🤔次回予約の水曜日まで遠いので今週金曜行ってみようと思います🥲早く陣痛きて欲しいです😂内診グリグリも頼むか迷い所です。
    深呼吸意識してみます☺️!

なるほど、NSTで問題ないからといって安心というわけではないのですね。参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 10月18日
  • まひまひ

まひまひ

羊水は大事なバロメーターみたいですよね!
    金曜日、ぜひ行ってください!
    内診グリグリももう産まれてもいい週数に入ってますし頼むだけ頼んでみていいと思いますよ❣️
    早く会いたいですよね😊

赤ちゃんの心拍にはなんの問題もなかったので、私が胎動を気にしすぎなだけだったかもしれないですが、結果的には不安を伝えてよかったです!

• 10月18日
  • るり

るり

はい🥺お腹が張りやすかったのでずっとゴロゴロ生活で散歩も全くしておらず💦
    無理せず少しずつ動こうかな?と思ってます☺︎
    胎盤機能低下気味に気付けましたもんね😳すごいです!
    ちなみに誘発分娩というのは促進剤使っての経膣分娩でしたか?

• 10月18日
  • まひまひ

まひまひ

その後どうですか?

私は誘発分娩は、促進剤を使っての経膣分娩でした!
    前日からバルーンで子宮口を広げる処置をしました。
    私は子宮の形が少し複雑らしく、2人とも出口で引っかかって吸引分娩でした😅

• 10月22日
  • るり

るり

ありがとうございます🙇‍♀️♡

心配で電話したのですが臍の緒の太さ細さはエコーで見てないとお医者さんから言われ、、🤔私の聞き間違い?と思いましたがやっぱり気になるので次回水曜日聞いてみようと思います🥺まひまひさんは妊娠中に細いと言われたんですもんね🥺
    そうだったのですね!双角だと時間かかりやすいのかな?と思って💦

• 10月22日
  • まひまひ

まひまひ

ちょっと記憶が曖昧で。。
    上の子はお腹の中でよく臍の緒で遊んでて、臍の緒を口に咥えたり手で握ったりしてて、よく顔の前に臍の緒があったんですよね😂
    それで見やすかったのか、妊娠中に臍の緒が細いだか血流についてだか言われた記憶があります。
    下の子は生まれてからだったかなぁ。。
    でもエコーで臍の緒を毎回しっかり診てくれてた記憶はあります。
    2人とも生まれてから、臍の緒が細かったことと単角子宮が胎児発育不全の原因だとは言われました。
    電話だとはっきり教えてくれなかったりしますよね💦
    聞き間違いにしては内容がはっきりしてるので、先生が電話でははっきり教えてくれなかったんですかね🤔

私は誘発剤が効きやすい体質なのか、誘発剤投与から1時間以内に陣痛がきて、上の子は1時間50分、下の子は1時間20分で生まれてきました😂
    骨盤に対して、子宮口が斜めになってるみたいで、2人とも肩が私の片方の骨盤に引っかかって出てこれず吸引分娩になりました。

• 10月22日
  • るり

るり

なるほど😳細いとねじれやすかったりするのかな?とか色々気になって💦私には信じることしか出来ないですが🥲
    そうなんです、そんなこと言ってないよーって言われると少し不信感で😭

めちゃめちゃ早いですね😳😳羨ましいです😳!いきなり2.3分間隔で激痛だったのでしょうか? 

なるほど、子宮口が斜めになってるのは検診ではなく分娩時に発覚したのですか?

• 10月22日