※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

漢字の書き順の必要性について相談です。

漢字の書き順ってなんであるんですか?
.
書いている最中を他人に見られているわけじゃないですし、書き終わって完成したものを、見られるんですし。
.
ぶっちゃけ、私は漢字を書き順通りに書くほうが少ないです。
私は元々、字は汚いほうですが、他人が読めれば自分が書きやすいように書いた方が、書きにくい書き順通りに書くよりは、まだ上手くかけます。
.
たとえば、「玉」という字は横棒を3本を書いてから次は縦棒、そして最後に点です。
「田」や「由」は先に「日」を書いてから最後に縦棒を書きます。
しんにょう (しんにゅう) がある漢字は先にしんにょうを書いてから中の字を、門構えは先に「門」を書いてから中の字を書きます。
.
学生時代、書いているところを親にバレると、何その変な書き順...、と怒られて、上記のことを言ったら、余計に怒られて、頭の中が「???」状態でした。
.
なぜ書き順って必要なんでしょうか?

コメント

はるのゆり

字を綺麗にバランスよく書くための書き順ですよ!

字が汚いのはそのせいですね😅

書き順通りに書くのになれてないから、書き順通りに書くほうがバランス取れなくて下手になるだけで…
書き順通りに慣れたら書き順守ったほうが綺麗に書けますね😅

• はるのゆり

はるのゆり

補足見ましたが、字は覚えるだけの物ではない事を理解出来ていないようですね〜!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

字は覚えでなんぼじゃないんですか?
    ひらがなやカタカナもいくつか書き順通りに書いていないですね。
    読める字を書いていればいいですし。
    やっぱり自分が書きやすい書き方が1番だと思います。

• 10月17日
  • はるのゆり

はるのゆり

ご自身がそれでいいと思うなら、それでいいと思いますが…その字を誰かが読む時に汚ければ読みにくいですし、似たような字があるので誤解を招くような字も多いですよね💦
    極端な例えだと『ツ』と『シ』とか…。

丁寧に綺麗にかけることによって、読む方への配慮が出来る方なんだなという印象にもなると思います!
    謝罪の言葉や感謝の気持ちを書いた時に、相手が読むために書きますが、それは自分が読むためのものではないですよね。
    他の方が読んで、読みにくいな〜と思ったら、内容が入ってこないですよね💦
    なのでそう言ったことも含めて、字は性格を表すとも言われていますし。

別にそんなの気にしないなら、ご自身が書きたいように書けばよろしいかと思います!

英語圏などではアルファベットに意味がないので、記号の組み合わせで文を作っているという考えだと思うので、はじめてのママリさんはそのタイプなのかもしれませんね〜!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き順通りじゃなくても自分が書きやすいように書いた方が丁寧に書けるんですが、違うんですか?

• 10月17日
  • はるのゆり

はるのゆり

他の方もおっしゃっていますが、書き順通りに書いたら、はらう部分が次の書き順に繋がり、自然なはらいになって綺麗に見えますし、とめる部分、はねる部分もあると全体的なバランスが取りやすいですから、意味はありますよ。
    最初にも書きましたが、ご自身がずっとそうやって書いてきたから、どちらかというとめちゃくちゃな書き順の方が丁寧にかけるだけなんだと思います。
    でも汚いんですよね?
    それが結果じゃないですかね💦
    字が綺麗な方はめちゃくちゃな書き方はしません💦

• 10月17日

書き順は早く、綺麗に、とめはねはらいを正確に、で1番書きやすいらしいです🙆🏻‍♀️
ちなみに門がまえは先に書くので合ってますよ😊

k

書き順通りに書いた方がバランスが取りやすいのできれいに書けると思います😊
達筆で流れるような綺麗な字の人はまさに正しい書き順ありきだと思いますし✨
書き順間違えやすい字なんかは仕方ないですが、たまに人が書いているところを見てあまりに書き順ぐちゃぐちゃだと、お……?って思います💦
うちは勉強が出来るできないはどうでも良いし子供にも公文とか塾とか行かせるつもりないのですが、書き順だけはしっかり守るように言ってます😄

書くことを仕事とし、研究していた人たちが「より早く・より正しく」書くために少しずつ改良を重ね、考えられたものだそうですよ。

それ以上でも以下でもないと思います。
昔の人は筆で書きましたから、運びの関係もありますしね。

でも主様はそのさらに上を行く効率的なお考えの持ち主なんでしょうね。
それが合理的とお考えというか。
ご自身がそれで良いなら良いと思いますよ。