バレエ教室を変えるか悩んでいます。現在の教室は運営に疑問があり、発表会の手伝いが負担です。近所の企業のバレエスクールに移ることも考えていますが、先生方には不満がないため躊躇しています。皆さんの教室はどのような状況でしょうか。
バレエ教室変えようか悩みます☁️
バレエ習わせてるママさん、
もしくはご自身が習われていたママさん、
教えてください🙇♀️
年少四月から始めたバレエ
今年で三年目になりました🩰
通ってるお教室は規模こそ大きいものの、
個人の方が経営されてるため
運営に疑問を感じることがとても多いです(主にアナウンス不足)
発表会シーズンなどは母親のお手伝いが多く、
仕事もしているためかなり負担に感じています💦
近所のスポーツジムでやっている、
企業のバレエスクールは
月謝が割高(今よりプラス三千円)ではあるものの、
発表会のお手伝い等は全くないと聞き
そちらに移ろうか迷いもあります
ただ今のところは年少から通っているのと、
先生方には特に不満はないため
実際に辞めるとなると少し躊躇してしまいます..
私自身がバレエを習っていた経験がないため
よく分からないのですが
こんなものでしょうか、、
みなさんのお教室はどんな感じですか?
もしよかったら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
娘が4年ほど習って途中で辞めました。
うちは親の負担は殆どなく、合同練習に付き添う手間と発表会当日のお手伝いくらいでしたが、それでも直前は毎週休みが潰れるし結構負担に感じてました。
うちは移籍ではなく単純に辞めたので、あまり参考にならないかもですが…
バレエって上下関係、礼儀、挨拶に結構厳しいです。
また狭い世界なので横の繋がりが強くて、移籍先の先生のことを実は知っていたり。
上手い子はずっとバレエ続けて、コンクールや合同発表会なんかに出たりするので、そこで昔の先生にバッタリ…みたいな事もたまにあるみたいです。
なので移籍するにしても先生がある程度納得する理由を予め考えてから申し出た方が良いと思います💦必ず理由は聞かれると思うので🙂↕️

ママリ
自分が4歳から大学生までバレエを習っていました。
私は4歳-小4、小4-小6(海外)、中1-大学までの時期3つの違う教室で習っていたことがあります。
教室にもよりますが、4歳-小4まで通っていたところは発表会の親のお手伝いはありました。逆に中1から通っていたところは親同士で揉めるので一切なしという感じでした。
個人的には先生との相性でレッスンが楽しい楽しくないに関わってくるので、お子さんが辞めたい、教室変えたいと言わない限り同じところで同じところでやらせてあげてほしいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
すごく長く続けていらっしゃったんですね✨
中受の予定なので、小4までだったらちょうど区切りがついていいかなぁなんて思っていました。親都合ですが💦
娘が長く続けたいと言うなら、もちろん継続するのですが、小5以降でまた別の教室に変えるのは本人にとってもストレスでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです🙇♀️- 2時間前

りり
5歳から今もバレエを習っている者ですが、アナウンス不足は心配になりますよね。
子どもはまだ習わせていませんが、私の通っている所も保護者の負担は結構ありそうです。
どの程度本気でさせたいかにもよるのと、スポーツジムのバレエはやった事がないのでなんとも言えませんが長く続けるなら今のお教室でわたしなら続けさせるかなと思います。
でも働いていたら土日潰れるだろうしお手伝いも本当にしんどいですよね😩
スポーツジムのバレエに体験レッスンとかあれば行ってみて、お子様がそこでも楽しそうにしてたらそこでもいいかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
五歳からずっと続けていらっしゃるんですね、すごいです✨
一つお聞きしたいのですが
小学生の頃に通われていたバレエ教室の先生は厳しかったですか?
娘の通っているバレエ教室の代表の先生がかなり厳しく、
発表会のリハーサルではお母様方が見ている前でも、小学生以上の子には容赦なくマイクで怒鳴るタイプで💦
バレエは厳しい世界とは聞いてましたが、来年から私がそれに耐えられるかどうか、正直ちょっと不安です😂
他の雇われている講師の先生方はみんな優しいので、代表という立場ゆえの厳しさなのかなとも思うのですが、、- 2時間前
はじめてのママリ🔰
補足読みました。
単純にバレエを上手くなって欲しいなら今の教室のままが、長い目で見た時にいいんじゃないかなと思いました💦
バレエってトゥシューズもらって、やっとスタートラインに立てる…みたいな感じなので。教室Bの習えるのは4年生までというのがちょっと引っ掛かります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
先生方のダンサーとしての経歴もすごいので、仰る通り上達したいなら今の教室のままが良さそうなんですが、、
中受のことを考えると、移籍先で小4までをゴールにゆるく頑張るのもいいのかな?なんて思ったりします💦娘には申し訳ない、親都合の考えなのですが💦