※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

リビングを18畳にする価値はありますか?16畳との違いが気になります。モデルハウスは18畳で見ましたが、十分か迷っています。

16畳と18畳って結構違いますか?
土地の広さ上これ以上広げられないのですが、
リビングを18畳にすると玄関と洗面が2畳ずつと、階段下トイレになります😅

そこまでして広げる価値がある2畳でしょうか?
家具を小さくするくらいで済むレベルでしょうか?
16畳と20畳なら差があると思うのですが、18畳だとどうなのか分からず…ちなみに18畳のモデルハウスには行きました。十分かなと思ったのですが16畳はモデルハウスがなく😅

コメント

ミク

私的にはすごく変わるように感じました!!

mama_@

かなり違いますよ!
階段下トイレですがあまり気にならないです

キーウィー

去年建売を購入した時に16畳の建売ばかりを見ていました。でも今の家がキッチン込みで17.5畳なのですが、やはり違いました😅17.5畳を見てから16畳見るとあぁー狭いなぁと感じて今の17.5畳の家に決めました!
16畳と18畳だと結構違うと思います!

ぷー

LDK全部で16畳ということですよね?
違うとは思いますが、玄関や洗面は毎日必ず使うところで意外と置くものも多いところですので、その辺がごちゃごちゃになるのも毎日ストレスかなと思います。
私なら16畳にしてダイニングなしでリビングでご飯食べるかなと思いました。

LDKの形によると思います。
縦長なら18畳の方が広く感じますがL字や正方形だと18より縦長の16畳の方が広く感じると思います。

なり

キッチン込みであればキッチンの形状によって2畳の差はかなり違います。
アイランドや対面型だとキッチンだけでかなり広さをとるので実際のリビングはかなり狭くなります。キッチンをL字で壁面に寄せるとかリビングを少しでも広く取るのであれば16畳でもいけるかな?

広げてもリビングの形自体が長方形でなく、正方形やL字型ならあまり広さは感じられないと思います。