旦那が都会に引っ越したいと言っていますが、今の地域が気に入っています。ママ友に助けられており、引っ越しに不安があります。私の考え方はおかしいでしょうか。
民度?や偏差値が高いとか、お金持ちが多い地域に住む方がいいのでしょうか?長文です🙇♂️
大阪の南の方に住んでます。私は県外出身で、旦那の実家よりに引っ越すということで大阪に来たので知り合いゼロスタートで孤独な妊活妊娠期、産後でした。よく鬱ならなかったなと今でも思います😂笑
ですが子供が生まれ支援センターや習い事するようになり、家に行き来できるようなママ友や、顔見知りのママさんも増えました。上の子は幼稚園のプレなんかも行き始めてます。
そんな折、旦那がもっと都会に引っ越したいと言い出しました。学歴とか民度、どの地域に住むとかをすごい気にしており、お金持ちが多いと言われている地域のタワマンに引っ越したいと。たしかにそういう地域は治安も良いし子育てもしやすいのかもしれませんが、正直今の地域もトカイナカで地方出身の私からすればとても暮らしやすいし、治安も良いと言われてます。
なのでお金もちの地域に~みたいな理由で引っ越すのが嫌だなと思っています。
旦那的には今の私のママ友が旦那の愚痴言ったり、旦那置いて頻繁に実家帰ったり旅行してるのを聞いて民度が低いからと言って私と付き合ってほしくないようです。でも産後出張も多く育児を一切手伝わないなんなら家にいない旦那より、ママ友たちにかなり助けられました。保育園入ればまた知り合いもできるんでしょうが、今からマンションを探し引越し、どこの園が良いとか探すのも私だし、そもそもプレにも参加してなくて入れるのか、来春以降になれば転園になるし、そもそも空きがあるのかとかも心配です。
市内に近い方が便利なのは便利なんでしょうが、仕事も支社がいくつかある為通勤的にも今の地域でも市内でもさほど通勤時間はかわりません。
なので上記の理由で引っ越すなら今の地域がいいなと思いますが、私の考え方おかしいでしょうか。ママ友に依存?しすぎですか?
- うりこ(生後11ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
民度が低いというから読みましたが
全然低くないですよ!
以前はお金持ちの多い地域に住んでました。
確かに皆さんきっちりしてましたし
周りの縁も英語のスクールばかりで
習い事もたくさんされてましたし
街の雰囲気もオシャレでしたし私自身も凄く気にいってましたが
夫の転勤で県外にきて民度の低さに驚いています。
平日の21時、22時に平気で子供を連れて歩いていたり子供がヘアカラーしていたりと驚きの連続でした😓
以前のところは21時過ぎたら平日なら小学生を連れてる方みなくて
こちらに来てびっくりしました。
小さい子もヘアカラーしてるし他にも色々民度の低さには驚きましたよ🥲
なので、うりこさんの現在住んでいる所は民度は全然低いとは思いません!
またお金持ちの所もそれはそれで大変なので普通が一番です!
ご主人が自分でプレも行って全て調べてくれるなら検討してもいいかなと思います😓

はじめてのママリ🔰
大阪在住です🙋🏻♀️
タワマンに住みたいとは思いませんが、お金持ちの地域に住むのはいいと思います✨変な人がいなくて民度が高くて住み心地いいです☺️
大阪府内でも、子どもの教育環境重視するなら天王寺区だと思います🥺天王寺区の中古マンション何軒か内覧しましたが、受験の張り紙があったり教育ママさんが多かったです!また、マンション内で会うお子さんたちがみんな挨拶してくれて感動しました🥹
天王寺区ほどではないですが、阿倍野区も良いですよ☺️
北摂には住んだことありませんが、良い評判は聞きます!
大阪では何ヶ所か引っ越したことありますが、場所による色の違いがすごいです😂
南の方はあまり治安の良くない印象はありますが、大人になって出会った人で素敵だと思う人は南の方出身の人も多いです❣️
その地域がうりこさんの肌に合うならそこに住み続けるのもいいと思います🙂↕️
-
うりこ
まさに旦那は天王寺、あと上町台地あたりが良いみたいです💦
私自身がかなり地方の出なのでもうお受験とかの概念もなく😂小学校から塾行くなら外走り回ってスポーツしたり遊んで、寝る子は育つで夜は早く寝る!って位の気持ちでいるのでその格差も怖いなあと思って悩んでます🙄
なので南大阪でももうわりと感覚は違うなあと思うところはあるのですが笑、人には恵まれてるし住みやすいと思ってます😊笑
コメントありがとうございました🙇🏻♀️✨️- 5月29日

はじめてのママリ🔰
高級住宅地と言われる地域に住んでいます。
旦那さんのお仕事は、自営、医者、パイロット、検事、役員、弁護士、大手企業勤務、大学教授などで、ママ友もちゃんとしたご家庭のちゃんと教育を受けられた方が大半です。
でも旦那さんの愚痴を聞いたことがない人はいません!😂とは言うものの、みんなそれなりに夫婦仲はいいと思いますが!
私も長期で実家に帰るったり、お友達と旅行にいくことありますが、それを批判する旦那さんではありません!自分の世話をさせるために奥さんに家にいる事を強いる男性は、私はモラルが低いと思います。
私も、旦那さんよりママ友の方が頼りになると思っています!うりこさんならどちらに引っ越されてもいいママ友がつくれると思います🎵
-
うりこ
やっぱり愚痴、言いますよね😂?
うちはありがたいことに今はお金に余裕ありますが、私自身は地方のシングルマザー家庭で育ちが良い訳ではないので、そういう方たちと価値観が違いそうで恐れてるとこもあります😂
コメントありがとうございました🙇🏻♀️✨️- 5月29日

ままり
ママ友を理由にそこに留まるのもちょっと理解できないですが、ご主人の考えも安直だなと思います。
民度が高いところは確かに治安はいいですが、身の丈に合ってないと辛いことになりますよ。
都会のタワマンに住んだとして、住んだからと言って自分たちがハイソな人間になれるわけではありません。
お子さんが将来習い事格差、旅行格差、持ち物格差で惨めになるかもしれません。
もちろんうりこさんのご家庭が潤沢に資金がある家庭でしたら全く問題ないですが、金銭感覚が違う人たちばかりの中で生活するってなかなか辛いものがありますよ。
-
うりこ
そうなんです。ありがたいことに今お金に困ってはいませんが、私自身は地方出身、お受験どころか小学校で塾行くの!驚いてるくらいの人間の為周りの人達と価値観が全然違いそうで、しかも今住んでる地域に不満が無い為悩んでました。
コメントありがとうございました🙇🏻♀️- 5月29日

はじめてのママリ🔰
実家依存症や旦那の愚痴を言う人はどこでもいると思いますけどね😥
ママ友有りきで今の地域に残る気持ちも分からないですが、お金持ちが多いと外国籍の人が少なかったり、ヤンキーもいなくて住みやすいとは思います🙂✨️
ただまあ、準富裕層以上の金持ちがゴロゴロいるでしょうから、教育熱心な親御さんも多く格差を感じるとは思いますね💦
-
うりこ
幼稚園や小学校どころかなんなら中学受験さえ今は考えてないくらいなので、そういう価値観か違いすぎそうで尚更今ぐらいの地域がいあかなあと思っているところです💦

ママ初心者
お金持ちなんでしょうか?
仮にお金持ちじゃないのにお金持ちの地域に住むのってしんどいと思います。周りは習い事たくさん、中学受験もしてるのに、自分だけできないとか。
子どもは「お金持ちの地域に住みたい」という親の見栄に付き合わされてる感じになるかなと。
あと自動的にマウント系や意識高い系も増えますから、合う合わないあると思います。
-
うりこ
本人がやりたいといえば習い事はしたいだけさせてあげたいと思ってるし、一般的な習い事なら金銭的にも大丈夫と思います。
ですが私自身がお受験させよう!って考えが今のとこないので教育的なその辺の価値観が周りとズレるとどうなのかなと思ってます。あと金銭的も私自身は一般的な家庭で育ってる為そこもズレるかなあと…

2児のママ
姪っ子が中学上がるタイミングでお金持ちの多い地域へ引っ越しました。元は大阪市内のそんなに治安が良いとこではなかったです。やはり治安、地域柄の良いとこで育てたいからだそうです。
姪っ子家系は平均よりも年収は全然多いですか、引っ越し先では周りはもっと富裕層と言ってます。中学生の姪っ子も友達と梅田などに遊びに行くと、友達は買い物行くからと親から2.3万毎回もらってくると言ってました。(姪っ子の親は厳しめタイプなので、お小遣い制で多くあげたりはしないです。ただ海外に短期留学したいといえば、行かせてもらえてます)
なので、身の丈にあっていないとお子さんが大きくなって周りと比べたり、比べられたりして、大変な思いすると思います。あっているのであれば、姪っ子の話を聞くと友達レベルも正直全然違いました。笑
-
うりこ
姪っ子さんのご両親と似た感覚な気がします!うちも習い事や、留学とか経験になるような体験にはお金は惜しまないと思っていますが、友達と出かけるのに毎回お金渡してってはしたくないなと思ってます💦けどそれでわが子だけ誘われなくなったり浮いたりするのも可哀想だし💦
あと職場の先輩がお家かお金持ちで、小学生の頃から旅行の時はお小遣い10万渡されて好きに使ってたって言ってて、30歳すぎて母になってる今でもお金の使い方すごくて、親からお小遣いもらったり毎月親のお金で旅行行ったりしてて私とは世界が違うなと思ってしまってます🤣親の金宛にして育って欲しくないなと思って🙊笑
でもやはり地域柄が良いところでって思う方はたくさんいるようですね。
うりこ
普通がいちばん、めっちゃ分かります😂
ほんとそれです!保育園調べたり、下の子も連れてプレや見学参加したり大変なんだからなやってみろ!!!って感じです🤣笑