子供の発熱時、医師が検査不要と判断しても、検査を受けるべきか、登園許可書未提出で誤解を招いているか心配です。
子供の発熱時、症状や園での流行からアデノなど登園許可の必要な菌だと予測されても、医師が検査の必要無しと判断すればナシでいいんでしょうか?
いつも受診する時に インフルや溶連菌など薬のある菌の可能性以外の時は検査しましょう、とも言われず
検査してもらうように頼んだほうがいいんでしょうか?
入園してから登園許可書書いて貰った事がなくて...
先生からしたら、登園許可必要な菌なのにごまかして嘘吐いてるって思われてるでしょうか😢?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、インフルや溶連菌など、専用の治療薬がない場合は検査しないことの方が一般的ですよ!
検査しなくても、症状から判定できることの方が多いですし、検査してもすることは対処療法だけなので意味がないんですよね…!
登園許可証を書いてもらうかどうかは検査の有無は関係ないと思うのですが、
どんな病気でも必要ならお医者さんに言ったら書いてもらえませんか?
はじめてのママリ🔰
保育園から登園許可証持ってきてくださいって言われたら、その用紙を病院に渡したら書いてもらえますよ!(最初から持ってる小児科もあります)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね。
検査で陽性って出ない限りは、あくまで(恐らく)なので登園許可書はいらないと認識していました💦
ただ、陽性出てないのにわざわざ治ってから登園許可もらいに受診するのもなんだかな😢と思ってしまって、、