※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす🔰
子育て・グッズ

寝かしつけるときは仰向けにして寝かせるべきですが、親が寝てからうつ伏せになる場合は気づかないし戻せない。昼寝中に自分で姿勢を変えることがあるようです。

うつぶせ寝 はSIDSの原因になるので仰向けに寝かせましょうとネットにありました。
寝かしつける時は、仰向けにして寝かせますが、親が寝てからうつ伏せになってる場合は気づかないし戻せないですが、やはり危ないのでしょうか?
昼寝のときに、見ている感じでは、自分でうつぶせになったり仰向けに戻ったりしているようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月頃から1歳すぎたいままでずっとうつ伏せねです。
冬場はやはり怖かったですがモコモコのパジャマの時は毛布をかけないとか、毛布をかけるときはお腹までにするとかにしていました。
仰向けに戻すと起きちゃったりするし、意外と自分で上手に顔だけ横に向けていたりします😳

• りす🔰

りす🔰

そうなんですね!
    冬場はパジャマにスリーパーにしようと思ってます!
    いつもうつ伏せでもしっかり横を向いて寝ているので大丈夫なのかもですね😄

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

助産師ひさこさんの、うつ伏せ寝とsidsについて話しておられるYouTube観るといいですよ!

うちは寝返り返り出来るようになってからは好きに寝させてます!
たまにずーっとうつ伏せだなーと思ったら今でも仰向けに戻す時ありますが、またすぐうつ伏せに戻るので暖めすぎないように気をつけながら好きに寝かせてます🙋🏼‍♀️︎ ̖́-

ありさママ

うつ伏せ寝危ないのは分かるけど、そんなん気になって怖くて眠れないんだが💦

と、旦那へ伝えたところ
うつ伏せになっても苦しくないマットを購入してくれて今はそれに寝かせています。
メッシュ素材?みたいになってて自分でも顔をつけてみたら確かに呼吸の妨げになりにくいです。
寝返り防止のマットとか売ってるので、そういうのも検討中です。

はじめてのママリ🔰

首がすわっていて、寝返り返り出来るのであれば後は危ないものを置かず、あっため過ぎずで対策するのが良いかなと思います😊

ママリ

うつ伏せがダメな理由としては、
SIDSは温めすぎにより体温が高くなことから起きやすいとされてるからです✳︎

基本は手足さえ毛布や靴下で隠さずに出てればそこから熱を放熱できるのですが、そこからも放熱できなかった場合、次はお腹から放熱します。
その際にうつ伏せ寝だとお腹にさらに熱がこもり、それが鬱熱になり深い眠りに入ることで呼吸を忘れてしまうと言われているからです!

うつ伏せより着せすぎによる温めすぎを懸念した方が良いです🙆🏻‍♀️

• りす🔰

りす🔰

そうなんですね!
    さらに寒くなってきたら、厚手すぎない長袖パジャマにスリーパーくらいで大丈夫なのでしょうか?

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

うちはむしろ寒い時期は厚手の寝巻きのみにしてました!
    裏起毛やもこもこの毛布タイプのものは熱がこもりやすいらしいので🤔

• 10月16日
おブス😁

うちも好きにさせてます!
寝返りするようになってからは、うつ伏せで寝てますよー🤔
マットレスが硬めだし、顔横向けてるし、窒息する物も置いてないので💦
夜中上向けても、絶対またうつ伏せになるので🤔

• りす🔰

りす🔰

ほんとすぐうつ伏せになりますよね!
    戻しても振り返ったら寝返りの動きが始まっててびっくりします🤣

• 10月16日
ぴーちゃん

寝返りできるようになってからバリバリうつ伏せで寝てます😂
最初は気になりよく起きてうつ伏せから仰向けに戻してましたがすぐコロンとうつ伏せになり😂
いくら直してもキリがないのでうつ伏せになってから観察してうつ伏せでも顔をちゃんと自分で息できるように横向くのでいいかなと早々に戻すの辞めました!