3歳児検診で身長の伸びが悪く、発育曲線をはみ出してしまいました。ホルモン治療の可能性も示唆されました。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。
【3歳児検診で身長の伸びが悪いと言われた件について】
3歳児検診で身長の伸びが悪く、更に発育曲線をはみ出してしまいました😭💦
もともと小柄で発育曲線ギリギリでしたが、はみ出してしまったのは初めてです🥲
先生にはこの子なりに成長していけば問題ないが、このままずっと伸びないとかになるとホルモン治療も視野に入れた方がいいと言われてしまいました。
同じような方で、その後問題なく成長されてる方はいますか?
とても心配で、お話聞かせていただけたら嬉しいです😣
- ままり
atjn0606
うちの子も2人とも背が小さいです。
というか身体が全体的に小柄で、保育園の組の中でダントツに小さいです。
2人とも1歳半健診や3歳児健診で指摘されましたが靴や服もサイズアウトしていっており小さいながらも伸びてはいるのでわたしは気にしていません。
うちも、私も夫も小柄なので遺伝だと思っています😌
ママリ
下の子が3歳半健診で紹介状をもらい、街の小児科へ。
→ここで血液検査やレントゲン等を撮り、結果が微妙な感じだったので総合病院へ紹介状を書いてもらい3年くらい経過観察していました🏥
成長ホルモン等はやや少ないけど問題があるほどでもない、
貧血でもないし、疾患も問題ない。
亜鉛が少ないけど、これも異常とは呼べない程度。
ってことで、半年ごとの経過観察でした🙆♀️
3歳半で総合病院受診スタートして、
6歳で卒業しました✨
5歳から食べる量が増えたのもあり曲線を下回っていた身長も今は曲線に入るまでになりました。
1番酷い時(受診時)で−2.6sd
経過観察を卒業した時は−2.0sd
7歳の現在は−1.8sdです😊
コメント