※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児で疲れており、幼稚園に行かせるのが難しい状況。一時休園か退園を考えているが、子供のメンタルも心配。幼稚園は義務ではない。一時休園の勇気を出して電話しよう。

【幼稚園の問題について】

育児の正解教えてください。
もう疲れた
幼稚園一時休園したい
一時休園じゃ無くて退園したい
1ヶ月以上行けてないし
行きたくないなら行かなくてもいいし金曜日から行き渋りするの辞めて、夜になると泣いたり暴れたりするの待ち辞めて私はもう疲れました。育児放棄したい、幼稚園で面談しても連れてくれば行き渋りして泣いても暴れてもみるからってそれはそうでしょう。でもそこまで連れて行くのもだし、帰って来てからも相手するのは私ですけど。
失禁したりしてるしさ子供も今日反応出てるですけどー
幼稚園義務じゃないですよね⁇
今日は一時休園しますって勇気だして電話しよう。
何の解決にもなってないけど、ダラダラ続けても原因分からんし、ママが疲れたよ。
こんなじゃきっとダメなんだろうけど今の私のメンダルも子供のメンタルもどっちも守れないからしょうがないって思うしかない。
メンタル物凄く弱ってるので厳しいコメントはお控えください。
幼稚園行かせた方がいいのは物凄く分かってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近から登園渋り拒否がある感じですか??
幼稚園は義務ではないので行かなくてもいいと思いますが、小学校が心配ですよね💦(小学校は義務ですがある意味絶対ではないですが)それより今が大変過ぎてだとは思いますが💦

児童精神科とか受診してもいいのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今療育週と幼稚園兼用で通ってて発達や言葉が遅めらしくて今年の年末あたりに児童精神科予約入れてみてもらう予定です。療育行けてるだけいいって私が自分に言い聞かせてる感じで💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育で幼稚園渋り等は相談されてる感じですよね?療育は拒否なくですか??

うちならですが、療育→幼稚園に訪問指導で改善策を考える。(療育が訪問指導していればですが)
    療育の割合を増やす(幼稚園の費用にもよりますが幼稚園高いともったいないですよね)

療育一本にするなら、回数を増やす手続きを相談支援事業所と相談する。1日やっている、療育園か療育を探す。

公立幼稚園加配ありで探す。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありがとうございます。療育の先生と幼稚園と私たちで面談の機会を作って貰って話したのですが、付き添い保育して原因を探るのはどうか?ってなって付き添い保育可能か聞いたら他のお子さんも居るので付き添い保育は許可出来ない。そこまで求めるなら療育週5にしてくださいとの事です。療育側と相談員は療育は行事とかが無いから運動会や発表会など幼稚園で体験させてあげた方が小学校入ってからもいいって考えなんですが。療育側は日数増やす事は可能だけど、結局幼稚園の行けない理由を明確にしないと幼稚園戻るタイミングを見失うとの事で出来る事を探りながら探してどれもダメだったら療育に一本にするでも遅くはないじゃないか?との事でした。幼稚園は田舎で私たちの住んでる地域には1つしか無く転園は難しいです。

• 10月16日
ちょめQ

私の息子も、幼稚園行き始めは毎日泣き叫んで大暴れで大変でした😅
幼稚園バスがお迎えに来てくれてたので、家の近くまでとりあえず連れていけば先生たちが抱えて乗ってはくれていましたが
毎日引きずって連れて行かないと行けなくて、たまに私の方が心が折れ
「よし!今日はもうお休みや!」とズル休みさせることが結構ありました笑
年中くらいからようやく楽しんで行き始めましたが、息子も同じく発達に遅れがあり
療育にも2歳からずっと通っていました。
言葉が出始め、自分で伝えたいことが伝えられるようになってからはほぼ行渋りがなくなりました。
あとは奇跡的に、息子がとても大好きになった担任の先生に出会えたことも行渋りがなくなった原因かなとも思います🤔
ですが、私も何度幼稚園を辞めさせようと思ったか数え切れないほどで、行かせることにもストレスを感じていました😞
幼稚園でも泣き叫んで迷惑かけてるんだろうなあ…とか、うちの息子が休めば先生たちも楽なんじゃないかなあ…とか💧
幼稚園は義務ではないですし、とてもお母さんのストレスにもなっているようなので
私は一時休園して療育に通ってもいいと思います!
もしくは、1週間お休みすると決めて
その1週間は息子さんととにかくのんびり楽しく過ごす!ということでやってみてもいいかもしれませんね🤔
その後息子さんの行渋りがあっても、少しお母さんのストレスが解消されて対応出来るかもしれないし
やっぱり無理!と思ったらまたその時に再度対応を考えてもいいかもしれません🌱
たしかに、幼稚園や保育園に行っていると普段は経験出来ないイベント事などかあるので、そういう部分で見ると
やはり行った方がいいとはなりますよね💧
でもそこにお母さんの気持ちもついてこないと、本当に辛いですもんね😢
すみません、長々と書いてしまいましたが何のアドバイスにもなっていなくて…
でも行渋りの対応と、行ったから安心!ではないというところすごく分かります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験された事あるですね😭私今全く同じ状況で私の育て方が悪いの⁇って毎回思って落ち込んで行っても迷惑かけるし子供も行きたくないって何か原因あるけど、上手く言葉に出来ずに先生やお友達にも緊張するや怖くて言えない溜め込んで家で爆発してそれの繰り返しでママだって人間だもん出来ない時だってあるよ😭お家では幼稚園の事には触れずに子供が言ったらご飯とか一緒に遊ぼうとか違う方に意識持っていって、幼稚園の事は考えなくていいからって雰囲気作れば大丈夫ですよ。って幼稚園の園長先生に言われたけど、その段階はとっくの昔にやり終えてる話で…。って感じで息子に関わってる方みんな息子の事を思って言ってくれてるのは分かるけど、ママだって人間で弱気になる時があるけど、ママの気持ち何か言ったて余計に迷惑かけそうだし、メンタル弱りきって色々話聞かれたりすると何故か泣けて来て、辛いけど何が辛いのか分からない現象で子供の事が1番だけど行けない原因も分からないのに無理やり連れて行っても次の日から行けなくなるの分かってるしでこれ以上無理したくない。させたく無い。結構私のメンタルが弱いから強く言えないのかもしれないです。

• 10月16日
  • ちょめQ

ちょめQ

読んでいて涙がでました😢
    そうなんですよね、子供のことが大切で1番だからこそ色々考えてしまって、それにすら今度は疲れてしまって、悲しくなってしまって…
    考えても本当に尽きないんですよね💧
    休ませたら余計に行かないってなっちゃうかな?とか、でもこんなに嫌なら無理矢理行かせる方がよくないんじゃないかな?とか………
    息子も幼稚園に行って、もし帰ってきた時は泣いてなくても夕方から毎日何かを思って泣いているかのように癇癪起こして、ご飯食べようか?とか遊ぼうか?とかどころではなく…
    先生方は、きっと集団の中で我慢しないといけないことだったり、もっとこうしたい!とかいうことがあっても上手く伝えられなくてもどかしかったり、きっと色んな思いがあるんですよね…と親身になって聞いてくださいましたが、もうその話をしているとき私も涙が止まりませんでした。
    何に泣いているのかと言われれば上手く説明は出来なかったと思いますが💧
    幸いなことに、息子のことをたくさん考えて下さって寄り添ってくれる幼稚園だったり先生方に出会えたので卒園まで行くことが出来たと思いますが、そうでなければ間違いなく退園していたと思います。
    面談の時は本当に行きたくなかったんですが、担任の先生や補助の先生が「息子くんがこの間朝来た時に、にこって笑ってくれたんです。私たち嬉しくて涙が出たんです。」って言って下さり、息子がここに存在していてもいいんだ。と心から救われた思い出があります。
    保育園的には何かアドバイスを…と思っているのでしょうが、こちらも出来ることは自分たちなりに探してやっていますもんね😞もっと、お母さんの気持ちに寄り添ってもらいたいですね😢
    私もメンタル弱いので、初めの頃は何か嫌なことがあったのかな?なんて思ってももちろん聞けないし、イベント事があっても1人だけ泣いて先生に抱っこされてる息子を見て周りのお母さんたちの目も気になったりしていました💧
    ほんとにこのまま息子とどこにも出ずに、2人だけの世界で居られたらいいのに…と毎日出来もしないことばかり考えていました😢
    やっぱりまずはお母さんの気持ちを取り戻すことが最優先だと思います😢
    私も毎日そうでしたが、2人で泣くことほど辛くてやるせないことはないですよね。
    まずはお母さんの気持ちが落ち着く方法をとることが最優先かなと思います🌱
    1週間、2週間休んでみてもいいと思いますし、それでもやっぱり…となるなら休園でもいいと思います!!
    療育を頑張ってる2人も十分すぎるほど素晴らしいです✨
    ちなみに、私の友達に幼稚園も保育園も行ってなかった子が居ますが、小学校から上手く対応していました☺️
    何があっても、その時にしか
    何がどうなるかは分かりません。
    今上手くいってるからと、小学校やその先全てが上手くいくわけでもないですし
    今休園、退園して保育園に行かなかったからと、小学校やその先全てが上手くいかないというわけでもないと思います。
    その時その時を生きる人の気持ちが、どういう気持ちで過ごせるかということが一番大きいのではないかと思います!!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当その通りなんです。幼稚園は厳しいで有名らしく、入園後に知ったのですが息子には合わないとおもうのです辞めさせようとも思うのですがそれも出来ないし療育の先生はわかってくれてると思ってたら最近はもぅめんどくさいって感じの対応になって来てて余計に自分が苦しくなって幼稚園は辞めないで1週間や2週間養育を利用してその次からは幼稚園と療育兼用がいいからそれで幼稚園と話してみてくれって言われたりで、原因分からないけど行かせてください。って感じなんですよね😭寄り添ってくれる先生何って全然居なくて余計に辛い…ダメ元で保健師さんに話聞いて貰おうと思ってます😭

• 10月16日
ままり

幼稚園行かせた方がいいなんてないですよー!💦
まずはお子さんの不安要素取り除いてあげる事が先なので主さんの判断が正しいですよ。
自分を追い詰めないで下さい😭

とりあえずお子さんも主さんも一旦休みましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休んでいいですかね?
    息子が行けなくなり先生方なども休ませるのは癖がつくから良く無い、まだ出来る事があるなら実践して原因探しましょうって感じ。
    正直どうやって不安要素取り除けばいいのか分からないです…。何がこの子の為なのかも分からなくて😭

• 10月16日
  • ままり

ままり

いやいや、休んで良いですよ!
    むしろ休まなきゃダメだと思います💦

一番はなぜ息子さんが行きたくないかが分かれば良いのですが💦聞いても分からない感じですか??

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休んだら楽になるだろうなっては思うですけど…一回休んで息子と楽しいく笑って貰える時間作ろうと思います。
    話を聞いても怖い、緊張する、お友達とのやり取りが難しい?やりたいけどやりたいと言えない。貸してと言われたらまだ遊びたいとか言えずに渡してお友達に取られたと思ってしまうようで💦療育で練習中
    先生の言葉の理解が出来ていない?それか声が小さくて聞こえなかったのか?出来なくて先生に怒られて怖い色々聞いたけど、どちらか判断つかず💦
    行きたくない理由はここら辺らしいです。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

療育にも行ってるようですし、幼稚園一旦退園して年長さんにあがってからもう一度チャレンジでもいいと思います!
何か息子さんは説明できないけど、理由があって渋っていると思いますし。
小学校は普通級に拘らないなら、幼稚園にも拘る必要ないと思います!