コメント
はじめてのママリ🔰
謎の青タンがあったことはあります!
そのことについて園からは特に何も言われなかったです。
はじめてのママリ
程度が重要なので、なんとも言えませんが💦
見えないところの痣とかだと(膝とか)、本人が先生に言わないと気づかない事も多いです💦
うちなんて、小さな傷はあるものなので報告しませんとなっていますよ。
わざと隠すで言うと、わざとなのか大事じゃないと思っているのか、今通っている園ではなく公立園ですが噛まれても報告なく、毎日噛まれていたので確認すると(我が子もやっていないか心配だったため)、知っている上にお互い様という説明でしたよ😱
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
軽いといえば軽いしお互い様なんでしょうが…😢
いま保育園に応募している0歳児ママの身なので、ちょっと心配になってしまいました💦- 1月1日
♡♡
どの程度かにもよりますが、あえて言わないと言うよりも、先生たちも知らなかったパターンも多いと思います🤔
あえて言わない人も、もしかしたらいるのかもしれませんが...😣💦
うちの子達は全員0歳で保育園通いしてますが、謎のアザや謎の擦り傷なんて日常なのであまり気にしてませんでした👀
腫れ上がるほどのアザや、出血が止まらないほどの傷に対して報告が無ければ文句言いますが、ちょっとぶつけたんだろうな👀ぐらいならば、先生が気づかなかった可能性もあるのかなと思います🤔
さすがに遊具から落ちた時は報告ありました!が、担任が早番で帰宅→引き継ぎの先生も急遽早退→他の先生に引き継ぐも曖昧でよくわからなかった、みたいなパターンはよくありました🫣
-
はじめてのママリ🔰
くわしくありがとうございます。
何人も同時にみてるので当然気づかない事もありますよね💦
今7ヶ月の子がいて、おすわりから倒れて頭ぶつけさせてしまっただけでだいぶ落ち込んでるので、保育園行ったら不安でどうなるんや😭となっています笑- 1月1日
-
♡♡
そうなんですよね。
保育士さんも人手不足で最低限しかいないですし、ずっと1人を観察してる訳にもいかないので仕方ない時もあります!
あるあるだと言ってはいけないかもしれませんが、おすわりから倒れて頭打つのは自宅でも園でも良くありました🤣
が、命に関わる強打でなければ案外大丈夫ですよ!(ぶつかった先が机の角とかでなければ)
うちは皆頭大きくてひっくり返るのが頻繁で(笑)たまたま後ろにいたお友達にぶつかる事も多くて、二次災害防ぐためにも園に了承得て自宅から転倒防止クッション(背負えるやつ)を持参してましたよー!🙌- 1月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
青タンは心配ですね💦
そのことを園に聞いたりしましたか?
はじめてのママリ🔰
特に聞いてないです!
保育士してますが、目に見えるところではなく、服で隠れてる場所の傷とかは気づきにくいのは分かっているので🥲
まあ、、このことがあった園は傷報告一度もなかったですしあんまりしっかりしてないんだなぁっと合わずに転園しましたが😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
保育士さんなんですね😳複数人の子の状態を全て把握して報告するなんて大変すぎて無理ですよね😢
質問なのですが、0歳の子が座っていて後ろに倒れて頭をぶつけた、とかは報告しますか?
はじめてのママリ🔰
座っていてバランスを崩し後ろに倒れたに関しては報告はあまりしないですね💦
0歳の子はまだ安定してないですし家でもそうだと思いますがよくあることなので、、、そのために主な活動場所には柔らかいマットを敷いていて倒れても大丈夫なようにしています。
もちろん、なにもないところで頭をぶつけて赤くなったりしている場合は報告しています。