幼稚園選びで悩んでいます。先生に「行きやすい方がいい」と言われたけど、子供の気に入る幼稚園を探して10件見学した。行きやすさだけでいいのか迷っています。
幼稚園選びまだ決めれません。
家から1番近い幼稚園見学に行ってきました。
入ってしまえば子供はこんなもんかって慣れるからお母さんが行きやすいかどうかで決めた方がいいですよ!って先生に言われたんですけど、そんなもんですかね?
そんなに悩んでどうすんの?って言われたみたいで小馬鹿にされた感じがしてちょっとへこんでます。
なんか言い方が引っかかる。。
色々見せて子供が気にいる幼稚園があれば良いかなと思ってたくさん見学に行ったんですけど。
ちなみにこの幼稚園は見学10件目です。
行きやすさだけで決めていいのかな?悩みます。
幼稚園選びの決め手はなんでしたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
通いやすさももちろん条件の中に入るとは思いますが、園の雰囲気や特徴を自分の中で比較して決めました!
のびのび系かお勉強系かで絞る方が多い印象です!
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも、保育園でも、
親も子も、通ってみないとわからないことも、知ることも、多々あると思います。
だけど、子どもは何度か通わないと気に入る気に入らないもわからないと思いますし、
課外授業が何があるか、
家から遠い近い、
園の規模、設備、カリキュラムとか
そんな事情もわからないですし…
どこに入っても泣く子は泣くし、泣かない子は泣かなかったり、とかもあります。
親が預けやすい、預けたいな、と思う園でいいと思います。
行きやすさだけで選ぶのではなく、
見学の時の園の雰囲気などで、選択されたらよいと思います😊
また選択肢が多ければ多い程、人は悩むと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!選択肢が多くて悩んでます😥
今回対応してくれた先生とは合わないなって感じしました。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
合わないって思うなら、選択肢から削除した方がいいと思います!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。
預けたいなって思うポイントが先生との相性もありますよね?- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
あります!
私は保育園でしたが、説明をしてくださった時の先生たちの雰囲気で、アリナシ判断しました!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
入ってしまえばどうせ慣れるしって言われたのがちょっとイヤだったんですけど、地元では評判のいい幼稚園だったので先生1人の印象が悪くても園自体はいいのかもしれないし、私がこだわり過ぎてるのかなって思って悩んでました。- 10月16日
mm
私立の幼稚園を選んでいま年中です。私は少し遠い園を内容で選んで少し後悔してます😭💦
私が選んだのは、体操や勉強にも力を入れていて子どもたちの時間の使い方やメリハリをしっかりつけてくれて、年少の間にひらがなも数字もしっかり遊びの中で覚えさせてくれたり、親が参加できる行事が多いこともメリットに感じて選びました!
とにかく園が、親と子のつながりを大切にしているのがわかる園で本当にたくさんの行事を行ってくれます☺️お弁当も週に二回。
家だとあまりメリハリをつけれなくてダラダラ過ごしたりたくさんの経験をさせてあげられてないなぁと日々感じていたのでこの園を選びました!
まだ下の子が生まれる前にここにしようと決めた園だったので、2人目やまだ生まれたばかりですが3人目…とみながらたくさんの行事に参加したり少し距離のある園に頻繁に行ったり週に二回のお弁当は正直大変で…幼稚園のイベント前は11:30までの保育も多々…😂😂
2人目が春に入園で年長、年少となるのでさらに行事の参加も倍…となると負担がすごいなって思ってしまっています😂1人目の性格に合わせて園を選んだのもあって、下のこと上の子性格も全然違うので下の子は問答無用でその園だし、まぁ通い出せばどこでも何なりと楽しむのかなって気がしています😂😂
3人目が年少の時は、上の子たちは小学生なので次はもうこの園はやめて1番家から近い公立幼稚園を選ぼうって思っています^ ^
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
状況が変わると、せっかく選んだ園でも後悔なんですね。
兄弟がおおいと近い方がラクかも知れませんね!- 10月15日
ゆか
色々考えて、少しお勉強園で家から近くバスもあり給食もありのところをプレに通いましたが…なんか違うと思って、直前で別のところにしました💦
ママたちの結束が強くてプレ後は公園でお昼食べて遊ぶ、というのがキツくて😅
お昼食べたら寝るし、家でゆっくりしたいなぁ…と思いました💧みんな専業主婦だったのもありますが…
あとおやつが甘いものばかりで…甘いおやつ嫌いな娘には可哀想だなと思いました。
いま通ってる園は週5お弁当で自転車5分ですが、のびのび系で園庭も広く先生も多いのですごく手厚いです。
預かり保育も充実しているので、土日以外はほぼ毎日利用していて、ママたちも専業主婦でも自分の時間を大事にする人が多くて✨
私ものびのびしてます🤣行事や自然にもたくさん触れさせてくれるのでお受験する家庭もあり、娘もしようと思っています。
いまの園じゃなかったら考えられなかったなぁ…と。
お母さんが行きやすいかどうか、というのは近さの他にもお母さんが園の方針や他のママと合うかどうか、ということかなと思いました。
色々見せてお子さんが気に入る所を…というのは2歳のお子さんにはけっこう難しいかなと思いました💦
子供は通って慣れる柔軟性もありますしね…よほど厳しくて辛い場所じゃなければ😅
-
はじめてのママリ🔰
それはキツい!プレ通ってて直前で変えるの結構勇気いりすよね!?
私も5月から月3回親子教室にか通ってたけど9月ごろ子供が行きたくないって言い出して、教室に入るのも拒否されたんですよ😥- 10月15日
ます
うちはバス使う予定だったので園そのものは自転車で坂道ありで12〜5分です。
園行事で親の関わり多数というのも承知で入れました。
私はカリキュラムメインで選びました。数時間の幼稚園体験会でも幼稚園の教室でいろいろ遊んだりお話聞いたりと『幼稚園行きたい!』と本人も一瞬かもですが印象に残ったようでした。
私はそこほぼ一本で決めていたので他の見学は1番近い幼稚園の夏祭り(未就園児向けではない)に行ったくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
本人が行きたいって言う幼稚園と親が行かせたい幼稚園が一緒だとそれが決め手になりますね!ありがとうございます!
- 10月15日
ままり
私もすごく悩みました😭
見学での雰囲気、自園給食、活動が多く色んな経験ができる、お弁当の回数などで決めました🥹最後2つに絞って、結局小学校校区外の少し遠い園にしましたが、🚌通園だし小学校でもまた新しいお友達ができていいなという気持ちで後悔はありません☺️悩んだ園は週2のお弁当、通っている園は週1なのでそれだけでももう今の園にしてよかったなと思ってます!💦😂
迷った園には通っていないので結局比較はできないですが、本人も楽しそうだしこっちにして良かったなと思ってます🥰
-
はじめてのママリ🔰
最後3つまでは絞れたんですけどそこからなかなか決めれなくて💦
確かにお弁当作るのは大変ですよね😅- 10月15日
はじめてのママリ🔰
私もまだ決められてません💦
考えれば考えるほど迷ってしまい💦
条件が増えたり、色々聞きすぎたり調べすぎて、迷走したりもしました💦
幼稚園保育園に年間100件以上営業で伺う方のコメントに、園長がまともなところはまともだし逆も然りって書いてあって、本当にそうだな、と納得しまして!
私も仕事してる時上司が良い人ならのびのび質の良い仕事できたな、幼稚園の先生方も同じだろうな、と。
なのでそのコメント見てからは内容は置いといて、園長先生の人柄を見ることにしています!
子どもが大事だと思うほど、預け先もちゃんと子どもが楽しめるところ、子どもを大切にしてくれるところ、とあれこれ悩んでしまいますよね💦
でもそれって当たり前ですよね!
遠いのは通うの大変だし、災害時大変なので、一応2キロ圏内には絞って、あとは園長先生の人柄で決めようと思っています。
先日お電話したところが対応がとても良くて、ビビッと来まして、見学はこれからですが多分そこになるかも?と思っています。
お互いお子さんにとって良い選択ができると良いですね😭💦✨
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね🥲
わかります!1人っ子で初めての幼稚園だからほんとあれこれ調べて悩んでしまって。
もう願書受付始まってて焦るし。
海が近いと津波が怖いし、山が近いと土砂崩れが怖いし。
災害時が心配だから比較的安全そうな幼稚園に見学に行ったら先生怖いし。
なんか教壇の横にトイレあるし。
妥協点がわからず悩みます😰
園長先生の人柄か。
確かに上司がピリピリしてたらみんなピリピリしてそうですね。
でもビビっと来たんですね!
その幼稚園にきまるといいですね😊
お互い頑張りましょう!- 10月16日
はじめてのママリ🔰
やっぱり雰囲気とかも大事ですよね!?
はじめてのママリ🔰
私はそう思います!私自身、自分が感じた雰囲気を大事にしました😂
はじめてのママリ🔰
本人が気にいらなくても入ってしまえば子供は慣れるからって先生に言われて、そんなもんかなーって思ったけどやっぱりなんか違う気がしてきました。
ありがとうございます!