※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆちゃんん
ココロ・悩み

お酒飲みたいけど、母乳からミルクに切り替えるのは早いかな…。どう思いますか?

久々にお酒飲みたい!なんかモヤモヤ解消したい…
生後5ヶ月の娘がいて、母乳で育ててるけどそろそろミルクにしようかなとも考えてるけど…勝手すぎますかね……?

コメント

お酒飲みたいですよね〜〜😂わたしは1人目が母乳でしたが、たまにミルクにしてお酒飲んでました💦賛否両論あるかとおもいますが💦もしたまにでもいいからお酒飲みたい→完ミにしちゃうのはもったいない気がしますよ💡
ストレスの発散法は人それぞれですし😌

退会ユーザー

ちなみに2人目は母乳ほとんど出なかったので完ミです、毎日飲んでます😅

• 2月24日
  • まゆちゃんん

まゆちゃんん

そうですよね……
    その時だけミルクにしようかな…

• 2月24日
のんちゃんmama

1人目のとき自分たちの結婚式あげました。その時、1日だけ母乳辞めてお酒飲んじゃいました(>_<)助産師さんに相談したら飲んだその日はあげずに搾るなりしたら大丈夫よと言われたので💦ストレス溜めると子供にも伝わると思うのでその日だけと決めて発散するのもいいと思いますよー
ちなみにお酒飲んだ時期は生後6ヶ月ぐらいで同じくらいでした‼‼いま2歳なんですが元気にすくすく育ってますよ\(^o^)/

• まゆちゃんん

まゆちゃんん

そうなんですね(*゚ロ゚)
    飲みたくなっちゃいますよね…
    旦那に相談してみます🙌🙌🙌
    ありがとうございました♡♡

• 2月24日
  • のんちゃんmama

のんちゃんmama

毎日飲むわけではないのでたまには子育てのご褒美ではないですがいいと思います\(^o^)/
    グッドアンサーありがとーございます☺‼‼

• 2月24日
らぷんつぇる♡♡

私は完ミなので、友達の話ですがその子も完母で育ててましたがお酒も飲みたい日あった、との事でその時はミルクにしてましたよ\( ˆoˆ )/ 一晩ミルクにしてあげる時は絞ってからあげたって言ってました😊!助産師さんにもそう教わったと言ってましたよ🎵

• まゆちゃんん

まゆちゃんん

なるほど!!搾乳すればいーんですね\( ´ω` )/

• 2月24日
  • らぷんつぇる♡♡

らぷんつぇる♡♡

みたいですよー!🎵 賛否両論ありますし何とも言えないですが人間ですし日頃色々我慢してることありますし、ミルクで代わりが効きますし、たまにはいいんじゃないかなー?と思いますよー🎵

• 2月24日
mopiy🍼

わたしは反対派ですねー、、
お酒飲みたいから完ミにするなんて。

• まゆちゃんん

まゆちゃんん

やっぱ自分一人の問題でも無いですし…

• 2月24日
yy

わかります!
私もお酒飲みたい❗
生クリームたっぷりのケーキ食べたい❗
辛いキムチチゲたべたぁぁい❗
でも授乳中の赤ちゃんが可愛すぎておっぱい止められないです…( ;∀;)
きっと我慢すればするほど最初の1杯は美味しいはず( ☆∀☆)

8282

母乳栄養で育てたいのも母親の価値観、都合なので、お酒飲みたいからミルクに切り替える、でも私は非難されることじゃないと思いますよ^^

母乳あげてる母親は偉い!なんて古いです💦

スーさんスーさん

お酒飲みたいですょねー(>_<)
でも授乳中の赤ちゃんが可愛いし、あげてると幸せな気持ちで母乳をやめたくなく、泣く泣くお酒をガマンしてます。
たまにおやすみしてミルクにしたっていいと思いますょ〜
多分、1度飲んだらしばらくまたガマン出来るような気がします(^-^)

昔バカにしてたノンアルコールビール、たまに飲むとおいしーです(笑)

• まゆちゃんん

まゆちゃんん

私も上の子の時は我慢していました……
    我慢するのってしんどかったの凄く覚えています…
    今は二人目だし…てゆう考えで上の子より手抜きしちゃっています……

• 2月24日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

そぅだったんですね(>_<)
    2人目が手抜きになるのは悪いことじゃないとは思いますょ〜

産婦人科で、ビール1杯飲んだら3時間授乳を避けたら大丈夫、と助産師さんも言ってたし、夜ミルクにしてお酒飲んでもいいんじゃないかなー

私は1杯飲むとガブガブ飲んじゃうのでもーちょい我慢です(苦笑)

• 2月24日
sena1204

私も5ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています!
私もたまに母乳を一日お休みにして、お酒を飲んでいます☺️
可愛い自分の子供の為でも、私達も人間ですから、やっぱりお酒飲みたいなどの気持ちありますよね。。。
たまに飲む分には全然問題ないと思います。
私はおっぱいのお休みが終わったらめいいっぱい娘にありがとう〜。と感謝の気持ちを伝えています!

ちぃちゃん

私は母乳の出が悪く3ヶ月半で辞めてしまいました。それからは元々お酒が好きだからか飲みたくて晩酌してます😢
母乳あげてた時はあげてすぐならコップ1杯なら飲んでもいいと産院に言われたのでたまーにのんでましたよ!!その日はミルクを多めにあげてました!

whisky

母乳信仰に捉われなくても良いと思います。

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

全然いいと思います。
ストレスになるくらいならミルクにしてお酒を飲むのもありだと思いますよ!
私は9ヶ月まで完母でしたがそこから完ミに変えました。理由は少し違いますが、乳首を噛まれることに耐えられず授乳が楽しいと思えなくなりやめました💧娘は泣き叫んだりしませんでしたがストレスだったのかデコルテが内出血するくらい吸われました。自分の都合でやめてしまったのは申し訳ないとは思いますが続けることはやはり耐えられませんでした。
完母で育てるか、混合やミルクで育てるかは親の自由でいいと思います。
実母は私含めて兄弟3人をミルクで育ててくれました。母乳で育てなければいけないという決まりはないと思います。