周期性発熱症候群の検査や診断について、小児科で相談したいと思っています。記録を見せてもらえるでしょうか。
【周期性発熱症候群の検査は可能ですか?】
周期性発熱症候群について
4歳の長男がよく熱を出すのですが、毎回高熱で4~5日程度続きます。
病院に行くと毎回色んな病原検査してくれるのですがほとんど何にも引っかからずです。
でも今思い返すといつも喉が赤いねと言われていた気がします。
血液検査をしたときは大体CRPが高いと言われます。
今年、こども園に入園したので発熱の記録をしていたのですが、ほぼ毎月3〜4週間の間隔で熱が出ています。
そこで質問したいのですが、
この記録を小児科で見せたら検査か診断かしてもらえるんでしょうか💦
あるいはメモを見せて、聞いてみてもいいんですかね💦
小児科の先生も忙しいでしょうし、勝手に調べて相談して嫌な顔されるのもこちらも辛いので先にこちらでご相談させていただきました。
- あんこ(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ななな
下の子が、周期性発熱でした。
(手術して治りました)
熱の時に、鼻水や咳の風邪症状はないですか?
周期性発熱は、熱が出てない時は何にも症状がないので記録や、経過を見て診断する事になると思います。
あとは、予防薬や発作時に飲む薬が効くかなどでも判断すると思います!
なので一度記録を持って行って相談してもいいと思いますよ🙌
ただ、この病気の事自体を知らない先生も割と多いです😅😅
ちぃまさ
横からすみません。
手術とはどんな手術ですか?
その後は発熱頻度は変わりましたか?
ななな
遅くなりました💦
あと一つの方にもコメントいただいたのでこちらにお返事しますね!
手術は扁桃腺を取る手術です。
手術してから1年経ちましたが、発熱まったくしなくなりました😊✨
子供も怖かったけど手術して良かったって言ってます🙌
ちぃまさ
お返事ありがとうございます!
アデノイドは取りましたか?
発熱しなくなったんですね✨
うちの息子が赤ちゃんの時から月に一回、もしくは2回の発熱がありました。
小児科行くと扁桃腺赤いねと言われ、私が不思議だったのが咳と鼻水が全くなく、熱だけの症状でした。
もちろん普通の風邪の熱の時もあるのでその時は鼻水とかもあります。
そして口内炎が必ずできてます。
たまにですが下痢や嘔吐もあります。
何故こんなに息子だけ熱出すんだろう、しかも1週間は高熱。
ずーっと悩んでいて幼稚園の時にネットで検索すると周期性発熱症候群と出てきました。
熱のたびに受診してうちの子何かおかしいと思う、他の兄弟にはうつらない事を相談してもこのくらいの年齢の時は良く熱出すしおかしい事はないですよと言われ続けてきました。
入園してからも行事は出られない事も多くクラスでもこんなに休む子はうちだけみたいで…
でも診断はついたわけではありませんがほぼこの疾患じゃないかと私は思ってます。
5月から扁桃炎を繰り返した際、違う小児科で普通の子より扁桃腺が大きいのかもと言われ耳鼻科受診、大学病院に紹介状書いてもらって受診した所、やっぱり扁桃腺大きいねと言われ手術する事になりました。
周りは知らない人ばかりだし何年もずっと悩んできたので今回の手術で息子がかわってくれる事を期待しています。
園の行事も一生懸命練習しても本番出られない、家族の予定もこの熱で振り回されてきました。
なので、息子には頑張ってもらいたいです。
全身麻酔から覚めた時、お子さんどんな様子でしたか?
色々聞いてすみません…