3歳の娘が吃音が1年続いています。最近は吃音が気にならなくなりましたが、代わりに伸発が出てきました。病院に行くべきか悩んでいます。治った経験のある方、アドバイスをお願いします。
3才の娘が吃音が出てもうすぐ1年になります。
1年の間も波がありましたが、
つい最近2ヶ月ほど気にならなくなり、治ったかな?
と思ったら、次は伸発が凄く出てきました😢
怒り過ぎた時に出るような気もします。。
1年続いたけど治ったよって方いらっしゃいますか?
お話聞かせて下さい。
病院などに行った方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
ママリ
言語外来言ってみてもいいと思います😳💛
治るなら就学前に治してもいいと思います😊^_^
カバゴン☆
長男が2歳〜5歳まで出てました。
一回言語療法士?に見てもらいましたが、あまり意味ないな〜と思い、腹括って自然に任せてたら、酷くなったりマシになったりを繰り返してだんだんなくなり、今は完全になくなってます!
いちご
うちも3歳になる頃から吃音があります。
気になったり気にならなくなったりをずーーーっと繰り返してます。
そういえばここ数ヶ月は出てないですね。
繊細な子なので病院などに行って意識して悪化するのも嫌なので何にもしていません。
吃音あるなーって時は園の先生にだけ伝えています。
ミユキーヌ🐰
初めまして。うちの娘も叱りすぎたなと思った翌日、突然2歳半で吃音を発症しました。本人がとても辛そうですぐに言語聴覚士の先生に診ていただきました。年齢的に話す意欲の方を大切にするべきだということで、訓練はせず、家庭内でできる配慮と対応を続けて様子をみ続けました。4歳の先日、言語聴覚士の先生に「吃音なくなりましたね」と言われました。
コメント