※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

幼稚園と小学校の距離が遠いため、友達と一緒に上がるか、子どもに合った幼稚園に通わせるか悩んでいます。

幼稚園で自分の子どもに合いそうな所があって通わせたいのですが、自宅から車で20分ほど、主人の職場からは車で30秒ほどの場所です。

自宅近くに小学校があるのでその幼稚園の子が小学校一緒という可能性は低いです。

この場合みなさんなら他の幼稚園に通わせて小学校に上がる頃、友達が一緒に上がってくる方を選ぶか、

子どもにあっていそうなその幼稚園に通わせるか、
どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ小学校だとしても仲良いお友達とクラスが離れるかもしれないし、お友達が引っ越す可能性もあるし、私なら学区はきにせず気に入ってる方に通わせます☺️

• もふもふ

もふもふ

他のところはこども園も保育園も見に行ってもないので行かないといけないですよね?
    その行きたい幼稚園の願書が明日までで面接が20日にあります。一応他のところ見に行ってなくても面接を受けて受かるまできちんとした方がいいですよね?

• 10月13日
はじめてのママリ🔰 

本人が楽しく通えるのが1番なのであまり気にしてないです☺️‼︎

我が家は娘に合いそうな幼稚園が隣駅なので学区ガッツリ違います🥺(距離は15分ほどです🥰)
保育園の子達は親御さんの職場近くに預けてる方も多いですしあまり気にしてなかったです☺️

私自身幼馴染みたいな存在が居ないので小さい頃からずっと一緒と言うのも憧れますが、上の方も仰っている様にクラスが離れたりする可能性もありますし🤔
住む場所が離れている違うテリトリーにも顔見知りが居るというのも子供の世界が広がるのかなと前向きに捉えてます☺️

• もふもふ

もふもふ

そうですよね、職場の近くに預ける人もいますもんね!
    娘さんにとってどういうところが合ってると思いましたか?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

今プレで通ってるのですが、
    ・のびのび系なこと
    ・園が掲げている"毎日絵本に触れる環境"が娘も1番気に入っていること。
    ・規模が大きすぎないところ(プレで通ってるだけなのにもう園の先生全員から名前を覚えてもらえてます)
    ・娘のやりたい!を尊重してくれるところ
    などが合ってるなーと思ってます🥰

母的には、園のセキュリティ面、園舎園庭の清潔感、先生達とのコミニュケーションの取りやすさ、先生達の配置人数や雰囲気、在園児達の雰囲気などが理想に近かった為ここがいいなーと思ってます☺️

• 10月13日