※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
家族・旦那

家族関係に悩んでいます。兄が母に嫌なことを言い、私も居心地が悪い。旦那にも相談できず、実家に帰るのも複雑。落ち込んでいます。

実家の仲が悪くて...

すみません、今の状況をどうにかしたいという訳では無いのですが
話を聞いて欲しくて投稿してます。

私の家族は母、兄、私で父は私が小学生の時に他界してます。
3歳年上の兄なんですけれども、昔から仲がいいわけではなく、正直苦手です。
私が家を出た今も実家にいて、仕事はしてますがろくに家にお金も入れず、出されたご飯を食べて普段はゲームして過ごしてて私自身は軽蔑してます。

父がなくなってから家では兄は男1人だったので正直過ごしづらいのもあったでしょうが、昔から怒りっぽく母に対して暴言吐いたりもしてました。
そんな兄に母は萎縮してたと思いますし、それが今も尾を引いてあまり、母は兄になにか言うことは無いんですよね。

私に娘ができて、しばらくは里帰りしてたんですけど
兄がいるので私もあまり居心地はよくなく。

とはいえ母は、娘は初孫で、とても可愛いもので、ほんとに可愛がってくれていて
里帰りを終えてからは、少し遠いですがしょっちゅう家に来てくれたりしてました。(私が実家に帰るのは兄がいるからと気遣ってくれていたと思いますが)

そんなこんなして、先月、私は実家の近くに家を買いました。(旦那の実家も近いです)引っ越してきて、今は仕事もやめて専業主婦なので、娘と二人きりの生活が苦しく思えることもあり時々実家に帰ります。

こうして書いてる今も、実家にいるのですが

兄が今日、夜勤の仕事らしく娘がいるとうるさくて眠れないのでと『 夜勤の日は家に来させるな』と母に言ったらしいのです。
普段から兄が私に直接何か言ってくることはないのですが
そう言われてる母が可哀想で悲しいです。
申し訳ないことをしたと思いました。

兄がこんな感じなので、私はどっちかというと旦那の実家に帰りがちなんですけど
それだと実母が可哀想な気もして。家が近くなったので、母も家に来てくれますが、私も実家に帰りたい時があるのです。

旦那に兄の話をすると
お母さんがいけないだろ。とか言われますけど
私の家にも色々事情あって旦那にも強く言えないですし。
とはいえ旦那も兄と交流を持とうとしてくれたりしているのに、兄はこんなんで、恥ずかしくなります。

かなり、支離滅裂なんですけど
もう、実家に帰ってこない方がいいかなぁと思っていて、少し落ち込んでおります。
娘がいる前でも、兄は無反応だし、機嫌が悪ければものに当たったりするので(本当ウザイ)娘に対しても良くないし。

相談でもなんでもなくてごめんなさい

コメント

🐠

私は実父が夜勤の日にたまたま実家に遊びに行って少し子供が騒ぐとうるさい静かにしてくれと言われます😅
2ヶ月に一回行く行かないかで言われるのでほっとんど実家に行きません。
お兄さんやお母さんたちの関係がどうであれ、お兄さんは自分の家である実家で休むしかないのです。
なのでそこでうるさいと言われれば謝って帰りますし、お兄さんが居ない時間帯に実家へ行かれる方がよろしいかと思います😊

• くー

くー

2ヶ月に1回行くか行かないかでお父さんからそう言われちゃうのは、とても悲しいです🥲🥲🥲
    確かに🌻さんの言う通りです🥲ありがとうございます。
    兄は仕事のシフトを母にも知らせておらず母も聞かないので⇽
    今度から伝えてもらうよう言いました🥲

• 10月12日
ままさま

お兄さんにとってご実家は現在の住まいですし、くーさんは実家を出ているので夜勤の日は気にかけてあげたほうが良いとは思います😅
逆にお母さんもお兄さんに会わないほうが気が楽なら、くーさんのお家でお母さんの居心地をよくしてあげたらどうでしょうか?

私のうちは実母や義姉がよく泊まり来ますが、誰かが泊まる用の部屋を作っています。
実母は泊まりに来たら我が家の家事をしてくれたりして助かってますよ〜

• くー

くー

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね🥲私も兄の仕事の日を把握していたわけじゃないので、たまたま行ってこうなった、という感じなので申し訳なかったです。

私事ですが今妊娠していて体調が悪く、引っ越したての家も全く片付いておらず居心地が悪く泣、実家に逃げガチなんですけれども
    出来るだけ早く母が泊まれるように準備出来たらと思います😊💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私の両親は私たちが幼少期に離婚しており、私たちはシングルマザーの家庭に育ちました。兄は思春期になった頃から家族と距離を置くようになり、それまで人懐っこかった弟も人付き合いが下手になっていきました。今は兄弟間で連絡先も知らない、顔を合わせても全く会話がない仲です。母は2人にはすごく気を遣って、腫れ物に触るかのような対応です。

父親が亡くなるって、お兄様にとっては相当なダメージがあったのだと思います。もちろん主さんも。ですが、お兄さんはそこから上手く回復できず、どこかで歯車が狂ってしまったのだと思います。

私は兄や弟を見ていて恥ずかしいだなんて思いません。うちは母が離婚後にそのフォローを子供たちに一切しなかったので、母に人生の歯車を狂わされた被害者だと思っています。

主さんがおっしゃるように、ご実家には複雑な事情があったのだと思います。主さんはご実家以外の場所で、お母様と過ごせるといいですね。

🔰

私も2歳上の兄とその年子にもう一人兄がいます
うちも父は私が20歳になる年になくなり
しばらくなりますが
まだなんとなく兄弟間でも癒えてない感じです…
次男だけ、長男と私とこじれてます。
小中高の兄弟喧嘩の延長戦が平面化で続いてるような感じです。
私と一番上の兄と
子供の歳が一緒で、
私だけ結婚式を挙げなかったことを
何年もいわれ続けていたり
我が家に来たときも
私と喧嘩を始めたり、で
その事が原因で夫もしばらく次男を出禁に!
母も同じ現場にいたんですが
どっちつかずな態度をとるのを
いつも夫は見てるので
何か母がいけないと怒ってます、
次男は実家を離れており
私も実家から離れてるので交流はないです
が、そんな次男はややこやしくて
家族が好きなので気になっては
母に電話で聞いてます、
そんな母なので
私は実家に帰っても
居場所がないなぁと思うので
しばらく帰ってません、
初孫なのでホントはもっとあわせてやりたいが……こちらも会って優柔不断な母も見て腹立ってしまうので、写真は送ります
それで十分かなと!

話が見当違いでしたらすみません