※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の子供との頻繁な遊びに悩んでいます。遊びの誘いが多く、子供同士の関係や自分の時間を考えると気になります。断る方法や空き日の調整が難しいです。

【ママ友の子供との頻繁な遊びに悩んでいます】

職場に男の人でママ友?な人がいます、その人の子供は5歳なのですが、遊ぼうと言われて遊んでまたすぐに2週間後に誘われて遊びました。奥さんも毎回います。
また1週間ぐらいで誘われました。遊べば実際私もそこまで大丈夫なのですが、そんな頻繁に誘われると思ってなくて多くても月1くらいかと思ってました。家のことも休みの日にしたいし、家でゆっくりもしたいと思ってます。
同い年くらいなら2人で遊べたりしますが、2歳上で面倒を見てくれるわけでもないですし、その子の口調が割と否定的と言いますか、なんでもダメとかよく怒られてます、子供同士だから仕方ないのはわかるんですけど、割と気にしててダメじゃないことに関してもダメと言って怒っているのでダメなんだと自分の子供が思ったりしたら嫌だなとか思っちゃいます。これって気にしすぎですかね、泣
断る時どうやんわり断ればいいですかね、今週と来週土日どの日なら空いてると言われてて全部無理というのは難しいですかね、、

コメント

まろん

私なら用事があるとでも言って断ります。

はじめてのママリ🔰

今週は義母がきて、来週は家族ででかけるんです〜💦
とかなんとかしっかり断ります!

momo

予定が入ってて✋とか
行事があるとか言って断ります💦

職場が同じ人っていうのがネックですね😥
顔合わせないといけないから🤦‍♀️

奥さんが友だち少なくてとかですかね🤔
珍しいなーって思いました💦

ママリ

断るのが今週と来週だけなら家族でおでかけ、とか。
ちょっと風邪気味だから翌週に響かないように家で過ごします、とかいえば良いですが。

小学校に上がるなりして別な交友ができるまで続きそうですよね…

職場が一緒というのがイヤですね😅

にゃむ

それは嫌ですね💦
いろいろ出かけたり休みの日にしたいことがある等言いますかね💦
予定空く日があったら
こちらからまたお誘いします的なこと
伝えたらどうでしょうか?

これから先も嫌なら「すみません、休みの日は私もやすみたいし家族での時間を大事にしたくて。他のお友達とも中々会えてないので・・・またお互いの都合があったときによろしくお願いします」って言って一生誘わなければ向こうも察すると思います💡
それでもしつこいなら「わかり次第連絡しますね」っていっといて連絡しません👌