※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
お仕事

来年度扶養を抜けることに不安があり、安定したスケジュールを維持できるか心配です。扶養抜け後のシフト確保が難しく、再び扶養に入ることも考えています。

【扶養を抜けることに不安がありますが、安定したスケジュールを確保できるか心配です】

来年度(12月のシフトから)扶養を抜けようと考えているのですが、ひとつ不安なのは、1月以降もそれを維持できるか全く未定ということです😰

私はケーキ屋さんで働いていて、12月はド繁忙期なので週3~4入れて月11万(手取り9万)稼ぐ予定ですが、
1月以降は上の子の小学校の説明会や幼稚園の発表会など最後の行事が目白押しなので安定して週3~4シフトを入れられる保証がありません😱

ひと月だけ扶養抜けて来月再びまた扶養に入る、、なんて出来るのでしょうか?😵‍💫
そんなことするくらいならお姉ちゃんが小学校入学してスケジュールが安定するまでは今まで通り扶養範囲内で働いた方が安全でしょうか?💦
ちなみに下の子も同じ幼稚園にいて来年は年中さんです!

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月だけは出来ないですよ😅
1ヶ月扶養超えても、年収次第では、扶養外れないと思います🤔

• ゆーゆー

ゆーゆー

そしたらその月(私の場合12月)の手取りってどんな感じになるのでしょうか?扶養の8.8はゆうに超える訳ですし....

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険は引かれず普通にもらえるのでは?🤔
    2ヶ月連続で超えたら、
    社会保険入らなきゃいけないですが、1回超えるだけなら、年収がどうか。ですよ!
    一回扶養内超えただけで、扶養内外れるくらいの年収を稼いでるなど、今までの働き方によるかと。
    今までのお給料計算してみるのがいいですよ!

• 10月12日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

過去の年収は扶養の範囲内で103万以下です!

• 10月12日