娘が幼稚園から帰って元気がなく、仲間外れにされたことを打ち明けました。一方的な話しか聞いており、どう対応すべきか迷っています。みなさんは、どう娘に話すべきでしょうか?見守るべきでしょうか?
幼稚園から帰ってきて娘が何となく元気がなかったのですが夜になって娘が仲間はずれにされたことを打ち明けてくれました。
仲間にいれてといったら自分だけダメと言われたようです。
一方的な話しかきいてないのでどう答えて良いかわからずみなさんならどう娘に話しますか?
対処は見守ることでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリン
うちの子も同じようなことが去年ありました😅
その時に私は
嫌だった気持ちもしっかり汲み取り、
嫌だったよね。ってことを伝えて、先生にそのことをママから話してもいいのか、話さない方がいいのか
本人にも聞きました😌
本人には「嫌だった気持ちがあるなら、○○はこれからもそーゆうことをしないようにね🙂」
青空
年中さんくらいから、女の子の中で、そういった話をよく聞きました。
悪気がなく、いーれーて!ダーメーよ!と言う子もいるし、本当に意地悪で仲間はずれをする子もいます。
まずは先生に相談することからだと思います。
お子さんには、それは悲しかったね…もしまた嫌なことがあったら、先生に言ってね😌大丈夫よ☺️と話します。
-
はじめてのママリ🔰
今日は先生には言わなかったと言っていました。
こどもの嫌だった、悲しかった気持ちを肯定してあげて先生に相談して良いんだよと伝えてあげたいです。
また明日話をぶり返して良いのかもうそっとしておいたら良いのかどう思いますか?- 10月10日
-
青空
私なら、話はぶり返しません。
もし、また同じような事を打ち明けてくれたら、その時に、話をしっかり聞いて、肯定して、先生に相談します。- 10月10日
はじめてのママリ🔰
先生には結局話をしませんでしたか?
娘にどうしたいか聞くのが良さそうですね。
嫌だった気持ちがあるなら自分もそんな風にしないようにしようねと伝えるのは大事なことですね。
今日はもう寝てしまったので明日話をぶり返して良いのか本人が言わないならそっとしとくかどっちがよいのでしょうか?
ママリン
本人は、嫌だったけど
お友達が怒られちゃうなら可哀想とか言っていて
先生に言わなくても大丈夫って
感じだったので、
こそっと伝えました!!