2歳4ヶ月の男の子がトイレでおしっこをする際、自分のちんちんを覗き込んでしまい、おしっこがこちらに飛んでしまうことでストレスを感じています。おむつに戻したいが拒否され、どうしたらいいか悩んでいます。
2歳4ヶ月の子のトイレについてです
男の子ですがおしっこは座ってしてもらってます。
いつもちんちん押さえてあげてしてるのですが必ず自分のちんちんを覗き込みながらおしっこされてしまうためちゃんとこちらが押さえられず前に飛んでいってしまいます
毎回前向いてってば!と言ってるのに全然聞いてくれず大体おしっこ後はトイレ掃除する感じになっていて疲れてしまいました
こちらのストレスがすごいのでおむつに戻したいのにそれは嫌みたいでおむつしてると我慢してしまいます…
どうしたらいいんでしょうか😭
おしっこしてくれるのは助かるけど前向いてしてと言ってもしてくれず無理やりこちらに顔を向けようとすると身体も前に向け手がおしっこまみれになることがストレスすぎてママおしっこ行きたいよと言われるのが恐怖で仕方ないです😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちんちんって抑えないでしたことはありますか?
多分おさえなくて大丈夫ですよ
せっかくお子さんやる気出してるようなので続けてみてほしいです💦
補助便座してますかね?
外してみてはどうでしょう?
自分で便座に手をつかせて体を支えるとちんちん前には出ないので弾いたり漏れたりしないと思います😃
はじめてのママリ🔰
押さえなくてもそのまま出せませんかね?
押さえてあげるから気になっちゃうのかも。
-
はじめてのママリ🔰
そのまま出すと便座の便器の間目掛けて飛んでいってしまって床までびしゃびしゃになっちゃうんです😭
多分座り方が浅いのかもしれないです…!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
座る位置で変わるかもですね😊
後はおまるみたいな形の補助便座にしても良いのかなーって思いました!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
おまるのような形の補助便座も使ってましたが勢いがすごいのが尿ガード?みたいなやつの意味があまりなく結局補助便座と便座の間をすり抜けてびしゃびしゃになってしまったのでなしでするようになったんです🥺
男の子のトイトレなかなか鬼門すぎて心折れます😂💦- 10月10日
にな
めちゃくちゃわかります!うちの子もおんなじです!浅くするとすぐおしっこ飛び出るので深く座らせて🐘をめちゃぐいっと下に向けてやってます😭手で抑えないとビシャビジャで大変ですし、トイレ掃除がめんどくさいですよね😱
立ってさせる方がいいのかなーとか思い始めています😭
-
はじめてのママリ🔰
小さいから余計自由に動いちゃうんですかね?🥺
トイレ掃除なんて週一でしかしてなかったのにトイレでするようになってから毎日強制でさせられるのでトイレだけは以上に綺麗になりました笑
立ってやるの難しくないですか….?自分がついてないのでやり方がよくわからず、旦那に頼んでますが旦那も土日くらいしかいないし出先でも男子トイレ綺麗じゃないし触られても嫌だからって座ってさせてるみたいで💦- 10月10日
-
にな
本当に🐘抑えるの大変ですよね制御不能な時あります😱
トイレ掃除も便器と床の間とかにも入るから大変ですよね😱
うちの甥っ子も同い年なんですが、立ってやってましたが、飛び跳ねることはありますが、めちゃくちゃ飛び出たりはしてなかったです!
逆にうちは外出先は立ってやらせてるみたいですが、汚くなったりしないみたいです😭- 10月10日
ゆか
ちょっと違うかもしれませんが…
お子さんが🐘のぞきこむ時に、背中丸めて🐘見てませんか?
🐘見るにしても、背中を伸ばしていたら、骨盤が下向くので🐘も下向きになると思うんですよね…
子供は娘ですが、泌尿器科に勤めてて男の子の採尿手伝ったりするのですが💦
背中丸めて見てる子は、女の子も男の子も尿が前に飛ぶので、背中ピン!ね~と声かけて、前にポケモンのポスターとか貼って前見るようにさせてます。
-
はじめてのママリ🔰
先ほどトイレ行った時に見てみたところ背中丸めて覗き込んでました…!
背中ピンがまだ難しいようでいまいち伝わらないので前向けるような何かを置いてみます!!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
便座と便器の間の隙間を埋める使い捨て給水パットはどうでしょうか。
少しお金かかりますし、流せないので捨てる手間等考えるとあまり楽にならないかもしれませんが。
はじめてのママリ🔰
あるんですけど前向いちゃって便座と便座の間にビャーっと入って行っちゃうんです🥺
補助便座なしでしてて深く座って!と言っても落ちちゃうから無理だよ〜!!と言いながらちょっと前の方に来てしまうのでおそらくそれでちんちんが前向いてしまうようです😭
今はトイレ横の手すりに捕まることが多いので手を付く位置変えてもらうのやってみます!