私が悪かったのか、怒りすぎたのか、冷静に判断出来ないため客観的に判…
私が悪かったのか、怒りすぎたのか、冷静に判断出来ないため客観的に判断していただけないでしょうか。
私はフルタイム正社員 9:00~17:00 保育園の送迎は私
旦那もフルタイム正社員で火、水、木のどれか2日休み
仕事の日は基本的に8:30~0:00まで帰ってきません。
子供は4歳と1歳です。
私は仕事復帰してから、子どもの発熱や保育園からの呼び出し、送迎、早退、翌日の欠勤などをほとんど私が対応してきました。
仕事復帰した時点では有給休暇が約30日ありましたが、子どもの対応で休みや早退を繰り返したため、今回の時点では残りが約8日になっていました。
会社にもかなり迷惑をかけているという気持ちがあり、このまま私ばかりが休み続けると仕事を続ける上でも厳しいと思っていました。
今下の子が3週間ほど体調を崩していて、10回ほど病院に通院したんですが原因がわからず頭を抱えていたタイミングでまた発熱して保育園から預かれないと言われたため、夫に「子どもを見られるか」と確認したところ、夫は「見られる」と答えました。
ただ、その前に夫から「麻雀に行ってきていい?」と言われ、夫はそのまま朝7時頃まで麻雀に行っていました。
私は、夫がほとんど睡眠を取っていない状態で子どもを見られるのか不安でしたが、私自身が仕事を休むことも難しい状況だったため、そのまま夫に子どもを任せて仕事に行きました。
夫は朝、子どもを病院には連れて行ってくれました。
しかし、病院から帰宅した後、子どもをベッドに連れて行って長時間寝かせており、朝ごはんも十分に食べていない状態 で、薬も飲ませていないようだったので、私は子どもの水分や空腹が心配になりました。
電話を何度もしましたが、夫はなかなか電話に出ず、私は約30回電話しました。
やっと夫が電話に出た後、子どもに昼ごはんを食べさせたと聞きましたが、普段の子どもの生活リズムでは昼ごはんやミルクを飲む時間だったため、私は仕事中ずっと子どものことが心配でした。
その後、夫はまた子どもと一緒に寝ていました。
また、上の子の保育園のお迎えについても夫が行く約束でしたが、夫が寝ていて迎えに行かなかったため、私が仕事後に迎えに行きました。
今回だけではなく、これまで夫が子どもを見ている時にも、夫が夜遅くまで遊んだ後に寝てしまい、子どもの世話が十分にできていないと私が感じることが何度かありました。
私はそのことについて、
「私が仕事中、子どものことをどれだけ心配していると思っているのか」
「こういう状態では育児を任せられない」
ということを夫に話しました。
その話をしている途中で、夫が過去3年前の話などを出してきて、今回の子どもの世話の話とは関係のない話に変わっていきました。
私はその話の意味が分からず、「何の話をしているのか分からない」というような反応をしました。
夫はそれを「変顔をしている」「自分を煽っている」と受け取ったようで、「俺を煽ってんのか」というようなことを言いました。
その後、夫が私を思いっきり突き飛ばしました。
さらに、その後も私の近くまで寄ってきて、「お前舐めてんちゃうぞ」という趣旨のことを言いました。
私は怖くなり、警察に110番しました。
その場面を娘も見ていて、娘は「パパがママを突き飛ばした」という認識をしています。
ただ、警察に事情を話しても「言い方が悪いけどこれはかなり軽度のDVやからね〜…だって、突き飛ばされただけで怪我は無いんでしょう?」と笑われて母親の連絡先や情報を詳しく説明しろと言われるだけで終わってしまい、母に「夫婦喧嘩で私がかなりパニックを起こしている」と電話されてしまいました。
警察の対応にとてもショックを受けましたし、事情を説明してる時は取り乱したりはしておらず、涙も流さずきちんと説明したつもりだったので、本当にショックでした。
私は間違っていたのでしょうか…。
恥ずかしくてたまりません。
- ママリ(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
クソ旦那にクソ警察官。
警察官の名前がわかるなら、その上に話をしたいくらい腹立ちます。
突き飛ばしただけって、突き飛ばすなんて普通じゃないし、当たりどころが悪ければ死にますよね。
コメント