自分の性格について楽になりたい。考え過ぎや不安感、他人への気遣いが辛い。楽しく生活したい。どうすればいい?
【自分の性格について、楽になる方法はありますか?】
自分の性格が嫌いです。
どうしたら、楽になりますか?
似たような方や、アドバイスくださる方がいたら嬉しいです。
①考え過ぎる
悩みが止まりません。意識してやめようと思わないと、下手したら一日中何かしら考え事をしています。
②不安感・心配症
悪い想像ばかりしてしまいます。息子は病気なんじゃないか、私は病気なんじゃないか、今地震が来たらどうしよう、両親が死んだらどうなるのだろう、車が突っ込んできたらどうしよう....など日常生活のふとしたところで瞬間的に嫌な想像をしてしまって、不安になったり心配になったりします。
③嫌な思い出ばかり思い出す
過去の失敗や嫌だったこと、辛かったことをふとした瞬間に思い出します。脈略もなく思い出します。フラッシュバックみたいな感じです。思い出しちゃうと、やっぱり嫌な気持ちになるし自分て本当だめな人間だな...みたいなマイナス思考に陥るので嫌です。
④人に気を使いすぎる
人の気持ちを考えすぎてしまいます。例えば職場の人。言動、表情、声色などからその人の気持ちを想像して、今私はどうしたらいいんだろうと考えを巡らせます。誰かが怒っていると自分のことだと感じたり、明るい人たちと話しているときにはテンションを合わせたり。人に合わせて自分の言動を変えているので、周りからは人当たりはよい方だと思われています。ただ、私が疲れます。早く家に帰りたいし、グループLINEとか見たく無いし、他人と関わってる時は必死なので疲れないし楽しいときもありますが、何にせよ家に帰るとぐったりです。
⑤人と関わるのが苦手
周りからどう思われるかがすごく気になって、人の話に反応一つするのにも考えてしまうタイプです。人前で失敗してはいけないと感じます。欠点を見せられないです。話したいことがあっても、タイミングとか周りの様子とか、自分が何か言ったらどうなるかってことを考えてしまって、なかなか気持ちよく話せません。
仲良い友達もいます。私の友達は本当にいい子達ばかりなので分かってくれて付き合ってくれていると思うんですが、普通?の人だったら、仲良い子と集まって話したり遊んだりするのは気楽にできると思うんですが、私は「私はこの子とばかり話していて、この子が他の人と関わる時間を奪っていないか。重荷になってないか。」など考えてしまうときがあり、駆け引きのようにすーっと人との関わりを断つ時があります。
⑥人の悪口が苦手
私も苦手な人はいるし、機会があれば人に愚痴って気持ちが楽になることもあるのに、なぜか人が他人の悪口を言っているのが苦手です。愚痴ならいくらでも聞けますが、悪口は苦手です。自分も言われてるんだろうなと思ってしまうからです。ダメな自分自身を棚に上げて人の批判するの?という考えがある為、話されてもどう反応していいか分かりません。
他にも書き出したらいろいろ嫌いなところはあります。
ぱっと思いつくのはこんな感じです。
楽しく生活している人や自分が我慢をし過ぎないいい関係を人と築けている人は、どんな風に物事を考えているのか知りたいです。気にし過ぎなければいいと言われても、気にし過ぎちゃうのが私で.....
どうしたら、楽になりますか?自分の人生、地味に辛くてストレス溜まるのがあと数十年続くのかと思うと、いい未来が想像できないです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
それ、私全部当てはまってた時期があったのですが結論
暇だからそうなる
ということに気が付きました😂
ある日なんかやってみようと思ってかぎ針編みを始めたらなーんも考えずにすんごい没頭出来るので時間があっという間にすぎるし、次何作ろうかな〜とYouTubeで作成動画探すのが日課になったりしてました!
続いて推しが出来まして、推しが出来てからはそれはもう情報収集に忙しくも楽しい日々を送っていますよ😊
暇だから考えるし
暇だから嫌なこと思い出すし
暇だから悪い想像してしまうし
暇だから人との関わりに無駄に体力使うし無理に関わろうとしてしまうんですよね。
何か夢中になれるものがあるとそっちに意識がいくのでほかの事は程々に出来るようになります🤣
忙しいし推しがいるから他人にどう見られようがどうでもよくなるんですよね…
帰ったらかぎ針でこれ作ろう〜!とか考えてたら気を使いすぎることなく自分のこと優先できたりします。
没頭できる趣味を見つける!
これが良いと思います🙌
はじめてのママリ🔰
自分のことかな?と思う程、共感できるとこが多すぎてコメントさせていただきました。
私もすぐいろいろ考えてしまう性格で、産後は特に拍車かかってしまっている状況です。
これ!という改善策はなくて、私も模索中ではあるんですが...
ちょっとした瞬間に考え込んでしまうので、あえて忙しくするのは一つかなって思います。
出掛けたり好きなことをしたりしている間は忘れられるので、なるべく予定を入れるようにしています。
私の場合は、産後身体の不調が続いていてしんどくてそれも思考に影響してる気がしていて...今日マッサージに行ったらすごくスッキリして身体が楽になって、とりあえず日中は穏やかに過ごせました。
それでも、夜の授乳中だったり例えば家族が体調を崩したり何かきっかけがあった時には、どうしても考えてしまうんですけどね...💦
波はありますがあまりにも酷いなと思う時もあるので、個人的には、一度カウンセリングを受けてみようかなとも考えています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️共感してもらえて本当に嬉しいです。
忙しくして考える時間を減らしているんですね。確かに好きなことしているときやマッサージをしたあとなんかは体が軽いです。
私も受診を迷っています。カウンセリングみたいなことしてもらえたりするのかな...と思って💦でも、病院に行くのも緊張するし、私程度の症状で受診していいのかも分からないしで、なかなか踏ん切りがつきません。
一度職場で本当に苦手な人ができてしまって、その時は仕事が辛すぎて職場で昼食が摂れなくなったときもあって🥲その時に受診すればよかったです....- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
時間がある時や、夜中は特に無意識に考えてしまったり検索魔になってしまったりするので、どうにかならないかなぁとは思うんですけど、なかなか難しいですよね💦
それもすごい思います!
私なんて大したことないだろうしとか行ってもどうにもならないんじゃないかとか思うし、躊躇いもあります。
でも、しんどい時は本当にしんどいしもっと酷くなるのも怖いなとも思います...
状況伝えたらお医者さんが答えてくれるサイトでも言ったことがありますが、やはりカウンセリングや受診を勧められました。第三者から言ってもらえるだけで、あ、やっぱり行った方がいいんだなときっかけになるのは心強かったり😂隙を見て受診したいです。
職場で苦手な人がいるの辛いですよね💦私も苦手な人がいて、シフト被る前日は動悸したりしてましたね...- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
夜中に考え込んでしまうの、分かります。私の場合、何かしてて考え事なんてしてなかったのに突然脈絡なく嫌な思考がやってくるんです🥲本当に嫌で、どうしたらいいのか何か病気なのか検索魔になります....💦
お医者さんが答えてくれるサイトがあるんですか?有料でしょうか?差し支えなければお聞きしたいです。お医者さんからカウンセリングを勧められたなら、専門家の目から見ても受診が必要ってことですもんね。それは受診する勇気湧いてきますね☺️
数年前に同じチームだった先輩がすごく高圧的な方で...私なら上手くやれるだろう(人当たりはいいと思われるタイプなので)と勘違いした上司から一緒のチームになってやれと言われまして🥲プライベートの不機嫌も仕事に持ち込む方で、朝出勤してきたときの様子で今日は不機嫌な日だ....と分かるようになってました🥲笑- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
文が長くなり、すみません💦- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ😊
そこのサイトで言われたのが、不安障害や強迫性障害で自分でも調べてみたんですが、腑に落ちる部分が結構ありましたね...
生活に支障が出るなら受診した方がいいみたいです。お話を聞く限りだと結構しんどそうですし、受診は全然ありだと思います!
Askdoctorsというサイトです!相談するなら有料なんですが、月一なら月額会員で330円くらいだったと思います。それ以上利用したいなら、年額3900円くらいだったと...
私は月額会員です🙋♀️子どもの気になる症状とかもよく相談してます。割と早く回答来たり、複数のお医者さんが回答してくれるので、個人的には330円で安いなという印象です。
それはしんどいです💦私情は持ち込まないでほしいですよね😅上司にも気軽に相談できたらいいけど、なかなか難しいですよね...- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
お話聞いてくださってありがとうございます。今は職場異動したし、私も育休に入り会うこともないので、職場の件に関しては落ち着いています🥲
Askdoctors聞いたことあります!お手頃な料金で相談ができるんですね!顔合わせずに相談できるのがいいですね。私も調べてやってみようと思います。
お忙しい中、教えてくださったり話に共感してくださったりしてありがとうございます🥹やり取りしてる間、少し気が紛れたので本当に有り難かったです。
モカさんもお大事にしてください🥹少しでも生活しやすくなるように祈っています🍀- 10月12日
ぱぴこ
気にしたり不安になったり嫌なこと思い出したり、それはそれでいいんだと思います。と、いうか思考は止められないんだと思います。けどそんな日々の中で何か一つでも、小さくても、ちょっとしたことでも、良いことや感謝すべきことを拾って行く、そしてそれを記録しておくのもおすすめです。なんなら不安とかも書き出して、調べればわかることはメモしといてあとで調べる、とか、頭の中で???が増えれば増えるほどモヤモヤしちゃうんかなーと思うので、一個一個解消させていくとスッキリします。私も産後なぜか性格が変わって、ネガティブで心配性になって、体調にも支障が出て来たのでまずいと思い、色々調べて、自分に合うようアレンジしたりして、この方法を実践中です。
あと何か現実と離れられる時間を持つこと、手軽なのは映画ドラマ等を1時間2時間ぼーーっと見るのもおすすめです。
激しく泣けたりすれば最高にスッキリします😂
あと悪口が苦手ってのは大抵の人がそうだし、そんな悪口言う人と付き合う必要はないと思います。気を使い過ぎる相手とも無理して付き合う必要はないです。職場の人とも挨拶して真面目に仕事やって、相槌でもうっとけば悪い印象にはならないんじゃないかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
不安なことへの対処法を教えてくださってありがとうございます。いいことや不安なことを記録して、不安なことは解消するといいんですね。やってみます。
映画やドラマ、泣けるとすっきりしますよね☺️意識してやってみます。
悪口判定していいのか分からないのですが、職場の人が「〇〇さんがまた××して...周りからも言われてるみたいよ」みたいな噂話?愚痴?を言ってきた時や人事の話で「〇〇さんは、××の担当らしいよ。それしか任せられないみたいだよね。」とか。
そういう人を一方的に評価するような話が苦手です🥲円滑に仕事を回す為にはコミュニケーションって大切だなと思って人と最低限話すようにしているんですが、結構こういう話を聞くことが多くて(特に飲み会とか)私より年下の子や人事?役割?が下の子でもどんどん言ってて....何だか体が固まります🥲- 10月10日
-
ぱぴこ
一方的に評価する話、私も苦手というか、好きではありません😅自分が付き合ってみないと本質はわからないし、相手方の言い分もわからないし、勝手な憶測で悪く言うのは良くないと思います😞巻き込まれても困るので、聞いてるフリでいいと思いますよ!!😛
- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いらして嬉しいです。
結構さらっと当たり前にそういう話が出るので、普通ならこんなに体が強張ったり反応に困ったりしないのかと思ってました🥲
聞いてるフリ頑張ります🥲
本当は聞きたくないんですけどね🥲
ありがとうございます!- 10月10日
-
ぱぴこ
文面を見る限りですけど、
何に対しても真面目で、優しい方なんだろうなと感じました。真面目だからあれこれ気になったり、優しいからネガティブな話が性に合わなかったり、気を遣ったりで、けど決して悪いことではないんだと思います!
せっかくそんな純粋な性格なのに、周囲の邪険に巻き込まれやしないかと心配です。笑
何かしら自分に合った対処方法を見つけて、少しずつでも気を抜ける時間が増えていけばいいなと思います。
私もまだまだ模索中ですので、
一緒に頑張りましょう♪- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
悪いことでは無いと言われると嬉しいです☺️自分の性格を自分では肯定的に見れなくて、客観的に見て悪くは無いと言ってもらえるのが1番ホッとします🥲✨
温かい言葉、ありがとうございます。一緒に頑張りましょう😌はじめてのオンマさんにとっていい方法が早く見つかりますように🍀- 10月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
周りが気にならなくなるほど熱中できる趣味が無くて....🥲
頑張って見つけてみます!