※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
ココロ・悩み

奇妙な性格や考え方について分析してほしいと相談があります。自己理解が難しく、人に深い部分を見せることが苦手。彼氏に対して遠慮し、心配事に対する行動が躊躇してしまうことに自己嫌悪を感じています。

誰か私の奇妙な性格、考え方の分析をしてください💦

自分で自分がよくわかりませんが、変わってるんだろうなとは思ってます。
それと難ありなのでしょう。

友人は多いと周りからはよく言われますが、私はあまり深いところまで見せられる人はいない気がします。
誰が親友か?と言われると…よくわかりません。

何故だか、あまり自分のことを知られたくないし、話すのも苦手です。身動き取りづらくなるのも嫌です。
でも嫌な感じじゃなくて、仲良い人にグイグイ質問責めというか、問いただされるとようやく話せる感じで、そういうのもありがたいなと思うこともあります。

昔、普段は言わない悩みや弱音を友人に何人か話した時に、私らしくない!どうしたの?という感じで心配というより、引いてるというか困らせた感じでした。

頼りすぎるのは良くないなというのと、私はそういうタイプじゃないんだなぁという経験があり、話せなくなりました。

そして、彼氏に対しての甘え方も分からず、無理したり体張って尽くすタイプです。でも顔色を伺う性格なのか、簡単に遠慮はなくならない所があります。
例えば、学生の頃ですが彼氏の家に入り浸り、親も公認となってても、ピンポンは押せず彼に着いたよとメールして出てくるの待ってたり(寝てて出なかったら一旦お店とかに行き時間潰したり)、玄関が少し換気とかで開いてても声かけられなかったり…

これは若いからとかではなく、今でもそうなると思います。

自分がこうしたい!とかどこ行きたい!とか有りはしますが、彼氏のしたい事を叶えたい欲が強めで、それを引き出そうと探ります。というのも、いつも聞いたりします…
どうしたい?どこ行きたいの?じゃあそこにしよう。
自分もそこでいいとか。

遠慮もしてしまいます。

本題ですが、
こないだ、彼氏が吐いた時に、私はすぐにかけつけることが出来なかった… 一緒にいたのに、吐きそう!と少し離れた所に走って行き吐いてるのを見たのに、私は自分が吐いてる時に見られたりそばに来られるのがイヤで隠したがる人なので、躊躇してしまったのです…
でも普通はそういうことじゃなく、心配してかけよりますよね…
とっさのこういう時にそういう動きが出来ない神経が私も理解できないし、周りも何故?となると思います。

これは思いやりがないのでしょうか。
おかしいのは分かりますが、どうしてこうなってるのか、こういう部分があるのか、本当に自己嫌悪です。

欠陥というか…
悪気はないし、放置してたわけでもするつもりでもない、、
けど、かけつけるのをちゅうちょして様子見を一瞬でもしてしまった、、

倫理というのでしょうか、欠けているということですよね…

コメント

はな🔰

「人との距離感がわからない」だと思いました!
もしくは、距離感に自信がない。
違いますかね?
発達心理学をやってる者なのですが、こういう悩みは多いですよ。

倫理観ではないと思います🤔
倫理観はしっかりしすぎほどしっかりしてると思います。

• ゆら

ゆら

距離感!確かにそうなのかもですね!なるほどなぁと思いました。
    私は距離感つめる方かもです。
    結構情が入ると深い付き合いになりますし、、上辺だけの付き合いができません。
    そして何故かぶつかりやすいです💦
    本音とか私は言われやすいタイプなのでしょう、そのせいか何故か仲良くなる家庭でぶつかったりすることもこれまで多々あります。
    穏便に当たり障りなく上手い関係を築いてる人もいるのに…それが羨ましいです。
    どうやって改善というか解消したらいいのでしょう。
    彼氏に対しては特に体調面などは堂々と踏み込んでいけるようにもありたいものです。

• 23時間前
  • はな🔰

はな🔰

たぶん、距離感が0か100かなのではないですかね?
    グレーとか当たり障りなく...という距離に自信が無いのかなと予想しました🤔

もしそうなら
    摩擦を感じるかもしれませんが、
    私は魅力だと感じます。

私自身が中途半端は無駄という考えで、プライベートの人間関係は100でいられるもの以外全部テキトーにこなしてるだけです。
    なんの労力も犠牲も伴わずいいとこ取りするだけの関係を友達とか彼氏とか言ってる人みるとくだらなく感じます。

ゆらさんは、人選びさえ間違わなければそのままでいいと私は思います。
    私はそういう人の方が親しい存在として居心地いいです。

どうやって改善したら...人間関係の摩擦ですよね?親しくない人に誠実に向き合わないことだと思います。嘘は方便、たてまえ上等。
    うまく受け流せばいいだけ。

彼氏や親しい人には、そのままありのままでいいんじゃないですかね?魅力だと思いますが💡

• 19時間前
  • はな🔰

はな🔰

私は人が吐いてる時「大丈夫!?これ飲んで!側にいるからね!」みたいなやつ大嫌いです。笑
    反吐がでる。笑
    だからゆらさんのような価値観の人が好きなんだと思います。

• 19時間前
あんこ

吐いた際の話は倫理観とかではなく、配慮とか遠慮がぐるぐる回ってとっさに身体が動かなかっただけなように思います。

たまにしか起こらないような場面ではよくある事だと思います👍

• ゆら

ゆら

とっさに動けなかった!
    確かにです!
    大丈夫ですかね私💦
    自分で自己嫌悪で凹んでました。
    咄嗟に動ける人もいるので、そういう人でありたいものです…
    日々の意識ですよね。
    そしてそれを意識しないでも出来るように…

• 23時間前