※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6歳の子どもについて、発達検査を受けるべきか、学校を通じて相談するべきか悩んでいます。具体的な気になる行動があります。

6歳の1年生のこどもがいます。
昔から育てにくさがあり、3歳頃発達検査を受けて様子をみましょうと言われました。
そのときは療育は必要ないと言われました。

その後保育園、小学校どちらも特に指摘はなく今に至りますが、私の気になるところは、

座ってて姿勢が崩れやすい
よく癇癪を起こす(年長は落ち着いてましたが、入学してまたひどくなった)
感情のコントロールが苦手
大きい音で耳を塞ぐ
先生の話を理解できてない(聞いてない?)ときがある
新しいことや初めてのことは不安になりやすい
落ち着きがない
注意してもすぐやめない
などです。

家ではこういうことが気になるのですが、園や学校ではよく泣くことは言われますが癇癪など無くしっかりしてるとよく言われます。
発達相談や先生に相談してもこんなものとか自信がないだけとかしか言われません。
直接病院に行って発達検査とかしてもらえるのでしょうか?
それとも学校を通して発達相談センターで検査を受けるのがいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

受診までの経路はその病院によるところがあり、また支援助成なども気になるところなので、まずはスクールカウンセラーに手続きについての助言を貰うのが良いと思います。育て方とか発達障害か、とかじゃなくて手続きの助言です。

うちの小4も、就学後、担任の先生からは「受診するほどではない」と言われていましたが家庭での挙動に私が悩んでおりました。

うちの場合はスクールカウンセラーから色々と情報を貰い、かかりつけの小児科でとある児童精神科へ紹介状を出してもらい、半年弱待機したのち、各種検査を児童精神科にて行い、その結果に応じた療育を受けています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます🙂‍↕️
    私も家での行動に悩んでいて💦
    一度相談してみようと思います!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

娘と同じ特性です。
今小学校一年生なので、同い年ですね😊
娘はADHDグレーで通常級に通っています。
学童は利用せず、放課後デイに行っています。(核家族、両親共働きのため)

年中の秋に園から指摘?相談?があって、私の希望で療育まで繋げました。
病院で言われたのは、女の子のADHDはわかりにくい。性格か特性なのか、この時期だと判断しにくい。学年が上がって困りごとが出てきたら特性、問題なかったら性格だと思う。と言われました😵

病院の先生にもよりますが、親から強く希望しないと特性が顕著ではないので中々検査に繋げにくいタイプだと思います。
娘は就学前だったので、それを理由に年長で療育とウィクス受けました。

お母様が気になる、困っているなら、一度検査してみても良いと思いますよ😊
それで白なら性格なんだ。だし、特性だったら違和感は正解で特性との付き合い方を教えてもらえば良いと思います♪
同時にお母様の相談先も出来ると思うので⭐️←発達のことって周りの方に相談しにくいので‥