育児と仕事の負担が限界で、心が壊れそう。子供の世話はほぼ一人で、旦那は手伝わず、子供の振る舞いにイライラ。寝かしつけで怒鳴ってしまい、自己嫌悪。辛さから消えたいと思うことも。
【ワンオペ育児の辛さと心の限界について】
私は最低な親だと思います…
毎日毎日ワンオペです。旦那と住んでますが6時には家を出て、定時が決まってないので帰りは毎日不透明です。
子供が生まれるまでは定時がないとはいえ、割と揃った時間に帰ってたのに、職場の持ち場の担当が変わってからは毎日何時かわからなくなりました。週6勤務です。
起きた瞬間から寝るまで私が世話して、夜泣きも私です。
旦那に家事育児の担当はありません。
たまーに早く帰った日はお風呂とかやってくれますが、基本帰って来ないことが前提で動いてるのでほぼ私が終わらせてしまってます。
あと、子どもが旦那が無理でこの世の終わりかと言うほど泣きます。
仕事で忙しいのもわかってるし、朝早くから夜遅くまで働いて、それなりにやっぱり給料も持って帰ってくれるので感謝はしています。
ただ、最近は日を超えて帰ってくるので、流石に私の心が壊れそうです。
子供は可愛いとはいえ、毎日遅くまで寝ないくせに何回も起きて絶叫の夜泣き。そのくせ早く起きてギャン泣きして不機嫌。寝ぐずりも半端なくキーキーわーわーを1時間。1人では寝れないので抱っこして寝かしますが、最近ではその抱っこも反り返って暴れる、体を捻って抜け出そうとする、下ろして欲しいのかと思って下ろしたら発狂。発狂したかと思ったらハイハイして脱走。昼は昼で構わないと発狂、ご飯なんてろくに作れない。自分がご飯食べてても怒るのでまともに食べれない。離乳食は準備してるのを見ると発狂して泣いて食べてくれない。
これを毎日毎日1人でやって限界を感じてます。
ついに寝かしつけの時にブチ切れて「お前は私を困らせるために生まれたんか!!毎日毎日お前の都合だけに合わせてこっちはやってるやんけ!!お前なんか嫌いや!いらんわ!」と大きい声で怒鳴ってしまいました。
子どもは何を思ってるのか分かりませんが、それを聞いてキャッキャ笑ってました。
文章にして落ち着くと、子ども相手にとても悪いことをしてると思うし。寝顔を見て自分がすごく嫌になります。
ただ、7ヶ月間ほぼ毎日この生活を助けもなく1人でやってきて正直辛いです。
昼はまだいけても、暗くなってからが自分が本当に世界で1人みたいで辛くて辛くて腹が立って仕方がないのです。
子どもと一緒にもう消えてしまいたいと最近ふと思う時があります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
sakura❁¨̮ゆるダイエット部
支援センターや(児童館)は近くに無いですか?!
私も旦那の休みが週1日が殆どで、帰宅まで長すぎて辛くて、話す人や、子どもを見てくれる人が居るだけでだいぶ落ち着くので、通うようにしてます🙌
マリオ🥸
7ヶ月じゃまだまだ泣きまくるし親も寝不足だし精神削られますよねー。。。
わかりますわかります、私も「私を苦しめるために生まれてきたの?」と何度も思いました
ワンオペもお辛いですよね。
でも離婚すれば(するとは書いてませんが)もっとワンオペになるし更に自分も働く必要もあり更にキツくなります。。。
子供は環境さえ整っていればそう簡単には死にませんので、近くにいてさえあげれば、どうしても心が壊れそうな時は、泣こうが無視してお茶などして良いと思います。(目の見える範囲にいるのは前提として)
あとその時期すごい助かったのが、耳栓とイヤーポッズでした!
どちらも無音にするものですが泣いてても無音にすることによって気持ちいくらか落ち着きましたので、ぜひぜひ。
-
はじめてのママリ🔰
私の周りがみんな「楽な子やでー」みたいな人が多くて、私の子はなんでこうなの?って比べてしまいます。会ってもニコニコふねふね遊んで、勝手に寝てるので羨ましくて仕方ないです。
離婚は今のところ予定してません。ただ、離婚してシングルの人はこれが普通になるって考えたら凄いなぁと思いながら日々生きてます。
最近つかまり立ちをして、移動するのでなかなか目が離せません。安全なところがあまりない家で…一日中追いかけまくって自分の時間なんて1秒もないと言っても過言じゃないです。
腹立つし叩きたくなるけど、怪我させたいわけじゃないから、どうしても一日中追いかけ回して疲れ切ってしまいます。- 10月9日
退会ユーザー
この状況までむしろよく耐えましたね。
その状況、文面からでもだいぶやばいですよ。
とにかく、この現状を旦那さんや誰かに相談とかしましたか?
ママリさんの状況を見るに一刻も早く誰かに助けを呼んだ方がいいと思います。
それに妊娠もされてるんですよね。
周りに旦那さん以外頼る人はいませんか?
旦那さんがほとんど家にいないのならご実家に帰るとかは?
とにかくママリさんを助けてくれそうな人は周りにいませんか!?
-
はじめてのママリ🔰
相談してもやっぱり旦那は実際の現実を見てないので、なんか軽いというかあんまりわかってくれません。話は聞いてくれるのですが…
母も会社の役員で週6回出勤なので、あまり頼ることはできません。唯一預けさせてもらったのが2ヶ月くらいの時にあった免許更新の時だけです。- 10月9日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、こんなこと言うのは最低だと思いますが…旦那さん酷すぎます😔
軽い感じでなんて…実際の現実を見てなくても、ママリさんの顔つきや疲れ切ってるの分かってないんですかね…。
ちなみに休みの日は旦那さん何されてるんですか?
1回育児を任せてみたらいいんじゃないでしょうか。
例え週6、朝から夜遅くまで働いててもきっと旦那さんは仕事の合間合間にスマホ見たり自分の時間は持ってると思うんです。
でもママリさんは?
ママリさんの現状をみるに自分のこと後回しになって朝から晩まで子供の世話をしてますよね。
仕事も大変だけど人間を育てるのだって大変です。
ましてや赤ちゃん。何をするか分からないから気持ちだってゆっくり休めません。
それを分かってなさすぎます。
なので1回、不安かもしれないけど旦那さんに育児を何から何までやらせてみてはどうですか?
もしくは半分以上のことを1人でやらせてみる、とか。
どれだけ大変なのか身をもって知るのも大事だと思います。
ギャン泣きするから〜といつまでもママリさんばかりに任せてちゃそれこそずっと子供は懐かないと思います。
お母さんに頼れないとのことだったので…
正直このままだとママリさんが壊れてしまいます😔💦
長々とすみません- 10月9日
はじめてのママリ🔰
毎日本当にお疲れ様です😭
行ける範囲に一時保育とかも全くないですか?
ご主人にも話して、地域の育児サービスや、それこそお金に困らないならシッターさんなどでも、誰かしらの手を頼りつつ離れる時間を作るのも良いと思います💦
私も毎日毎日赤ちゃんと向き合い続けるのキツかったので、大人と話すだけでも違うかもしれません。
電話育児相談でも、試してみて何か心が落ち着けることが見つかりますように😢
-
はじめてのママリ🔰
徒歩で行ける範囲は一時保育してるところがなくて、遠くにあるんですけど「人見知りが激しすぎる子は預かれない場合が…」と言われました。この時点でウチの子は無理だと悟りました。
無料のシッターサービスが市町村であるのですが、内容を見ると子育てが終わった近所のおばさまが暇な時に手伝うよー的な感じで、流石に怖すぎて預けれません。
普通に家のもの取られたりしても嫌なので…- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そのシッターサービスはご自身が在宅(別室)とかでも利用できたりしないですか?
貴重品などない部屋で2時間ほどでも見ててもらい、家事したりゆっくり美味しいご飯食べたりできるだけでも息抜きになるかもしれません。
どのような人が来るかは運ですが、もしかしたら話すだけでも落ち着けるような方が来る可能性もあります。
一時保育も、結果難しいかもしれませんが試してみる価値はあると思います。
育児を完全にひとりでやるのは基本的に無理だと思ってます。
子育てだけで言うなら昔の大家族って理にかなってたんだなと産んでからひしひし思いました💦
産後うつや、完全に心が限界を迎えてしまう前に、お金かけたりどうにかしてでも誰かに頼ることをおすすめしたいです😭- 10月9日
退会ユーザー
大丈夫ですか?
私も産後、0歳児の頃が一番辛かったです。
愛おしい息子がほんと、この世の終わりみたいに泣いて泣いて😭
毎日胸がはり裂けるような思いで
「私が出来損ないのママだから、私のことが嫌だから泣いてるんだ。」と自分を責めて産後鬱?のようになってました。
相談できる大人も身近にいなくて、周りはおめでたいムードで、
祖父祖母は「泣いちゃったの〜?🥲」って感じでまるで泣かせてはいけないような口調なので余計に
弱音が吐けなくて辛かったです。
今になって思うのは、
「元気だから泣いてたんだ!」ということです。
あんなに自分を責めなくて良かったんだなぁって思います。
元気で何も問題がないから泣いている!
「赤ちゃんは泣くのが仕事!」
「泣かない方が心配」
助産師さんにも言われたことですが、今になって理解できるようになりました。
泣き方がすごいのでびっくりするけど、大丈夫です😊
乱文失礼いたしましたー。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、可愛いことに変わりはないのですが、どうしてもプチッと私にもスイッチが入ってしまう時があります。
子供は思ってないのかもしれませんが、私が嫌いだからと私も思ってしまいます。
産後うつのテストも今では20点ほどあります。
子ども可愛いでしょ?と言われることが辛くて辛くて仕方ないです。可愛いけど、どうしても可愛いといえない時もあります。- 10月9日
はじめてのママリ🔰
旦那さん休日はないんですか?
週一は無理でもせめて月一は丸一日お子さんを旦那さんに預けてママリさんがお休みする日を作ったりできませんか?
もしくはお金はかかりますが、プロのシッターさんに来てもらうとかは難しいでしょうか?
どちらも無理なら、小さくてもいいのでベビーサークルを買って、その中には危険なものを一切置かずお子さんをサークル内に入れてママリさん休憩してください!
私は今でもたまにそうやって休憩してます。
すでにワンオペで大変な状況で難しいとは思いますが、ママリさんがアクションを起こさないと抜け出せず辛いままだと思います、、
なんとか休んでほしいです🥲
退会ユーザー
大変ですよね、、、本当に本当に毎日頑張っていらっしゃると思います。
まず文を読んでご自身がいっぱいいっぱいの状況で、お子さんに対して余裕がなくなってしまっているのかなと思いました(違かったらごめんなさい)
少し肩の力を抜いて、ご飯はベビーフードに頼る。寝なくても機嫌が良いならそれでよし。そんなまともに食べなくても一日くらい、2日くらい平気さぁ〜と思える余裕が作れるだけで力が抜けると思います😌
私もシッターや一時保育は利用したくない派でワンオペで過ごしてきました。 出来るならそうしてるわ!と思いながら😂
今もたまにうぎゃゃゃゃゃゃと叫びたくなる日がありますが、そんな日って絶対に自分が朝から切羽詰まって家事やってるとか余裕がない日だな、と分析するようになりました🤔
きっとご自身で一生懸命、自分の手で子育てしたいと思っているから過酷な日々でも離乳食用意したり、寝かしつけ抱っこしたりされているんだと思います。本当に素敵なママさんだと思いましたよ😌まずはあまり自分を責めないで、頑張ってるわ!本当と褒め称えましょう!!!もし難しくなければ、少し外にお散歩するだけでも泣き止んだり、自分も気分転換になりませんか?
ママリ
それなりに稼いでるなら、シッターさんとかに見てもらう日を作ってはどうですか?
3kidsママ
産後ケアでお泊まりとかはできないですか?できる病院があると思うので探してみてください!あと産後ドゥーラ、家事代行をお任せしても良いと思いますし、あとはキッズラインっていうベビーシッターと家事代行を探せるアプリで家事は誰かにお任せして少しゆっくりされてください✨それだけ旦那さんお仕事して稼がれてるなら、もう一台車を買ってあちこちお出かけするのもありだと思います🥺予防接種や健診に行くのも大変じゃないですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
車は買おうとしたのですが、ハイツに駐車場が空いておらず、近くの貸し駐車場もいっぱいで…1番近くが歩いて15分くらいの駐車場です…💦
それは…意味があるのかなと思ってやめました😂- 10月11日
はじめてのママリ🔰
私の旦那も週6勤務、朝早くから仕事行って帰ってくるの夜中2時近いです💦
昼間は上の子と遊びならがら下の子と遊びつつ‥
離乳食準備して‥
最近謎のギャン泣きする上の子あやして‥‥🥲
夜は上の子のギャン泣き+下の子の夜泣き😂
旦那は帰ってくるとご飯食べて朝まで爆睡💦
めっちゃイライラします‥‥笑
睡眠不足だと気が滅入りやすくなるので耳栓とからはおすすめです!!
少し泣かしっぱなしにしても意外と大丈夫ですよ!!
主さん‥頑張りすぎです‥‥💦
児童館とか私も苦手でしたが下の子生まれてから行くようになりました〜
大人の方とお話したり、同じ空間にいるだけでだいぶ気が楽になりますよ☺️
あとは涼しくなってきたのでお散歩もおすすめです🥰
夜もぐ寝てくれること増えたし、抱っこ紐してる時は基本ご機嫌なのでイライラすることも減ります🥹
退会ユーザー
もうお話されていたら申し訳ないのですが、まずは、旦那さんに今こんなに辛いんだって、限界だって相談した方がいいと思います。
もしかしたらなんとか少しでも早く帰ってきてくれるかもしれない。
そう簡単には行かないけれど、職場の持ち場の担当を変えてもらえるかもしれない。
ママリさんに、身近に頼れるところがないのであればまずは旦那さんをダメ元でもいいので頼ってみてはいかがですか?
怒鳴ってしまったことも、正直に話されてこれだけ追い詰められているということを伝えた方がいいと思います。
私も今までずっとワンオペでやって来ました。
でも、旦那はいくら遅くても20時には帰宅します。
例え育児を手伝ってくれなくても、家にいるってだけで気持ちが違うんですよね。
育児で追い詰められる原因って孤独感です。
それを日を超えて帰ってくるまで頑張ってるママリさん、本当にすごいです。
-
はじめてのママリ🔰
旦那には何度も話してますが、実際のところを知らないのでなんか上の空でふーんって感じに聞かれて終わります。
何度も何度も早く帰ってきてとお願いしても帰ってきてくれることはなかったです。むしろうざがられて当てつけのように飲みにいって帰ってきたりします。
怒鳴った時は「こんな親に育てられる子どもが可哀想や」と私に言いました。
ある意味私を追い詰めてるのは旦那なのかもしれないですね…- 10月11日
はじめてのママリ🔰
歩いて行ける距離にないんです。交通が悪く、車も旦那が乗って行くのでない…そもそも私が社交的じゃないなど。行けない理由、行きたくない理由それぞれありますが…
あとは子どもが私以外で気が狂ったように泣きます。私が以外の知らない顔を見ると泣き叫びます。
sakura❁¨̮ゆるダイエット部
車無いの辛いですね😭私も社交的じゃないし、沢山の人と接すると疲れてしまう為、1人目の時は児童館利用した事あまり無かったですが、2人目は限界が来て(土日も1人で見る為)利用してます🙌
長男がよく泣いて暴れたりもあり、健診や出かけた時穏やかな子が多い中、私だけ慌てていたりするといなくなりたい時はよくありました。1人目は1時保育も1度も利用しませんでした。
何とか頼れる人や頼れる場所が見つかれば心も少し落ち着くと思うんですが、無さそうなんでしょうか😭?!💦