※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
お仕事

同じ小学校に保育園からの友達がいない場合、引越し後も楽しい経験があるかどうか知りたいです。

保育園から同じ小学校に行く子が居なかった方いらっしゃいますか??

引越を考えているのですが、卒園まで保育園を変えるつもりはありません。保育園が同じ同級生が居なくても楽しくやってるよ!もしくはやっぱりしんどいよ!という先輩方の経験談を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが同じ園出身の子居なかったです。
違う学年でも同じ園卒園した子は1人ずつでした。
ただ私の地域では保育園も幼稚園も豊富なのでどちらの場合でも同じ園の子が居ないのが珍しく無いです😃

はじめてのママリ🔰

元々住んでいた家と割と近くに引越しをしたためか保育園から同じ小学校に入学した子は、同じようにたまたま近くに引越したお友達2人とだけ同じ学校となりました‼︎
でもクラスもバラバラ、登校班もバラバラなのでほぼ1人と同じでした😅
それでも気の合うお友達をクラスに見つけていたし、家の近くの子と一緒に帰ってきたりしていたので、同じ小学校に行く子が1人もいなくても大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

同じ保育園からの友達と同じ小学校に行ってます。
保育園同じだった子とは、入学式後に一緒に写真撮ったくらいで、その後子供は他の友達もでき、同じ園だった子との関わりはなくなりました。

入学前は、園のお友達と同じ小学校にって思っていたけど、関係なかったなーというかんじです。

はじめてのママリ🔰

卒園入学のタイミングで他県に引っ越したので知ってる人ゼロで小学校に入学しました。
心配はありましたが、友達もすぐに出来たみたいで楽しそうに学校に行っていましたよ。

まめこ

同じ保育園の子はうちの子含めて2人だけでした。子供はすぐに友達できます。
親の知り合いは全く出来ません😅参観日などはかなりアウェーです。

M・W

長男、同じ保育園から10人以上入学→同じ保育園の子とはあまり遊ばず、新しく出来た友達の方が多い
次男、同じ保育園からは1人だけ→その子とはたまーに遊ぶ程度、やはり他の友達の方が仲良し
娘、同じ保育園からは小学校は多分いない→問題なさそう…
って感じです。
子どもというより親は知り合いがいた方が心強いですけどね。

フレッシュなれもん🍋になりたいの

長男は同じ保育園から同じ小学校へ行った子は3人しかいませんでしたが親が心配するほど学校嫌!と言うことはなかったです🙆‍♀️
同じ分譲地内に同級生が2人いたことや、入学前には学童で丸々初対面の子と遊んでも全然平気でした!(恐らく環境が良かったのかと思います)
入学して、親の私は顔見知りのお母さんは少ないですが自分の友達がいるのでなんとかなってます💡
次男は逆に同じ保育園から同じ小学校へ行く子が1人しかおらず今から入学したら顔見知りのお母さん少ないし憂鬱だなーって思いますが小学校って親同士が関わる行事はあんまりないから何とかなるだろうって思ってます!

萩ママ

私の場合ですが、小学校で知ってる子誰も居なかったです。
小学校入学に合わせて今の実家が建ったので、引っ越しましたが、保育園は卒園まで同じ所に通ってました。

小学校に入り、今でも遊んだりするお友達が出来ました☺️
小学校から現在まで20年以上の付き合いになります✨

娘は同じ幼稚園で1人同じ学区の子が居ます。
小学校に行ったら、ママみたいに仲のいいお友達が出来るから大丈夫だよと伝えてます😊

ゆまま

返信遅くなりすみません🙇💦そしてコメントありがとうございます☺️

皆さんのコメントを読んで、子供の友達作る力を思い出しました!そして、私自身も小学一年の夏休みで引っ越したけど気にすることなく馴染んでいたことを思い出しました☺️
あとは親の付き合いですが…これは程よく頑張っていこうと思います😂