※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

妊娠中で新古車購入検討中。スライドドア車に悩みあり。両側電動は良いが価格が上がる。N BOXやタントも考え中。スライドドアの方、両側電動か片側電動かアドバイスください。

現在妊娠中で、新古車で軽四自動車と購入を考えております。

母や姉からは、両側電動スライドドアが絶対にいいよ!と言われているのですが、価格が15万~20万上がってしまうので悩んでいます。

キャンバスのかわいい見た目があまり好きではなく、N BOXかタントとかかなぁと思っているのですが

スライドドアの車をお持ちの方、両側電動か、片側電動、どちらの方が良いなどアドバイス頂きたいです🥺

コメント

me1cy

以前タントに乗っていました。
片側だけ電動スライドドアでしたが、子供が自分で手動の方を開けようとしたり、電動のように途中で止められないので危なかったです💦
なので両側電動の方がいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動って途中で止めれたりもするんですね!😲
    やっぱり子育て中の私の姉も言うように、自分でドアを触るようになったら危ないよー!って言うのと同じ理由なんですね⚠️🥹やっぱり両側の方がいいのかなぁと思い始めています😂

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

両側が良いと思います😊
子どもは1人と決めているなら片側でもまぁ何とかなるような気もしますが…スライドドア側から必ず出入りさせるようにするとしてもたまに隣りの車が幅寄せして停めてきたりするとスライドドアの方からの出入りが難しい時もあるので両側がスライドドアの方が便利です。
我が家では子どもが2人以上になった時はやはり両側スライドドアで良かったなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てされてる方のご意見かなり参考になります🥹
    やっぱり両側がオススメですよね。
    いまはまだ生まれてくる赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいですが、2人目となった時のことを考えるとやはり両側の方が良さそうですね😌

• 10月7日
ゆ。

うちのは両側です。うちの子は4歳ですがドア付近は小さい頃から触ることなく、また、座席位置から届かないしそこら辺は問題なかったです。

でも基本チャイルドシート側ばかり電動使うし買い物袋も助手席に置いたりと片側ほぼ使ってないので別によく使う方さえあればいいのかなと思います。

車種によりスライドドアが閉まるまで待って鍵閉めなきゃ行けないなどめんどくさい所が難点でした。スライドドアが遅いので🐢💨
現行型は基本どれも記憶があるはずなので大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

閉まるのが遅くてイライラするっていう意見、よく聞きます🐢😂
    私もそう思ってしまいそうで、どちらにしようか悩んでいたので参考になります🥹

我が家の駐車場が助手席側が壁になるので(しかも結構狭い)運転席側の後ろに荷物を入れたりすることが多いんですよね🧐そう考えると両側の方がいいのかなと思い始めました🐹

• 10月7日
プーさん🐻

両側スライドドア軽自動車乗っていました!
正直子ども一人なら軽自動車で大丈夫ですが、2人を考えるなら値段が上がりますがファミリーカーでシエンタやフリードを今買ってしまったほうが節約になります☺️
実際私は新車で買って一度も車検を通さずに軽自動車→フリードに買い替えました…。
保育園に行きだすと布団や日々の荷物、買い物したら買い物かごで子ども一人でも車内がパンパンでした。
乗用車なら基本的に電動スライドドアですし、荷物もたくさん積めて楽です✨(ただ税金が😭)
軽自動車も今高いですし、いっそのことファミリーカーまで視野を広げたほうが両側スライドドアでお買い得のいいのがあるかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミリーカーもすごく考えました!!
    そうなんですよね。維持費のことを考えたらやはり軽四かなぁと思ってしまいます😂
    でもたしかにたくさん買い物をした時は少し狭く感じてしまうのかもしれませんね😩

どちらにせよ、やはり両側電動がオススメなのですね✨

• 10月7日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

維持費を考えると軽ですよね!
    ただ私も最初それでスライドドアの軽にして結局大出費でした😂
    子供2人になるとそもそも回転式チャイルドシートが2台付けられず(安全のためできるだけ長くチャイルドシートを使ったほうがいいです。あと助手席には絶対子供を乗せたくなかったので)うしろにベビーカーも入りませんでした😭
    車屋さんは売るためにホント良いことしか言わないので、車を買う=チャイルドシートを買うになると思うので、2人目も考えるならアカチャンホンポ等の赤ちゃん用品屋さんにも相談すると色々参考になる話を聞けるかと思います!
    ぜひ安全で快適なカーライフを送ってくださいね💕

• 10月8日