はじめてのママリ🔰
我が家としては、若松区は少し不便さを感じたので候補から外しました。ただ戸建購入を予定されているのであれば、他の区よりも金銭面で助かると思います。自然大好き!ってことならおすすめです。一応、場所によっては学研都市やコストコなどもあります。
治安については、小倉北区、小倉南区、戸畑区に住み、門司区と八幡東区、八幡西区に勤めた身としては、この区はやめた方がいいということは無いです。ですが、小倉南区には少し荒れている小学校がいくつかあるので要注意かな、と。学年や担任の先生によっても大きく変わるため一概には言えませんが…💦ちなみに、現在戸畑区に住んできますが、保育園が少なく来年度3歳児クラスに入園希望なのですが、無さそうな感じです。今は、八幡東区の幼稚園に通園しています(プレ)。保育園等は、門司区や小倉南区とかの方が入りやすい気がします。
交通面で強いのは、小倉北区、南区かなと思います。バス、モノレール、電車と自家用車以外の選択肢がたくさんです。
私が知る限りで申し訳ないのですが、小児の夜間救急は、八幡東区と小倉南区にあります。
まとまりのない文章で申し訳ないですが、参考になれば幸いです。
コメント