4月に入所が決まり、結婚式がある日に仕事を休むことは可能か。早めに伝えるべきか。結婚式は夫婦で出席し、旦那は幹事なので欠席は避けたい。
4月から保育園の入所が決まり、就活真っ最中なのですが、4月8日に知り合いの結婚式があり出席するのですが、もし仮に内定を頂けて4月から働き出す場合に、この日は結婚式があるので仕事を休むことはできるのでしょうか?😰そしてやっぱり入社して早々休むのは印象が、悪いでしょうか?😱面接の際に予め伝えておいた方が、いいのでしょうか?ちなみに結婚式は夫婦で出席する予定でしかも旦那は幹事なので欠席すると言うことは避けたいのですが大丈夫でしょうか?😰よろしくお願いします🙇♀️
- えりさ!(7歳, 9歳)
コメント

ザト
入社早々おやすみするのはものすごく感じが悪いと思います。
ただ、保育園は慣らし保育などないのですか?
あるのであれば、4/1から仕事はできませんし、最初から4/中旬頃から入社として受ければ良いと思います。

ダンボ
予め用事があって休まないといけないのなら面接時に伝えるといいです。
私はそうしてますよ(^ ^)
-
えりさ!
お返事ありがとうございます🙇♀️そうですよね!採用が、決まってから伝えるより面接の時点で伝えておくほうがいいですよね🤔もし会社側から聞かれればお伝えしてみます!☺そしてとりあえず双方に迷惑かけないように4月中旬からの入社めどに頑張りたいと思います✨ありがとうございました🙇♀️
- 2月23日

あや
人事でパート採用してます。
保育園の用事やその他事前に休まなくてはいけないことがあれば面接の時に伝えていただければ大丈夫ですよ!それも含めて採否を検討しますので。黙っておいて決まってからこの日休みますと後から言うのはなしですね。
-
えりさ!
お返事ありがとうございます🙇♀️皆さんの回答を見て、4月中旬からの入社めどにしようと思いました😓もし会社側からもう少し早く来れる?などの質問があった場合に、事情を説明しようと思います😅ありがとうございました🙇♀️
- 2月23日

たまこ
既出ですが、私だったら慣らし保育期間を理由に、4月中旬以降の入社にしてもらいます(^_^;
実際慣らし保育での早退なども、新人には厳しいと思いますので…
-
えりさ!
お返事ありがとうございます🙇♀️やはり入社日は4月中旬にした方がいいですよね😓採用して頂けたのに悪い印象を、もたれてもよくないですもんね😰仕事優先!に思考をもっと切り替えないとダメですね😫ありがとうございました🙇♀️
- 2月23日
えりさ!
お返事ありがとうございます🙇♀️
やはり会社側からするといい気ではないですよね😰保育園決まってから旦那が、4月に働けるように仕事決まってないと余計な出費増えるだけやからなって言われててちょっと1日から働かないとってプレッシャーになってまして😱でも中旬からの方が良さそうですね!質問してよかったです✨ありがとうございました!🙇♀️