※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お仕事

デイサービスの機能訓練指導員の仕事内容や特養施設での業務について教えてください。残業や休み、看護師のヘルプ業務やレクリエーション、リハビリ内容についても知りたいです。

デイサービスの機能訓練指導員の仕事内容

特養のデイサービスで求人があり応募しようか迷ってます😅
職場によると思いますが仕事内容、残業の有無、休みやすいか(子どもが喘息持ちなので)、など何でも良いのでわかる方教えてもらえると嬉しいです。あと、看護師なので、人手不足な時、特養施設の看護師ヘルプ的な仕事もあるのかな?なんて思ったりしてます。

あとレクリエーションって体操とかするのですかね…?
リハビリ(機能訓練)ってどんな事するの?看護師でもできるのか?など具体的な事が全くわからないので教えていただけると助かります

コメント

初めてのママリ

特養併設のデイサービスで看護師兼機能訓練指導員として勤務経験あります。ちなみにいまは特養看護師です。

仕事の内容
〇加算体制にもよりますが、個別機能訓練計画書の作成、説明、実施
これとは別にみんながする仕事として、送迎車両の運転や添乗、掃除などがあります
〇内容としては物理療法機器の使用、集団体操、個別体操、ADL,IADL訓練、マシン置いてるとこだとそういう操作、レクリエーションは基本介護の人がやることが多いかなって思います
〇残業の有無について 基本的にサービス提供時間内は書類仕事する余裕はあまりなく、送迎したあと掃除をみんなでしてそこから自分の仕事ってなると、なかなか大変です。定員数が多い事業所なら尚更。この辺りは事業所によりけりですが。利用定員が多いところはそのぶん作成書類も増えるので大変です。
〇休みやすさ サービス提供時間内は配置(出勤)が必要なので、急に休んでも大丈夫なほどその有資格者を雇っているか、勤務表が組めているか…によります。ただ、単価が高い職員なので大規模施設でない限りは職員数に余裕はないと思います。
〇併設特養へのヘルプについて 機能訓練指導員として専従で入っているなら急なヘルプはあってはならないことなので可能性としては低いです。人材のやりくりのために特養と兼務かけてるなら別ですが……。

事業所ごとにかなりの違いがあるので見学に行ってみるといいと思います。

• みり

みり

詳しくありがとうございます🐣
    施設自体はまぁまぁ大きいのですが、職員構成みると、特養は看護師7名、機能訓練指導員1名だったで正職員だし専従かもしれないですね😅子持ちだと休みづらいのはツライところですね🐣

自動車運転免許必須だったのは、利用者さんの送迎があるからなんですね!ペーパードライバーなので怖いな〜

見学いいですね!すごく参考になりました、ありがとうございました😊

• 10月7日