※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝かしつけでおっぱいが必要?抱っこも嫌がる。悩んでいます。寝つきが悪い時は授乳で寝る。おっぱいで寝かしつけるのが心配。アドバイスをお願いします。

【おっぱいで寝かしつけの問題について】

おっぱいがないと寝れない?抱っこを嫌がります。

ほぼ完母です。1ヶ月の頃から添い乳で寝かしつけをしています。添い乳するとすぐに寝てくれて夜は6時間程寝てくれます。
昼間ですが、最近寝つきが悪い?のか寝ぐずりが酷い日があります。月齢的に寝ぐずりがあるとは思うのですが
今まで大好きだった抱っこも抱っこ紐もギャン泣きで嫌がる時があります。
(今までは抱っこじゃないと寝なかったのに)
でも、抱かないで寝かしておくのも嫌がります。

色んな向きで抱っこしてみたり、下ろしてみたりしてまだ泣き続ける時は1時間とかしか空いてなくても授乳するとコロリと寝てしまいます。

私には「おっぱいを吸いながら寝たい!」と要求しているように思えてなりません😅
負けずにあやして寝かしつけるべきでしょうか?
このままおっぱいで寝かしつけたらそれがいつもになってしまうのでは?と心配です。

同じ経験した方や情報ある方アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は授乳寝落ちが定着してたので卒乳、夜泣き、セルフねんねできないとか色々大変でした😂
2人目からは授乳寝落ちしないよう気を付けたら2ヶ月過ぎた頃には夜中は11時間くらい寝るので全然違うなーって思います😌
もちろんその子によりますが😂

• ママリ

ママリ

1.2人目でそんなにも違いがあるのですね。すでにかなり定着して来てるので大変そうですが、頑張って寝かしつけてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

おしゃぶりはダメなんでしょうか?
口が寂しいだけなら効果あるかもです😌
我が子も10ヶ月まで添い乳で寝てましたが、このままじゃヤバいと思い、夜は2.3時間泣いてるのを根気強く立って抱っこして疲れさせて寝かせてました😅
それと同時に卒乳でした☺️

• ママリ

ママリ

おしゃぶりも少しよぎってました!賛否あるので悩んでいます。今度はおっぱいからおしゃぶりに執着してしまうのでしょうか?😫
    夜間に2.3時間は大変でしたね💦私も負けずに頑張ってみます!

• 10月9日