※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
北
子育て・グッズ

1歳半の子供が歩かず、抱っこをせがんで泣く悩みがあります。のんびり屋で甘えん坊な性格。歩く練習をしているが、周りの大人に抱っこされる機会が多い。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

【歩く練習に悩む1歳半の子について】

1歳半の息子がいます。

息子はまだ歩きません。
つかまり立ち、伝い歩き、何かに頼りながら立ってその後手を離して1人で立つはできますが一歩がでません。
歩く練習をしてるのですがすぐに抱っこ、抱っことせがんで泣きます。
今月に1歳半検診をやるのですがそこまでには歩かなさそうだなぁと思っています😭

たくさん抱っこをしてあげたほうがいい!と言う反面、抱っこをするとどんどん歩くことから遠下がりそうで悩んでいます。
のんびり屋の甘えん坊です。周りに大人が多く抱っこしてもらう機会が多かったのもあるのかな〜と……😓

なかなか歩かなかったお子さんがいらっしゃる方いますか?
こうしたよ〜などあれば教えてください…😭

コメント

はじめてのママリ

失礼かもしれないのですが、該当しなかったらすみません!
身体が大きめに成長されてきているお子様でしたら、少しだけ歩き出すのが遅い場合もあると私が調べていた当時見た記憶があります。
まだ初めの一歩がでないうちは、ハイハイして腹に力をいれ体幹きたえて上げたほうが歩き出した時転びにくくなるし、便秘予防にもなるし、ハイハイ運動おすすめですよ!😁

• 北

お返事が遅くなってしまいすみません🙇🏻
    身長、体重共に産まれてきた時から成長曲線maxの大きめです!
    今は体幹鍛えてる時なんですね😂ハイハイ多めだからか確かに便秘になったこと1回もなかったです!ハイハイって結構いいこと尽くしなんですね🥹
    気持ちが楽になりました。最近は私と主人で片手ずつ持って歩くと嬉しそうに一緒に歩いてくれるようになったので、ハイハイもその姿もしっかり目に焼き付けておこうと思います!

• 10月10日