※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診で要検査になりました。原因は言語です。ママ、パパもない、機…

1歳半健診で要検査になりました。
原因は言語です。
ママ、パパもない、機嫌よければ、あー!ぎゃー!飲みです。
男の子だから発達遅いよ!と言われてましたがまだ言わないのかと不安になります
周りはどんどん喋れていて、指差しもしてますがウチの子はない、、、
不安でしかないです

1人目です

コメント

ママリ

保育園はまだ行ってないですか?
知人の息子さんも話さなくて療育かなと思ったところ、保育園行くようになったら刺激でどんどん言葉が増えて話すようになったと言ってました!
自分の話ではなくてすみません💦

はじめてのママリ

うちは1歳8ヶ月現在 発語ゼロ、指差ししない、大人の真似一切しない、問題ありありですが引っかかりませんでしたよ😂
心配もありますが自宅保育かつ男の子だしこれからなんじゃないかなと思っています。
1歳台で自閉症などの診断は出ないし、まだ判断できないと思います😃
可愛い可愛いこの時期を不安な思いだけで息子と過ごすのはもったいないので息子のペースでいいよ〜なんていいなが毎日前向きに過ごしています☺️