1歳半検診で引っかかる場合、身体や発達に遅れがあると思います。遅れがある場合、病院や療育センターに行く必要があるかもしれません。
【1歳半検診で引っかかる場合、どんなことがあるのかについて知りたいです】
今度1歳半検診があります。身体は成長曲線の1番下にギリギリひっかかるかかからないかくらいで、歩き始めたのが1歳半の時で、お返事出来ない(たまにできる)、指示が通らない、意味のある発語もあまりありません。パパママなど言いますが、パパにママと言ったりママにパパと言ったり…
多分引っかかると思います。
引っかかるとどんな事があるんでしょうか?
自治体でも違うと思いますが、身体の成長が遅いと病院行ったりしたりありますか?
発達の何か療育センターに行くとかあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半はますわひっかありません。何故かと言うと3歳未満は個人差がすごくグレーだなというだけで結局経過見になるからです。どんなに酷くても経過になります。
りり
息子が精神面の発達遅延で引っ掛かってます🙌🏻
模倣指差し発語なしでしたが、ある程度の指示が通るとのことなので、自治体の親子教室に通いながら様子見となりました😊
いきなり療育とはあまりならないのかもしれませんね!
発達曲線からしっかりと外れている場合は、大きな小児科に行ったと友達から聞いたことはありますが、実際は自治体によって違うかもしれませんね💭
-
はじめてのママリ🔰
引っかかっても様子見なんですね😳
指示が通る通らないも見てくれる感じですか!
親子教室とは支援センターみたいなかんじですか?
そうなんですね!
少しくらいの成長曲線は大目に見る感じですかねー🤔
そうですよね、自治体で違いありますよねきっと🤔💦- 10月6日
-
りり
事前のアンケートで指示が通るかなどを記入するところがあり、そこで判断することもあるのかもですね🤔💭
親子教室は支援センターのようなものではありますが、そこに発達心理士さんがひとりひとりの性格などを踏まえて丁寧に関わり方などを教えてくれました🌸
我が家は早くから療育に繋がりたかったので、心理士さんに相談したらすぐに案内してくれました!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
アンケートに記入すれば間違いないですね!
発達心理士さんがいらっしゃるんですね!関わり方教えてもらえるのはありがたいですね🥹
療育も早ければ早いほど成長著しいって言いますもんね🥹療育気になります💓- 10月6日
ミルクティ👩🍼
うちの自治体ですが、身体の発達が気になるなら、療育か大きい病院で診てもらうように言われます😅
次女ですが、未だに腰が据わらずお座りが出来ません🥹
保健師さんに相談したら、療育を勧められました😭
来週、療育センターで専門家の診察を受けます🥺
言葉の遅れだと、3歳まで様子見になります🥹
気になるなら、発達相談を受ける事が可能です🥲
その発達相談で療育か、しばらく様子見かが決まります!
うちの自治体は、言っている事が理解できていれば、引っかかりません😅
-
はじめてのママリ🔰
身体の発達は診てもらう感じなんですね!
うちの子成長曲線ギリギリ底辺でやっと歩き出しましたけど、未だに何ヶ月ですか?って言われる時あります🥲
専門家にみてもらえるのは安心します🥺
やっぱり3歳までは様子見が多いんですかね💦
指示がある程度通れば問題ない感じなんですかね😅- 10月6日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体はその感じだと引っかかりらないです!
お世辞たまにでも出来れば大丈夫ですし、ぱぱ、ママいい違いはまだあるので大丈夫です。
指示全くないかんじですか?
下の子は1歳半引っかかりました💦
まんま、ママ言えでしたが意味分かってなくただ言ってるだけでした。
指差し全く出来ず意味すら知らない状態、私の言ってること理解全くない、歩けない、立てれない、お座り安定しない、返事意味すら分からない。
身長、体重すくかったです。
下の子は検診まえに明らかに引っかかること分かり、病院で見てもらい発達センターへ紹介状してもらいました🤔
言葉や指差し指示ってよりも、運動面で、歩けない、お座り安定しない、立てれないで、発達センターへ紹介状されました😅
-
はじめてのママリ🔰
引っかからないんですね😳!
間違っても大丈夫なんですね🥺
たまにでも理解してれだ大丈夫って感じでしょうかね🤔
指示は通らないです💦
ペンペン(ペンギンのぬいぐるみ)とって!と言うとペンペンは理解してますが取ってくるが出来ないです。
ワンワンどれ?とかの指差しも出来ません。
差し支えなければ身長体重教えていただけますか?
1歳半は身体の成長をメインにみる感じなんですかね!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
引っかからないんですね💦
あきらかに気になるようでも経過観察なんですね💦
良いような悪いような感じですね…🥲
はじめてのママリ🔰
自治体によって違いますけどね…引っかかると言ってもグレーなので経過観察でって言われるだけです!
現に近所の子で明らかに自閉症ですが(私が専門の方なので一歳半頃には確信してました)何も言われず終了してます💭3歳で診断降りてるのでやっぱり経過観察で終わるんだなって思ってました🤔🤦♀️
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、最初のコメント誤字酷すぎません?!笑 今読み返して笑っちゃいました😂解読して下さりありがとうございます🙏🏻笑
はじめてのママリ🔰
やっぱり経過観察な感じが多いんですね💦
専門の方なんですね!😳
3歳で診断される感じなんですね💦
3歳までは経過観察で様子見みましょうねって感じで特に何かするとかはないんでしょうか?
大丈夫です😆ちゃんと読み取れました😆👍