※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらちゃむ
お金・保険

入園金の返金について、転勤で入園できなくなった場合、返金される可能性はありますか?

幼稚園の入園金について
今年の4月から幼稚園に通わす手続きをしてすでに入園金も支払い済みです。
制服の採寸なども諸々済みました。
しかし、2月に突然転勤が決まり入園できなくなりました。

入園金の数万円はやっぱり丸々戻ってこないでしょうか?

コメント

arc

その幼稚園によるとは思いますが、おそらく1度払ったものは戻らないかと(´;ω;`)

• そらちゃむ

そらちゃむ

ですよね。。。
    プレスクールから通って、準備して来たのに、一から探し直しで、少しでもラッキーがないかと思ってましたが、やっぱないですかね。とほほ

• 2月22日
  • arc

arc

うちも1年前に転勤になり、決まっていた幼稚園行けなくなりました(´;ω;`)
    2月から新しく探し直しましたよー💧

ほんと、転勤ってもっと早くに教えて欲しいですよね。

• 2月22日
  • そらちゃむ

そらちゃむ

内示は出てるんですけど、公に出てないもんで、幼稚園に連絡もできず悶々としてます。次の引越し先も抑えつつ、新しく幼稚園も探しつつ、予定の幼稚園に早く伝えたいのにまだと旦那に止められて😢3/10着任なのにまだ本当の辞令こないんですよねー。まじなんなんですかね!
    ほんと、転勤早く教えて欲しいです。

• 2月22日
  • arc

arc

わかります!!
    うちも1/1付けの異動でしたが、公に出てないから家探しも出来なくて^^;
    公になるのは1/1当日だとか。

なので新居探しのGoが出たのがクリスマス頃でしたよ(;;´_ゝ`)
    年末探しに行きました。。。
    でも今の地域の幼稚園への連絡は先にしてもいいような(´;ω;`)
    どこの会社ってそんなものなんですね(;๏д๏)!
    全然家族のこと考えてくれてない💧

• 2月23日
  • そらちゃむ

そらちゃむ

本当ですよね。1/1って、クリスマスもお正月も台無しでしたねー。

• 2月23日
アニャコ

うちの幼稚園はいかなる理由があろうても入学金は返金しないとありました。

• そらちゃむ

そらちゃむ

やっぱりそうですか。。。入園金の項目見てみなくちゃ。。。転勤族には厳しい世の中です。。。とほほ

• 2月22日
ぶどうぱん

私は、入ろうとしていた幼稚園に入園金を払ったのですが、違うところにしたいと思ったので入園を辞退させていただきたいと申し出をしたところ、入園金全額返ってきました!私も戻ってこないこと覚悟だったのですが、やはり幼稚園によるんですかね😭

• そらちゃむ

そらちゃむ

なんか希望が湧いて来ました!わたし的に朗報です!いろんな体験談があるんですね!
    幼稚園によるんですね!

• 2月22日
ちりさ

うちの園は、転勤だけは全額戻ってきますよ

園に確認した方がよいかなーと思います⑅︎◡̈︎*

• そらちゃむ

そらちゃむ

そうなんですね!確認したいんですが、本当の辞令が書面できてないんですよ。内示もう出てるんですけど、会社都合とか何とかで、早く言わないとですよねー!旦那の会社にモヤモヤ.

• 2月23日
ひなの

うちの幼稚園も転勤のみ返ってきますよ\( ¨̮ )/

• そらちゃむ

そらちゃむ

転勤のみってところ多いんですかね?
    はやく解決したいです

• 2月23日
かぼちゃすーぷ

来年度から通わせるつもりで入園金など支払った幼稚園が合ったんですが息子の常備薬の関係で入園出来なくなったので、園に相談したら帰ってきました⭐︎
その幼稚園は病気などの理由の場合のみ返金します。と説明書に書かれていたので転勤では返金不可能でした😭

もう一つ、説明書に返金についてなにも書かれていない、入園説明会の時も返金についてなにも説明がなかった第二希望の園があったので、第一希望の園の抽選が外れたらと思い入園金を全て払っていたところがありました。
お断りの話をし、返金を求めたら返金は親御さんの転勤以外不可能です。と言われたので、返金について説明書にもなにも記載がないことや説明会で説明がないも無かった事を伝えると返金してもらえました‼︎

入園金って高いですし、一度説明書をお読みになり園にご相談した方が良いと思います(´・ω・`)
しかし…急な転勤大変ですね💦

• そらちゃむ

そらちゃむ

さっきもらっていた資料等読み返しました!!けど何にも書いてなかったです。保険でいう約款的な項目もなく、なんとか今月中には解決したいです。

• 2月23日
  • かぼちゃすーぷ

かぼちゃすーぷ

返金についてなにも書いていないなら園に言うと返金してもらえると思います‼︎

• 2月23日
  • そらちゃむ

そらちゃむ

だといいです!はやく言いたい!でも、公の辞令がまだなんですー。もやもや。。。

• 2月23日
そらちゃむ

皆さん本当にありがとうございました!
なんとか、2月末日に手続きおわり、違約金1万円は徴収されましたが、4万円帰ってきました。ホッとしました。