学資保険ってそんなにダメですか?😭明治安田生命を契約しました。恥ずか…
学資保険ってそんなにダメですか?😭
明治安田生命を契約しました。
恥ずかしながらお金の話が苦手で、
自分なりにネットで調べて積立NISAと比較しながら
とりあえず学資保険を契約しました。
積立NISAの方が利益が増える!学資保険なんて無駄!という意見をたくさん見て自分の選択に自信がなくなってきました😭
学資保険を選択した理由は
・積立NISAはお金が必要になった時に、必ずしも得をするタイミングになってるとは限らない(色々調べた結果この情報に辿り着きましたが間違ってるかも?💦)
・お金に関する勉強がまだちゃんとできておらず、積立NISAをうまく運用できる自信がなかった→利益が少なくても手堅く教育費を貯めたかった。その中でも一番返戻率が良さげな明治安田生命を選択した
学資保険も積立ニーサも両方やるのが一番いいのかもですが、とりあえず学資保険は私にも分かりやすい仕組みだったので子供が0歳の内に契約してみました。
私の選択について、みなさまどう思われますか?
学資保険は無駄!という厳しい意見でも構いません🙇♀️
感想などコメントお待ちしています🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

ママリ
私は学資保険ありだと思いますし、
実際に我が子は3人とも入っていて、
1人目は今年の3月に高校入学時のお祝い金のようなものが少しおりましたが、
本当に助かりましたよ☺️
その頃、アメリカとの関係で、
nisaが下がっていたので、
学資保険がありがたかったです‼︎

ままり🌻
初めまして。元銀行員です。
私はその選択でいいと思いますよ😌
私自身は学資保険はもったいないと思うので
積立ニーサで2人分始めています。
(2人目はまもなく出産ですがすでにスタート、笑)
月15,000×12ヶ月×15年=270万が
400万くらいになれば万々歳です🙌
ただしママリさんの言う通りで
そうなる保証はどこにもなく、
学資保険はその点手堅いですので◎
理想はそれとは別に運用(ニーサ)も
することです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😭
NISAだとやっぱり増える時はかなり増えますよね😭💦
銀行に携わっていた方からその選択でいいとおっしゃっていただけて嬉しいです🙇♀️
でもやはりNISAもした方がいいよなと改めて思えました。
NISAも勉強します🙇♀️- 2時間前
-
ままり🌻
ですね!長くやればやるほど、リスクも減らせます。「株の運用!」というイメージがあるかもしれませんが、毎月の積立=タイミング関係ない(見極めなくていい)ので、そこまで詳しくならなくても少額から始めてみてください☺️
まとまったお金が必要な時
(学費が必要、車を買いたい等)
ニーサで貯めたお金しかない!という事が
ないように、ある程度現金貯蓄は
必要だとは思います◎- 2時間前

ままり
私も明治安田生命です🙋♂️
3人いますが、全員契約してます。
貯金が苦手であるだけ使ってしまう、欲しい時に決まった金額貰えるのは先が見通せて安心できるので契約しました。
子供が居ないなら20年以上運用できそうだしNISAを学費に…と思いますが、投資に絶対はないし、同じく手堅いものにしました。
契約者に万が一があれば払込免除だし、社会保険料控除もありますしね😊
余裕あればNISAでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
積立NISA派の方のコメントが多く自分に自信がなくなってたので…同じような考えの方からコメントいただけて嬉しいです!!!
恥ずかしながらお金に余裕もないので、NISA始める時はもっと知識をつけてから・お金に余裕が出てきたらにすることにします💦- 2時間前
-
ままり
積立NISAは100円からできるので、とりあえず勉強として100円から1年だけやってみるとかもありだと思います😊
今は上がってるので増えていきますが、数年後は元本割れするときがきますので、その覚悟は必要です。- 2時間前

みさ
2人とも学資保険はいってます🙋
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊!
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
現役の銀行員です!
ニーサで運用もしていますが、私も明治安田生命の学資保険加入しましたよ〜!
いつ解約しても元本が割れない というタイプだったので、最悪解約してもいいし、普通預金より金利が高いので定期預金に入れる感覚です!
お金に余裕があるんであれば、
勉強する前にニーサの積立を利用しても良いんじゃないかな?と私は思います!

はじめてのママリ🔰
学資保険は一括と月払い2つしてます。
トータル満期600万。
必要な時に確実にお金が用意できるのは学費として安心です。
ただ我が家は他にNISAやドル建てもしてます。
仰る通り両方やるのが1番だと思いますが、手堅く確実に貯めるなら間違いない方法だと思うので全然選択肢として間違いではないと思います!

はじめてのママリ🔰
投資の出口戦略が練れるなら投資信託一択ですね。
元本保証と言われてますが、今の時代に日本円フルベットは価値の目減りが避けられません。
まぁ増えないですし、最大のデメリットの長期資産拘束があるので、我が家は出し入れ可能なNISA枠で運用する事を選びました。
良いタイミングで少しまとまった額を入れたのもありますが、産まれた時から始めて3年で100万増えました。ここから積み立てと運用を淡々と続けて15年間でこの含み益がマイナスになることはないと思っています。その時は世界経済が崩壊していて日本円の価値もかなり下がっていると予想します。
学費も一括で500万とかかかるわけではないので、必要になる7-5年前位から様子を見て現金化するので博打にはならいように計画しています。
このやり取りが面倒や無理と思う場合は定期預金か最悪何かしらの金融商品かなと思います。

はじめてのママリ🔰
ママリのなんとかの一つ覚えのように、学資保険ディスりする方多いですからね🤭🤭
学資保険は利率低いからとか米ドルをなんとかの一つ覚えで、推しまくっていまや払えない質問散見していますよね🤣
ニーサと比較している時点でナンセンス、無意味、比較に値しないものなので比べてあーだこーだいうような残念な意見はスルーでいいと思います🤭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!!
実際に学資保険が役に立った例が知れて嬉しいです😭!!!!
勉強になります🙇♀️