世帯年収を限定して毎年の貯蓄額はいくらですか?と言う質問をよく見ます…
世帯年収を限定して毎年の貯蓄額はいくらですか?と言う質問をよく見ますが、同じくらいの世帯年収でもすごく差があるなと感じます。
居住地だったりローンだったり家族の人数で変わってくるとは思いますが🤔
みなさんは貯蓄額はいくらですかと聞かれたら、現金預金以外に何を含んでいますか?
NISAでなどの長期保有目的の投資信託(老後資金や学費用)、iDeCo、学資保険、財形、色々と貯蓄性のあるものがあるので、そちらも含んでいますか?
含んで回答、含まずに回答でかなり金額も変わりそうです。
- はじめてのママリ🔰
初めてのママり
私は現金、ニーサ、財形を含んで答えています!
イデコではなく企業型年金をやっていますがすぐに崩せないので含まずに答えています😊
ママリノ
私は全て含んでますね。
そういう質問って
何歳の時にこれぐらい貯まってたら、将来的に問題なく過ごせるか?っていう判断のための質問だと思ってるので全て込みで考えないと話が合わなくなるかなと。
子供の人数や住宅ローンは大丈夫ですか?の場合も
言い換えれば、それらを手に入れても教育費や老後資金が足りるか?ということを聞きたいのだと思うので
込み込みで言ってもらわないと判断しようがないなと思います。
-
ママリノ
ただし年収からいくら貯金貯蓄できているかの時に児童手当は含まないです。
貯蓄率が変わってくるので💦- 40分前
コメント