離乳食後の嘔吐について、卵黄をあげた後に4回嘔吐。小児科受診し原因不明。便秘が原因か。明日も元気がない場合は再受診すべき。
【離乳食後の嘔吐について】
今日午前中の離乳食を食べさせて2時間後に嘔吐し、その後も時間をおいて嘔吐を繰り返し、合計4回嘔吐しました。
初めて食べる食材はなく、卵黄を1週間ぶりにあげました。先週半分あげて大丈夫だったので、量を7、8割ほどに増やしてあげました。
心配だったので小児科を受診しましたが、原因はわからず、朝からうんちしてなかったので浣腸されて吐き気どめの薬を処方されて終わりました。
卵黄が関係してますかね?と質問したものの、わかりませんが卵は慎重に進めてくださいねと言われておしまいでした。
消化管アレルギーだったりするのかな?と思ったのですが、まさか浣腸で終わるとは思わず、ちょっとモヤモヤしています。(先生が話ちゃんと聞いてないのか既に答えた質問を3回も聞いてくる、こちらの質問にはあまり答えてくれない、など親身ではないと思ったことも原因の1つです)
今日はたまたまうんちしてませんでしたが、昨夜寝る直前にもまあまあな量のうんちをしましたし、トータルで2回、一昨日は5回もうんちをしてたので、便秘が原因で吐いたのではないと個人的には思っています。
似たような状況になった経験がある方はいらっしゃいますか?
とりあえず今は寝ていますが、たくさん吐いて疲れたのか少しぐったりしていました。明日も元気がなかったら受診すべきでしょうか?
- もこ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
りい
症状的に消化管アレルギーっぽいですね。
上の子下の子どちらもそれでした!
アレルギーに詳しい小児科は近くにないですか?
もこ🔰
やはりそうなんですかね?
ちなみにみいさんのお子さんは診断されたのでしょうか?同じ食材で繰り返し嘔吐したことが診断の決定打になる感じですかね……?
卵黄で嘔吐したの(卵黄が原因かはわかりませんが)まだ1回だけなのですが、次吐いたら可能性高いですよね😭
小児科では何食べたのかすら聞かれませんでした😭
うんち出てないならお腹張ってるのね!みたいな。
このあとの離乳食の進め方にも不安が残るので、来週にでも違う病院に行ってみます!
りい
上の子は1回目ではアレルギーとか考えてなくて、次嘔吐した時にそういえばまた卵黄の日って思って調べたら消化管アレルギーと出てきたので、アレルギー科の先生に相談したらおそらくそうでしょうとなりました💦
病院で負荷試験して診断とかも出来ると言われましたが、話からもそのように診断されました。
次も吐いたら可能性は高いですね。一回だけならたまたま体調悪くてとかも否定は出来ないので💦
下の子は上の子の経験あったので、一回嘔吐して病院行ってアレルギーですかねみたいな話して先生も同意されました。
もこ🔰
ありがとうございます!参考になりました。
とりあえずアレルギーに詳しそうな先生探すとこから始めます💦
まだ本調子じゃないのか今日は離乳食全然食べなかったので、調子が整ったらまた卵食べさせてみます。あの吐きっぷりはめちゃくちゃ怖いですが💦
りい
一度経験すると怖いですよね。
怖かったら病院で負荷試験させてくださいとかでもいいと思います。
いい病院に巡り会えますように。
もこ🔰
いろいろ教えてくださってありがとうございました!!