※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

義理家族との関係に悩んでいます。チャイルドシートを貸したところ、汚されてしまいました。また、義実家に停めている車の鍵を勝手に回収されそうです。親戚との距離が近く、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。

義理家族が無理すぎてしんどいです。
夫の兄嫁が、家族で地元にお盆帰る為
チャイルドシートを貸して欲しいと言われており、
いざ日が近づけば車ごと貸してと言われました。
自分の車を他人に貸すことは抵抗があり、
9月から、保険を夫と私のみにしか適応されないように
変更したため、これで最後だと思い貸しました。
昨晩義姉から連絡があり、おむつからうんちが漏れてチャイルドシートを汚したと連絡がありました。
我が子でさえ汚したことのないチャイルドシート、出産祝いで母が購入し車も数えるほどしか乗ってないので、
ほぼ新品です。我が子より先に汚されたというショックというか、呆れというか、私からすると他人のものを借りるという発想がないのでもはや呆れてます。

そして、現在家近くの月極駐車場が空いていない為、義実家に停めているのですが、勝手に親戚が乗り回す為鍵を回収していましたが、色々理由をつけて、義父が鍵をまた回収しようとしています。

必要最低限しか関わりたくなくても、親戚一同徒歩5分圏内に住んでおり、離れられない状況です。

先輩方、厚かましい義実家に対してどのように牽制してるか、自分の意見を主張して立場を守るために上手く立ち回る方法を教えてください。

コメント

ママリ

旦那さんは何も言わないんですか?
チャイルドシート汚してクリーニングしてもらいました?
それか弁償してもらいましょう。

車も2度と貸さない、兄嫁に何も貸さない!

そんな非常識なら縁切るレベルで離れます☺️

• りん

りん

夫は洗濯して落ちてるなら良いのではって感じでした。赤ちゃんのうんち漏れなんて予測できないし自分の子が今までたまたま漏らしてないだけかもしれないし、、、って感じだったので、そもそも借りることがおかしいし、排泄物を洗濯して済むことではないと淡々と説明しました🤦🏻‍♀️

もう貸さないし、義理の親戚付き合いこれを機に控えていこうと思いました✊

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

今後は車は貸さない、月極に関しても多少離れても自分たちで借りて車の場所わからないようにします。

• りん

りん

早速駐車場探して、来月から空きが出るところを発見しましたので、早期に避難させることにしました🤝
    場所分からないようにするの名案です!夫にも口を滑らさないように釘を刺します。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

とにかく強い嫁でいてください。
反論の余地を残さず理詰めしましょう。

まず、チャイルドシートの件は、弁償です。
保育施設でも着替えが無いとき、服は貸してくれても下着は新品を使います。
子どもでも他人の排泄物は感染症の原因になるため、クリーニングではなく弁償一択です。
そして、毎年お盆に帰省すると分かっているなら、自分たちで購入するかレンタルすべきです。
今後も汚される度に弁償では、お互い気分悪くなりますし先方も負担でしょう。

車に関しては、保険の都合が最優先のため絶対に貸すことは出来ないと突っぱねましょう。
そしてこちらも緊急時などいつ急に車が必要になるか分からないので、9月までの期間も貸さないと強く主張しましょう。

なかなかの義家族のようですが、
旦那様がまともであることを願います…。

• りん

りん

とても、冷静で現実的な対応策を教えていただきありがとうございます。

夫には感情論より理論の方が伝わるのでこれをそのまま伝えようと思います。

夫は、親族とあまり波風を立てないように振る舞ってそうな感じです、、、先ほど話し合いをして、守るべきものはどちらか、義理の親戚や義家族特に義父の価値観と私の価値観にかなり相違があること、この先守るべきもの、親しき仲にも礼儀ありということを伝えられないのであれば家族でいることを辞めると伝えたところ行動は変えていくと言ってたので、本当に変わるのか行動で示してもらうことにしました。
    そして、義父はこんな感じなので、義母に愛想尽かされ別居されてるので、変わらなければ同じ事態が発生するぞと忠告しておきました。

私も、我が子を守る為にも喝を入れ強く生きていこうと思います。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

それは腹が立ちます‼️‼️‼️
チャイルドシートに他人の子うんこ。
それをまた我が子に乗せたくありません。
弁償レベルですよ。

逆に嫌われたいので
めちゃくちゃ文句言ってやります😡

• りん

りん

我が子のならまだしも、たとえ赤子でも他人のうんこには変わりないですよね!!😭

私もこれまで嫁に来た側で、受け入れてもらう為にニコニコしてたんですけど、その結果舐められたんで主張していく時が来たんだなと思ってます。

• 8月17日