※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがお腹の張りを訴えています。うんちが出ていても便秘の可能性があり、綿棒刺激で排便を促すことが効果的です。2日続けて刺激しても問題ありません。

【綿棒刺激について】

綿棒刺激について教えてください。
明日で生後1ヶ月の女の子を完母で育てています。
うんちは毎日5-6回、500円玉台くらいの広がりものをしていたので快便な子だと思っていたのですが、今日1ヶ月検診でお腹の張りを指摘され、綿棒浣腸をしてみたところ沼のような量のうんちが噴き出しました💦💦
普段うんちが出ていても便秘ってあるのでしょうか。
うんちが出ていてもお腹が張っていたら刺激してあげた方がいいですよね。
また、まだお腹が張っているような気がするのですが2日連続で刺激して大丈夫ですか。
経験者の方教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

産まれてすぐから自力で出せなくて生後半年くらいまでほぼ毎日綿棒浣腸してました!

癖にもならないみたいですし、血が出るほどぐりぐりしなければ大丈夫みたいですよ☺️

逆に毎日刺激しても4日くらいでない時もありましたが、便秘だねとも張ってるとも言われずでした。
毎日出てても便秘だったり、何日も出なくても便秘じゃなかったりあるみたいです😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    毎日出てても便秘ってあるんですね😥
    張りが気になったら刺激するようにします!

• 10月6日
ママリ

綿棒浣腸ですかね?
毎日やっても大丈夫ですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    張りが気になったら逐一やってあげようと思います🌟

• 10月6日
はじめてのママリ

うちも1ヶ月くらいからよく綿棒浣腸してました!

やりすぎよくないとか聞きますが、私は小児科で、出ないなら毎日やっても問題ないと言われたのでけっこうやってました👍
吹き出してぶっ飛ばしてました🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早速今日もやったら昨日以上にぶっ飛びました🤣

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

癖になることもないし、お腹張ってパンパンなほうが苦しくてぐずりが酷かったりするよと小児科で言われたので毎日綿棒浣腸してやっと一日一回出ます😊自力で出せない子でしたが何日かに一回は自力で出せるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癖にならないんですね💡
    気になったらやってあげようと思います🌟

• 10月6日